Il 13 e 14 settembre GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola, organizzerà a
Locarno “Il Festival del risotto”. La manifestazione prevede una serata culinaria con 12 chef dal vivo in
Piazza Grande, denominata “Caccia al risotto”; una rassegna gastronomica pure denominata “Caccia al
risotto” in 31 ristoranti e il “1° Campionato ticinese del risotto” per gruppi di carnevale. Ben 7!
Sabato dalle 17.30 davanti a 6 ristoranti di Piazza Grande avrà luogo il cooking-show “Caccia al risotto”; 12
chef della casa e “ospiti” di tutto il Cantone, cucineranno risotti che i buongustai potranno assaporare. Ecco
i ristoranti con gli chef in concorso. Gran Caffè Verbano: Francesca Fiormonti e Jean-Louis Cruau (ospite –
Parkhotel Brenscino – Brissago); Albergo Ristorante America: Ivan Fava e Claudio Panzeri (ospite – Crotto dei
Tigli – Balerna); Ristorante Contrada: Valerio Vazza (ospite – Caffè Paolino – Locarno) e Andrea Allacciati
(ospite – Ristorante Caffè Sociale – Riva S. Vitale); Ristorante Piazza: Paolo De Michelis e Waldis Ratti (ospite
– Grotto Scalinata – Tenero); Ristorante Portico: Alessandro Cassaro e Roberto Bevere (ospite – Hotel Delfino
– Lugano); Ristorante Al Bottegone: Antonio Pedro e Luca Merlo (ospite – Hotel Ristorante Cereda –
Sementina).
L’omonima rassegna gastronomica “Caccia al risotto” vede 31 ristoranti del Locarnese cucinare, dal 13 al
21 settembre, ben 87 risotti con 69 ricette differenti, alcune delle quali cucinate in diverse varianti. Un vero
e proprio record! Una simpatia guida fornirà tutte le informazioni e conterrà anche 10 ricette di risotti
elaborate dagli chef; la guida si può trovare nei ristoranti che partecipano al concorso, all’Ente turistico
Lago maggiore e si può scaricare dal sito ticinoatavola.ch. Ma ecco i ristoranti che partecipano. Ascona:
Ristorante e pizzeria Al Piazza, Ristorante Al Pontile, Osteria Ticino da Ketty e Tommy. Bignasco: Albergo
Ristorante Turisti. Brissago: Ristorante Gabietta. Contra: Osteria Enoteca Ferriroli, Hotel Ristorante San
Bernardo. Golino: Grotto Brunoni da Regis. Gordemo: Ristorante Bellavista. Gordola: Ristorante Rotonda.
Locarno: Hotel Ristorante America, Ristorante Al Bottegone, Locanda Locarnese, Gran Caffè Verbano,
Ristorante Da Valentino, Osteria del Centenario, Ristorante Contrada, Ristorante Bar Piazza, Ristorante
Portico, Caffè Paolino, Ristorante Snack Bar Lungolago. Locarno-Solduno: Ristorante Costa Azzurra. Losone:
Osteria Vecchio Tiglio. Magadino: Ristorante Al Lago. Muralto: Trattoria del lago. Quartino: Osteria Grotto
La Strega. Tegna – Ponte Brolla: Ristorante T3e Terre. Tenero: Grotto Scalinata. Ospiti: Ristorante Caffè
Sociale a Riva San Vitale, Albergo Ristorante Cereda a Sementina, Ristorante La Sorgente a Vico Morcote.
Domenica 14 settembre dalle 11.00 alle 15.00, sempre in Piazza Grande, sarà organizzato il “1° Campionato
ticinese del risotto” destinato a gruppi di carnevale. Ecco i 7 partecipanti: Gruppo animazione Riva San
Vitale, Carnevale di Verscio, Gruppo ricreativo gli Ex di Brione s/Minusio, La Stranociada Locarno, Carnevale
di Orselina, Gruppo ricreativo Centovalli, Gruppo carnevale San Carlo Val Bavona. La giuria di esperti
presieduta da Luigi Bosia decreterà il risotto migliore cucinato dai 12 chef e dai gruppi di carnevale
(domenica co-presidente il Consigliere di Stato Norman Gobbi); stesso compito sarà affidato alla giuria
popolare. Non mancheranno musica e bancarelle.
Parte del ricavato della manifestazione (assaggi dei risotti a prezzo simbolico) sarà devoluto alla Fondazione
Elisa di Locarno.
Un evento reso possibile dal sostegno di diversi partner: Locarno candidata Città del Gusto 2015, Riseria
di Taverne, Prodega Transgourmet Quartino, Gazzose ticinesi “Fizzy”, Radio Fiume Ticino, Garage Opel
Sant’Antonio Locarno con Auto Luserte Quartino e Auto Storelli Ascona, City Carburoil, TiPack Bioggio,
GastroTicino, Ticino a Tavola.