FormaTi oggi per migliorare il tuo domani – Newsletter n° 96 – Corsi di perfezionamento GastroTicino – marzo 2019
comunichiamo che ci sono ancora posti disponibili per i seguenti corsi:
per l’ottenimento del Diploma Federale di Capo cucina / Diploma Federale Capo della ristorazione. Inizio del corso previsto 11 marzo 2019. Per iscrizioni e informazioni: 091 942 48 72.
Nuovo – corso gratuito (se soddisfa determinati requisiti) sull’informatica di base (strumenti Office e sicurezza sull’uso di internet). Ancora posti disponibili per:
Corso 2: 18, 25 marzo 2019, 1, 8, 15, 29 aprile 2019, 6, 13 e 20 maggio 2019, orario 9.00-11.30
Corso 3: 18, 25 marzo 2019, 1, 8, 15, 29 aprile 2019, 6, 13 e 20 maggio 2019, orario 14.00-16.30
Per iscrizioni e informazioni: 091 961 83 11 o rispondere a questa mail.
Corsi di febbraio in programma (ancora posti disponibili)
18 febbraio 2019: Cultura del team-work (tutto il giorno)
18 febbraio 2019: Igiene e sicurezza alimentare: start up ristorazione collettiva (pomeriggio)
25 febbraio 2019: Vendita strategica (pomeriggio)
26 febbraio 2019: Intelligenza emotiva (tutto il giorno)
Di seguito i nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento organizzati da GastroTicino per il prossimo mese!
GESTIONE AZIENDALE
Conteggi stipendi nella ristorazione e nell’industria alberghiera
Obiettivi
Essere a conoscenza dei cambiamenti legislativi in ambito di assicurazioni sociali, saper gestire e calcolare gli stipendi mensili dei collaboratori nel settore della ristorazione rispettando le regole del Contratto collettivo dell’industria alberghiera e della ristorazione (CCNL).
Programma
Spiegazione delle condizioni quadro e delle calcolazioni per i contributi sociali, le deduzioni, la gestione del quaderno salari, l’assicurazione disoccupazione, gli assegni familiari, l’assicurazione malattia e infortuni, il 2° pilastro.
Insegnante
Mario Regusci, gerente GastroSocial Ticino
Date e orari
11, 18 e 25 marzo 2019, 17:15 – 20:00
Costo
CHF 230.– soci / CHF 280.– non soci
Quality-Coach-Marchio di qualità – Livello I
Obiettivi
Conoscere i principi fondamentali della gestione di qualità, implementare il tema qualità nel team, acquisire il metodo di lavoro e saper utilizzare gli strumenti per accedere al livello I del Marchio di qualità e per garantire il miglioramento qualitativo del servizio e dell’accoglienza.
Programma
Attraverso l’impiego di semplici strumenti si ottimizzano i processi aziendali, eliminando i punti deboli in azienda. Maggiori informazioni: www.stv-fst.ch/quality.
Date e Orario
13 marzo 2019, 09:00 – 16:00
Costo
CHF 490.– soci / CHF 613.– non soci (pause caffè e pranzo inclusi)
Sicurezza sul lavoro «PECOS»-Corso completo o refresh
Obiettivi
Conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.
Programma
Sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.
Insegnante
Andrea Marchetti, esperto in sicurezza e specialista antincendio SWISSI (www.marchetti-engineering.com)
Date e Orario
20 marzo 2019, 08:30 – 16:00 (1 giorno, anche per il refresh)
Costo
CHF 340.– soci / CHF 380.– non soci (incluso il manuale sulla sicurezza) CHF 130.– soci / CHF 170.– non soci (per il corso refresh)
DigitalGastro Marketing-La strategia corretta per fare (buon) marketing digitale
Obiettivi
Comprendere il funzionamento e i principi generali del digital marketing, acquisire il funzionamento di alcuni social in uso nel settore, conoscere le basi per definire e realizzare una strategia di marketing mix per la propria azienda, essere in grado di impostare e valutare un proprio DigitalGastro marketing plan rispetto ai propri obiettivi aziendali.
Programma
La pubblicità come mezzo di comunicazione attraverso i canali digitali, gli strumenti digitali sono capaci di generare “engagement” nei clienti, una sorta di vincolo emozionale che incide sulle decisioni d’acquisto e che permette di aumentare il volume della clientela. I contenuti del corso saranno incentrati sul Digital e Social media marketing, piani editoriali, ascolto/pianificazione/strategie/strumenti di marketing, analisi del web e delle proprie azioni online. Al termine del corso il partecipante riuscirà a creare un’efficace DigitalGastro strategia tenendo in considerazione i principali (o adeguati) canali social.
Insegnante
Luca Mauriello, esperto del settore
Date e orari
21 marzo 2019, 08:30 – 17:00 (1 giorno)
Costo
CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci
Vendita strategica (nuovo)
Obiettivi
Imparare ad utilizzare il linguaggio in modo consapevole per entusiasmare i clienti, saper riconoscere le parole che possono innescare comportamenti prevedibili e scatenare una sensazione o un’emozione, aumentare significativamente le vendite per scontrino e il numero di clienti abituali semplicemente scambiando una manciata di cose che si dicono di solito con un vocabolario di grande impatto.
Programma
Imparare ad assumere il giusto atteggiamento mentale, conquistare fin da subito la fiducia del cliente, individuare le strutture decisionali del cliente, imparare a stimolare immagini mentali, utilizzare strutture linguistiche persuasive.
Insegnante
Andrea Carlesso, formatore e consulente
Date e Orario
25 marzo 2019, 13.30-17.30
Costo
CHF 110.– soci / CHF 160.– non soci
Organizzazione di un evento e strumenti di marketing
Obiettivi
Saper valutare la tipologia di Evento in linea con l’offerta del proprio esercizio, saper valutare il ROI dell’Evento (in termini di Promozione, Pubblicità o come introito supplementare al normale esercizio), saper determinare gli aspetti generali di Marketing in relazione al proprio esercizio (comportamento, etica, piattaforme pubblicitarie e promozionali, eventi).
Programma
Panoramica sulle tipologie di Evento e la loro funzione in relazione all’obbiettivo (promozionale, pubblicitario, incentivazione). Quali competenze ed attitudini sono necessarie al responsabile dell’Evento, sia da un punto organizzativo pratico sia da un punto di gestione del team, soft skills e hard skills. Le basi di progettazione di un evento in considerazione del concetto, delle tempistiche, del budget, della promozione dello stesso e dei feedback. Le piattaforme promozionali da utilizzare in funzione dell’obbiettivo dell’evento. Gli stakeholders.
Insegnante
Bruno Schiavuzzi, formatore ed esperto del settore
Date e orari
26 marzo, 13:30 – 16:30 (9 ore)
Costo
CHF 310.– soci / CHF 360.– non soci
Quality-Trainer-Marchio di qualità – Livello II
Obiettivi
Comprensione della percezione della qualità attraverso i clienti, metodi e strumenti per il riconoscimento delle mancanze qualitative all’interno dell’azienda, saper utilizzare e mettere in pratica gli strumenti di lavoro per l’ottenimento del Marchio di qualità livello II.
Programma
Attraverso l’impiego di specifici strumenti si verificano, assicurano e ottimizzano i servizi aziendali, permettendo di prendere delle decisioni strategiche con le misure correttive necessarie. Maggiori informazioni www.stv-fst.ch/quality.
Relatore
Adrian Stalder, project manager, coach e formatore aziendale
Date e Orario
26 marzo 2019 (Luganese), 09:00 – 16:00
Costo
CHF 490.– soci / CHF 613.– non soci (pause caffè e pranzo inclusi)
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Servizio in sala
Obiettivi
Acquisire le basi delle regole e dei vari tipi di servizio in sala, saper organizzare e pianificare il servizio della ristorazione al tavolo, padroneggiare con maggior sicurezza le mansioni del proprio lavoro, saper gestire diverse situazioni con la clientela.
Programma
Generalità sulla professione, mansioni, gerarchie e organigramma, suddivisione dei reparti, tipologia dei clienti, accoglienza e vendita, conoscenza delle bevande e delle misure di mescita, mise en place e accessori da tavola, tecniche di servizio delle vivande e bevande, banchetti, fatturazioni, accomiato alla clientela, nozioni di base sul galateo, esercitazioni e lavori pratici durante i pranzi in sala. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado con le tecniche apprese di operare in modo autonomo, con precisione e professionalità nell’ambito del servizio. I pranzi sono inclusi.
Insegnante
Amilcare Battisti, formatore e membro Unione Svizzera Maître d’Hôtel
Date e Orario
4 e 5 marzo 2019, 08:30 – 17:00
Costo
CHF 320.– soci / CHF 370.– non soci
Barman: corso pratico
Obiettivi
Conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), conoscere nozioni minime di marketing e psicologia di vendita, saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma
Il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo costi e consumi), lavoro pratico ed esame finale (tecniche di free pouring e preparazione di alcuni cocktails). Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di lavorare in autonomia dietro un banco bar, rispettando le norme d’igiene, professionali e sociali. I pranzi sono inclusi.
Insegnante
Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café
Date e orario
4, 5, 6, 7 e 8 marzo 2019, 08:30 – 17:00
Costo
CHF 800.– soci / CHF 950.– non soci, i pranzi sono inclusi (bevande escluse)
Igiene e sicurezza alimentare: aspetti pratici in azienda (corso base)
Obiettivi
Conoscere le nozioni fondamentali di un sistema HACCP e di autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà, sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi (relazioni con le autorità), sapere come interpretare la legislazione in materia di igiene nella pratica; saper semplificare /migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni (clamorosi) errori in ambito di igiene e sicurezza alimentare; conoscere i requisiti di base necessari per la gestione dei locali e della prassi documentale per le nuove aperture di attività/cambiamenti, comprendere il significato ed essere in grado di creare un piano d’analisi corretto.
Programma
Autorità e legislazione, aspetti fondamentali del sistema HACCP e autocontrollo, aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, corretta compilazione ed utilizzo dei formulari/moduli di autocontrollo e personalizzazioni necessarie, redazione del piano d’analisi della propria azienda, esercitazioni pratiche sulla modulistica. Possibilità di lavorare sui propri documenti aziendali.
Insegnante
Alessandra Corcelli, biologa ed esperta di igiene, di processi di produzione alimentare e di consulenze per le piccole e medie aziende.
Date e orario
11 marzo 2019, 08:00 – 15:00
Costo
CHF 130.– soci / CHF 180.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare: refresh documentazione pratica
Obiettivi
Approfondire in modo pratico la gestione della documentazione di autocontrollo, HACCP e rintracciabilità, partendo da una analisi dei vostri menù e delle vostre ricette.
Programma
Il corsista presenta delle ricette. Da queste informazioni, si ripercorrono tutti i passaggi necessari per una corretta documentazione di tutti gli ingredienti e delle sostanze che possono provocare allergie o altre reazioni indesiderate. Si esamina la documentazione riguardante i prerequisiti, i punti di controllo, i punti critici di controllo (CCP), tracciabilità e la corretta caratterizzazione e informazione ai clienti su queste derrate alimentari.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Date e Orario
11 marzo 2019, 13:30 – 17:00
Costo
CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
Birra: formazione con degustazione
Obiettivi
Apprendere quali sono le materie prime della birra e il processo di produzione, imparare alcuni cenni storici sulla birra, conoscere gli stili della birra, imparare a distinguere gli aspetti organolettici della birra (esami olfattivo, gustativo, visivo), essere a conoscenza dei principali abbinamenti in ambito gastronomico (il food pairing), essere in grado di proporre la birra adeguata alla pietanza preparata, degustazioni guidate e percorsi sensoriali.
Programmi
Il partecipante alla fine delle 3 serate conoscerà le specificità della birra come le materie prime, i principali abbinamenti, gli stili di birra (Svizzera, Germania, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, USA, Belgio), saprà degustare correttamente una birra (scheda tecnica) con abbinamenti anche pratici alle pietanze (cioccolato, formaggi, salumi, ecc.), sarà in grado di proporre abbinamenti in sintonia con le peculiarità dei cibi. Soluzioni e consigli anche per intolleranze e allergie.
Insegnanti
Nico De Backer, sommelier della birra
Claudio Cremona, esperto del settore gastronomia
Date e orario
12, 19 e 25 marzo 2019 (3 serate), 19.00-21.30
Costo
CHF 330.– soci, CHF 380.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare: start up ristorazione collettiva
Obiettivi
Conoscere le basi tecniche e legali per pianificare e notificare alle autorità le attività di ristorazione collettiva: ristoranti, grotti, bar, take-away, food truck, bancarelle fisse e mobili. Conoscere le esigenze minime per gestire l’igiene e la sicurezza alimentare dove si preparano e distribuiscono delle derrate alimentari destinate al consumo immediato o all’asporto.
Programma
Ottenere le competenze di base per scegliere il luogo dove poter svolgere queste attività. Saper determinare le strutture e le attrezzature indispensabili allo scopo. Essere in grado di informare correttamente i consumatori riguardo le intolleranze, allergeni e l’origine dei propri prodotti. Sapere gestire la documentazione di autocontrollo e applicare in modo corretto le buone pratiche igieniche e di fabbricazione, HACCP, verifiche analitiche e tracciabilità. Conoscere le basi per una corretta gestione delle contestazioni ufficiali e per informare le autorità in caso di ritiro o di richiamo di prodotti pericolosi per la salute.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Date e Orario
25 marzo 2019, 13:30 – 17:00
Costo
CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
Poker di cocktails (Workshop)
Obiettivi
Conoscere le materie prime utilizzate (merceologia), saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, apprendere le tecniche di preparazione di alcune tipologie di cocktail, saper abbinare e preparare alcuni stuzzichini per genere di cocktail.
Programma
Conoscere i materiali e le attrezzature che vengono utilizzati, nozioni di base su aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, tecnica di lavoro professionale, spiegazione di alcune tipologie di cocktails con le varie tecniche di preparazione, scelta ed elaborazione degli stuzzichini abbinati ai cocktail. Degustazione finale inclusa.
Insegnante
Simone Bogarelli, bartender e vice responsabile di sala
Date e orario
28 marzo 2019, 13:00 – 18:00
Costo
CHF 200.– soci / CHF 250.– non soci. Nel costo è compresa la valigetta attrezzata per il Barman
CUCINA
Metabolismo, composizione corporea, stili di vita e di alimentazione
Obiettivi
Conoscere il proprio metabolismo, la composizione corporea e gli alimenti adatti per uno stile di vita sano e corretto, riuscire a comporre e preparare un menù equilibrato adatto a coprire il proprio fabbisogno energetico.
Programma
Metabolismo, composizione corporea e alimentazione equilibrata; preparazione e calcolo di un proprio menù adatto a coprire il proprio fabbisogno energetico.
Insegnanti
Italo Vittoni, cuoco in dietetica
Chiara Giacoletti, dietista
Date e Orario
1° marzo 2019, 08:30 – 17:30
Costo
CHF 180.– soci, CHF 230.– non soci
Pasta fresca per sportivi ed atleti
Obiettivi
Conoscere gli ingredienti, le varie miscele speciali ed integratori da utilizzare, essere in grado di preparare e riprodurre pasta fresca fatta in casa per un’alimentazione per sportivi (basso indice glicemico, impasti bilanciati, paste “prework e postwork”, paste per potenza esplosiva, paste “endurance”), conoscere e preparare salse e sughi di accompagnamento, conoscere e saper applicare i metodi di cottura e conservazione ideali.
Programma
Spiegazioni sulle nuove tecnologie di produzione della pasta, concetto di sanificazione, utilizzo delle tecniche di sottovuoto e stoccaggio, preparazione di vari impasti utilizzando integratori e miscele speciali per es. uova “vegane”, realizzazione dei sughi d’accompagnamento, cottura e finitura. Portare un grembiule. Il pranzo è incluso.
Insegnante
Raimondo Mendolia, Mastro Pastaio
Date e Orario
4 marzo 2019, 08:30 – 17:00
Costo
CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci
Cucina Fusion
Un viaggio nel gusto di spezie e colori
Obiettivi
Conoscere i principi della cucina fusion, che combina in maniera esplicita elementi associati a differenti tradizioni culinarie ma non riconducibili ad alcuna tradizione culinaria precisa. I colori e i sapori delle spezie la faranno da padrone; saper riconoscere alcuni ingredienti utilizzati, imparare una nuova giusta combinazione tra ingredienti e ricette di tradizioni culinarie con quelle del territorio, stimolare la creatività nell’elaborazione di piatti utilizzando spezie e colori dalle cucine del mondo.
Programma
Introduzione al mondo delle spezie con i loro sapori e proprietà curative (le spezie oltre ai profumi e sapori particolari hanno anche grandi proprietà salutari, si imparano le giuste miscele che arricchiscono i piatti, attingendo dalle cucine del mondo), elaborazione di ricette e abbinamenti tra spezie e alimenti, l’arte della “progettazione” di un piatto nelle forme e nei colori, produzione pratica in cucina con svariate ricette e tipi di presentazione. L’oriente strizza l’occhio alle nostre tradizioni culinarie e con estrema eleganza si sposa con le cucine del mondo, apportando in dote colori e sapori stuzzichevoli. Degustazioni incluse.
Insegnante
Purnima Raju, cuoca
Data e orari
12 marzo 2019, 1 sera, 17:30 – 21:00 e/o 16 marzo 2019, 1 mattina, 08:30 – 12:00
Costo
CHF 140.– soci / CHF 190.– non soci
Celiachia, allergie e intolleranze alimentari per un’alimentazione moderna
Obiettivi
Saper gestire correttamente e conoscere i pro e i contro di celiachia, allergie e intolleranze alimentari; riconoscere e saper utilizzare nuovi e vecchi prodotti alimentari alternativi; essere in grado di pianificare e calcolare le kcal di un menù adatto a una persona intollerante o celiaca, saper creare un piatto bilanciato adattato a persone con necessità alimentari particolari.
Programma
Celiachia, allergie e intolleranze: differenze, classificazione e corretta gestione; tendenze alimentari nuove e vecchie a confronto; prodotti alimentari alternativi nuovi e vecchi a confronto; il piatto ottimale e l’alimentazione corretta.
Insegnanti
Italo Vittoni, cuoco in dietetica e Chiara Giacoletti, dietista
Date e orario
19 marzo 2019, 08:30 – 17:30
Costo
CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Panetteria corso base
Obiettivi
Conoscere i vari tipi di pane e gli ingredienti da utilizzare, apprendere le tecniche per una cottura corretta, saper preparare decorazioni con la pasta di pane, saper produrre vari ripieni (mousse salate) per la farcitura, conoscere l’abbinamento di vari gusti, creare un piccolo buffet di canapè e saper utilizzare i vari tipi di gelatina, essere in grado di offrire un assortimento variato di stuzzichini per l’aperitivo e un buffet di mini panini per l’offerta al cliente.
Programma
Apprendere la tecnica d’impasto, la lavorazione e la cottura, preparazione degli impasti diverse e delle farciture, utilizzo della gelatina per lucidare i canapè, realizzazione di un assortimento diversificato per un buffet: mini panini, pagnotta farcita e canapè. Nozioni sulla presentazione, sull’abbinamento dei vari tipi di pane con le pietanze e sul servizio del cestino del pane al tavolo. Portare un grembiule. Alla fine del corso è prevista la degustazione e l’asporto dei prodotti creati.
Insegnante
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticciere
Date e Orario
23 marzo 2019, 08:30 – 12:30
Costo
CHF 140.– soci / CHF 190.– non soci
Pizza Ticino
Obiettivi
Conoscere gli ingredienti base per la produzione della pizza, saper fare in modo autonomo gli impasti, apprendere e saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di preparare la porzionatura, conoscere le quantità corrette da utilizzare in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.
Programma
Conoscenza delle materie prime, preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, produzione delle pizze, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti! Il pranzo è incluso.
Insegnante
Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Date e Orario
25 marzo 2019, 08:30 – 12:30 + pranzo
Costo
CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
Pomeriggi Informativi Mestieri Alberghieri (27 marzo 2019 – Hotel Collinetta)
GastroTicino, in collaborazione con hotelleriesuisse Ticino, offre la possibilità di partecipare a dei pomeriggi informativi di porte aperte il 27 marzo 2019 presso l’Hotel Collinetta di Ascona (http://www.collinetta.ch/), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegata d’albergo, impiegato/a in comunicazione alberghiera e impiegato/a di gastronomia standardizzata. Gli interessati possono iscriversi tramite il sito www.mestierialberghieri.ch. I posti sono limitati!
Corsi Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri
Ci sono ancora alcuni posti disponibili per il corso di panetteria sui panini: buoni, freschi, innovativi e pasticceria: bevande fatte in casa. Il corso avrà luogo il 27 marzo 2019 presso il Centro Professionale Trevano. Per iscrizioni (entro il 15.3.2019) e informazioni: info@smppc.ch
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