I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Ecco i nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento 2017-2018 organizzati da GastroTicino per ottobre 2017

    RBoss
    Set 20, 2017
    corsi aggiornamento gastronomia, gastroprofessioni
    0

    Ecco i nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento 2017-2018 organizzati da GastroTicino per il prossimo mese!

    GESTIONE AZIENDALE

    Conteggi stipendi nella ristorazione e nell’industria alberghiera

    Obiettivi

    Essere a conoscenza dei cambiamenti legislativi in ambito di assicurazioni sociali, saper gestire e calcolare gli stipendi mensili dei collaboratori nel settore della ristorazione rispettando le regole del Contratto collettivo dell’industria alberghiera e della ristorazione (CCNL).

    Programma

    Spiegazione delle condizioni quadro e delle calcolazioni per i contributi sociali, le deduzioni, la gestione del quaderno salari, l’assicurazione disoccupazione, gli assegni familiari, l’assicurazione malattia e infortuni, il 2° pilastro.

    Insegnante: Mario Regusci, gerente GastroSocial Ticino.

    Date e orari: 9, 16 e 23 ottobre 2017, 17:15 – 20:00

    Costo: CHF 230.– soci / CHF 280.– non soci

    Quality-Coach, Marchio di qualità – livello I

    Obiettivi

    Conoscere i principi fondamentali della gestione di qualità, implementare il tema qualità nel team, acquisire il metodo di lavoro e saper utilizzare gli strumenti per accedere al livello I del Marchio di qualità e per garantire il miglioramento qualitativo del servizio e dell’accoglienza.

    Programma

    Attraverso l’impiego di semplici strumenti si ottimizzano i processi aziendali, eliminando i punti deboli in azienda. Maggiori informazioni www.stv-fst.ch/quality.

    Relatrice: Nadia Zucchetti, Insegnante Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo

    Data e orario: 10 ottobre 2017, 13:00 – 17:00

    Costo: CHF 330.– membri / CHF 413.– non membri (pause caffè e pranzo inclusi)

    Assertività e cliente interno

    Obiettivi

    Acquisire delle competenze e indicazioni pratiche comportamentali da mettere in atto per gestire in modo positivo e costruttivo i rapporti interpersonali all’interno della propria azienda, conoscendo i principi di assertività, instaurando una comunicazione e un comportamento assertivi con l’altro, individuando quali possono essere i vantaggi e le barriere all’assertività.

    Programma

    Per ottenere i migliori risultati possibili da un gruppo di lavoro è necessario che ogni componente del gruppo sappia mettersi in relazione con gli altri in modo positivo, utilizzando una corretta modalità di comunicazione e di argomentazione delle proprie idee, con un profondo rispetto per il ruolo e le idee degli altri. Per agire sempre con professionalità e raggiungere gli obiettivi è fondamentale avvalersi di tutte le tecniche in grado di motivare noi stessi e i propri collaboratori.

    Insegnante: Ettore Lazzarini, consulente e formatore SMSchool.

    Data e orario: 12 ottobre 2017, 8:30 – 17:00

    Costo: CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci

    Quality-Trainer, Marchio di qualità – livello II

    Obiettivi

    Comprensione della percezione della qualità attraverso i clienti, metodi e strumenti per il riconoscimento delle mancanze qualitative all’interno dell’azienda, saper utilizzare e mettere in pratica gli strumenti di lavoro per l’ottenimento del Marchio di qualità livello II.

    Programma

    Attraverso l’impiego di specifici strumenti si verificano, assicurano e ottimizzano i servizi aziendali, permettendo di prendere delle decisioni strategiche con le misure correttive necessarie. Maggiori informazioni www.stv-fst.ch/quality.

    Relatrice: Nadia Zucchetti, Insegnante Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo.

    Data e orario: 17 ottobre 2017 (Locarnese), 10:00 – 16:00

    Costo: CHF 490.– membri / CHF 613.– non membri (le pause caffè e il pranzo inclusi)

    Facebook per le aziende

    Obiettivi

    Imparare ad utilizzare il più popolare social network per il proprio business, comprendere le logiche di funzionamento dell’algoritmo, saperlo utilizzare in modo strategico integrandolo alle altre tattiche di promozione online e offline tradizionali.

    Programma

    Identificazione del target di riferimento sul social network, definizione del piano editoriale, scelta dei contenuti e della frequenza di pubblicazione, tecniche di promozione dei post e della pagina, best practices di ottimizzazione delle campagne sponsorizzate, analisi dei risultati attraverso facebook insights. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di creare un progetto strategico e un piano operativo per aumentare la visibilità e l’efficacia della comunicazione aziendale su facebook.

    Insegnante: Paolo Ramazzotti, esperto del settore.

    Date e orario: 25 ottobre 2017, 08:30 – 17:00

    Costo: CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci

    PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE

    Food & Beverage

    Obiettivi

    Essere in grado di pianificare e organizzare eventi e banchetti, conoscere le nozioni di base per una corretta pianificazione finanziaria e degli acquisti, acquisire alcune conoscenze e competenze relative alla gestione del personale, essere in grado di eseguire il calcolo del prezzo di vendita, conoscere e saper applicare un sistema di controllo dell’intera gestione ristorativa, sapere alcune nozioni di base relative al marketing e al servizio catering.

    Insegnante: Amilcare Battisti, maître d’Hôtel dipl. fed., formatore

    Data e orario: 2 e 3 ottobre 2017, 08:30 – 17:00

    Costo: CHF 280.– soci / CHF 330.– non soci

    Igiene e sicurezza alimentare, corso avanzato di HACCP, rintracciabilità e gestione dello stato di crisi

    Obiettivi

    Approfondire i principali pericoli per la salute dei consumatori nell’ottica dell’analisi dei rischi, e sapere mettere in atto un efficace sistema di rintracciabilità nell’ottica dell’analisi HACCP, delle Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione, attraverso degli esercizi pratici, partendo da una analisi approfondita di un tipico menù.

    Programma

    Apprendere i fondamenti nella pratica dell’analisi dei rischi, dei punti critici di controllo, e della rintracciabilità per la corretta gestione e monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP), e della tracciabilità nel settore alimentare, preparandosi alla gestione degli stati di crisi dovuta al ritiro/richiamo di prodotti pericolosi per la salute dei consumatori.

    Insegnante: Aleardo Zaccheo, ing. agroalimentare e microbiologo.

    Data e orario: 2 ottobre 2017, 13:30 – 17:00

    Costo: CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci

    Igiene e sicurezza alimentare: gestione dello stato di crisi nel settore alimentare

    Obiettivi

    esaminare dei casi reali di stato di crisi nel settore alimentari dovute ad infezioni e/o intossicazioni collettive, ritiro e di richiamo di prodotti pericolosi, infortuni sul luogo di lavoro, danneggiamento ecologico ambientale, pubblicità negativa e danni d’immagine.

    Programma

    esaminare le cause principali di questi stati di crisi e delineare il corretto comportamento da adottare in questi casi dal punto di vista tecnico e comunicativo.

    Insegnante: Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo

    Data e orario: 16 ottobre 2017, 13.30-17.00

    Costo: CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci

    Igiene e sicurezza alimentare: corso base destinato a coloro che producono e manipolano derrate alimentari

    Obiettivi

    apprendere le basi tecnico-legali nella gestione dell’igiene alimentare e saperle applicare nell’ambito delle linee guida di categoria, conoscere le basi dell’HACCP, dei concetti di tracciabilità, ritiro/richiamo di prodotti pericolosi per la salute, verifiche, campionamenti, piani d’analisi e ispezioni delle autorità di controllo.

    Programma

    come organizzare i formulari della Linea Guida Gastrosuisse e i relativi aggiornamenti riguardanti la documentazione dei punti critici di processo e rintracciabilità, ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.

    Insegnante: Aleardo Zaccheo, ing. agroalimentare e microbiologo

    Data e orario: 18 ottobre 2017, 13.30-17.00

    Costo: CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci

    Cocktails classic

    Obiettivi

    Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare, saper utilizzare correttamente le attrezzature, apprendere le tecniche di base di preparazione di diversi cocktails (sparkling, frozen, stir & strain, coppetta, tropicali, muddler, con frutta fresca e aperitivi), conoscere e sapere calcolare le misure di mescita, preparazione dei cocktails di base internazionali.

    Insegnante: Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café.

    Data e orario: 24 e 25 ottobre 2017, 09:00 – 17:00

    Luogo: Just Café, Lugano

    Costo: CHF 350.– soci / CHF 400.– non soci, degustazioni e aperitivo finale incluso

    Barman: corso pratico

    Obiettivi

    Conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), conoscere nozioni minime di marketing e psicologia di vendita, saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.

    Programma

    Il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo costi e consumi), lavoro pratico ed esame finale (tecniche di free pouring e preparazione di alcuni cocktails). Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di lavorare in autonomia dietro un banco bar, rispettando le norme d’igiene, professionali e sociali. I pranzi sono inclusi.

    Insegnante: Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café.

    Date e orario: 27, 30, 31 ottobre, 2 e 3 novembre 2017, 08:30 – 17:00

    Costo: CHF 800.– soci / CHF 950.– non soci (l’iscrizione è accettata solo dopo pagamento del 50%)

    CUCINA

    Alimentazione dello sportivo

    Obiettivi

    Conoscere i principi fondamentali dell’alimentazione per lo sportivo, imparando ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, conoscere le funzioni dei macronutrienti e micronutrienti, imparare a conoscere il (proprio) metabolismo, essere in grado di pianificare quotidianamente il (proprio) regime alimentare in base alle necessità, essere in grado di ideare menu alternativi e sani, saper integrare con metodologia cibi nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana e funzionale alimentazione.

    Insegnante: Gianluca Comai, chef di cucina esperto in alimentazione sportiva.

    Data e orario: 6 ottobre 2017, 08:30 – 13:00 + pranzo

    Costo: CHF 150.– soci / CHF 200.– non soci

    Panetteria corso base

    Obiettivi

    Conoscere i vari tipi di pane e gli ingredienti da utilizzare, apprendere le tecniche per una cottura corretta, saper preparare decorazioni con la pasta di pane, saper produrre vari ripieni (mousse salate) per la farcitura, conoscere l’abbinamento di vari gusti, creare un piccolo buffet di canapè e saper utilizzare i vari tipi di gelatina, essere in grado di offrire un assortimento variato di stuzzichini per l’aperitivo e un buffet di mini panini per l’offerta al cliente.

    Insegnante: Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere.

    Data e orario: 7 ottobre 2017, 08:30 – 12:30

    Luogo: La Fonte, Agno

    Costo: CHF 140.– soci / CHF 190.– non soci

    Corso di cucina completo

    Obiettivi

    Il percorso completo permette di avere una panoramica a 360° di alcune basi e regole fondamentali di cucina per poter mettere in pratica le tecniche apprese ed essere in grado di riprodurre le ricette autonomamente, con creatività e buongusto.

    Programma

    Ogni giorno si tratta un argomento diverso, prima in teoria e poi in pratica, eseguendo le preparazioni di diverse ricette. Alla fine di ogni lezione è prevista la cena con quanto preparato. Alla fine del corso verrà realizzato un menu completo che potrà essere degustato anche dagli invitati dei corsisti. Interessanti spunti sulle diverse presentazioni e decorazioni dei piatti. 1° introduzione al corso di cucina base con conoscenza delle merci, acquisti, stoccaggio, conservazione e preparazione, nozioni teoriche sui tagli classici, dei menu e abbinamento delle derrate alimentari. Preparazione di un buffet di finger food. 2° antipasti freddi e fondi di base (fondo bruno, di volatili, brodo di manzo). 3° antipasti caldi e primi piatti (gnocchi, lasagne, ravioli, crespelle, risotto). 4° zuppe, creme, vellutate. 5° apprestamento e preparazione di pesci in abbinamento con contorni adatti. 6° apprestamento e preparazione di carni in abbinamento con contorni adatti. 7° dessert (spume, gelati, semifreddi, torte, creme). 8° menu completo in compagnia. Cene e bevande incluse.

    Insegnanti: Davide Romano e Raffaele Laurenza, cuochi.

    Date e orario: 9, 16 ottobre, 6, 13, 20 ,27 novembre, 4 e 11 dicembre 2017, 15:30 – 20:30

    Costo: CHF 990.– soci / CHF 1’100.– non soci

    Pizza Ticino

    Obiettivi

    Conoscere gli ingredienti base per la produzione della pizza, saper fare in modo autonomo gli impasti, apprendere e saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di preparare la porzionatura, conoscere le quantità corrette da utilizzare in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.

    Insegnante: Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato.

    Data e orario: 11 ottobre 2017, 08:30 – 12:30 + pranzo

    Costo: CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci

    Cucina alternativa

    Obiettivi

    Conoscere i prodotti “alternativi” sul mercato legati ad un’alimentazione sana, naturale, ma alternativa e speciale (presenza di intolleranze, regimi alimentari specifici, ecc), imparare ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, essere in grado di ideare menù alternativi e naturali con fantasia e originalità seguendo ricette classiche e non, saper creare presentazioni diversificate e accattivanti con ricette semplici, saper integrare questi alimenti nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana alimentazione.

    Insegnante: Elisa Spadola, insegnante di alimentazione naturale e

    Data e orario: 13 ottobre 2017, 08:30 – 17:00

    Costo: CHF 170.– soci / CHF 210.– non soci

    Cucina VEG

    Obiettivi

    Conoscere e saper utilizzare ingredienti di altre culture in chiave VEG, essere in grado di produrre alcune ricette in chiave VEGetariana e VEGana, nuove idee e ricette per gustosi finger food, antipasti, primi piatti e dolci leggeri, digeribili ed equilibrati.

    Programma

    Conoscenza degli ingredienti utilizzati in chiave naturale, spiegazioni dei metodi di cottura adeguati per ogni alimento e per le salse di accompagnamento, preparazione e produzione di diverse ricette, dimostrazioni pratiche di presentazione del prodotto finito adatto per svariate occasioni. Portare un grembiule per la pratica in cucina. La cena-degustazione è inclusa.

    Insegnante: Davide Alberti, chef di cucina e formatore.

    Data e orario: 18 ottobre 2017, 17:30 – 21:00

    Costo: CHF 150.– soci / CHF 180.– non soci

    Pasta frolla artistica: corso base

    Obiettivi

    Imparare una nuova tecnica di utilizzo della pasta frolla che permette di creare soggetti tridimensionali, saper applicare la tecnica appresa per essere in grado di riprodurre semplici oggetti e decorazioni con la pasta frolla, saper progettare ulteriori figure per il proprio uso personale.

    Programma

    Spiegazione e dimostrazione del cartamodello necessario per la creazione dei vari pezzi, realizzazione della pasta frolla (impasto, stesura, decorazione, cottura e taglio dei vari pezzi), montaggio della propria composizione. Ciascuno porterà a casa la propria opera d’arte decorata e interamente da gustare. Le composizioni possono essere una scatola di biscotto con i biscottini decorati dentro, un trenino con i vagoni, un rustico ticinese e molto altro ancora anche a dipendenza delle stagioni e/o delle festività.

    Insegnante: Elisabetta Corneo, architetto e cake designer (www.artefrolla.com).

    Data e orario: 20 ottobre 2017, 9:30 – 18:30

    Costo: CHF 180.– soci / CHF 220.– non soci

    Pasticceria corso base

    Obiettivi

    Conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme, conoscere le tecniche di cottura, saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti, essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi, imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.

    Programma

    Apprendere la tecnica per la preparazione dei fondi, dei ripieni, delle creme, tecniche di cottura e spiegazione sulla conservazione degli alimenti, produzione di varie decorazioni. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto dei dolci prodotti.

    Insegnante: Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere.

    Date e orario: 20 e 27 ottobre 2017, 13:30 – 17:30

    Costo: CHF 210.– soci / CHF 260.– non soci

    Alimentazione, allergie e nuove tendenze alimentari

    Obiettivi

    Sapere gestire correttamente l’alimentazione in casi di allergie e intolleranze alimentari, imparare quali sono le tendenze alimentari, cosa comportano come regime alimentare e conoscere i pro e i contro, riconoscere e saper gestire nuovi e vecchi prodotti alimentari alternativi.

    Programma

    Allergie e intolleranze: differenze, classificazione e corretta gestione, tendenze alimentari nuove e vecchie a confronto, prodotti alimentari alternativi nuovi e vecchi a confronto. Dimostrazione pratica in cucina e degustazione delle ricette prodotte.

    Insegnanti: Italo Vittoni, cuoco in dietetica, Chiara Giacoletti, dietista.

    Data e orario: 27 ottobre 2017, 8:30 – 17:30

    Costo: CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci

    SENSIBILIZZAZIONE

    Fiori e piante per decorare ogni ambiente

    Obiettivi

    Conoscere le piante per gli ambienti interni ed esterni, conoscere come curare le piante per mantenerle in salute e più a lungo, saper intervenire con trattamenti utili per alcuni tipi di malattie, esser in grado di gestire gli spazi, la luce e le temperature di cui hanno bisogno, conoscere i fiori e i materiali vegetali di ogni stagione e saperli utilizzare per le occasioni importanti, comprendere la loro texture per abbinarli negli ambienti in maniera corretta, saper allestire alcuni tipi di decorazioni per festività o ricorrenze speciali.

    Insegnante: Loredana Tucci, fiorista (www.fioreria.ch).

    Data e orario: 9 ottobre 2017. Piante: trattamenti, cure, piantagioni, allestimenti grandi spazi, 09:00 – 17:00

    Costo: CHF 220.– soci / CHF 270.– non soci

    L’accoglienza: i bisogni del cliente

    Obiettivi

    Sviluppare l’abilità nell’interpretare i comportamenti altrui al fine di comprendere i bisogni del cliente e ottenere una comunicazione più chiara, accogliere e gestire le reclamazioni e le obiezioni presidiando la relazione con il cliente, aumentare la consapevolezza del livello del nostro prodotto e individuare e migliorare i nostri punti deboli.

    Programma

    Conoscere la differenza fra obiezioni e reclamazioni, l’Ascolto (il modello DISC), le domande: il metamodello PNL, essere in grado di disinnescare una situazione critica.

    Insegnante: Maurizio Mina, formatore aziendale.

    Data e orario: 23 ottobre 2017, 8:30 – 12:30

    Costo: CHF 80.– soci / CHF 130.– non soci

    ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI

    Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a – ancora posti disponibili

    Ci sono ancora posti per il corso di preparazione all’ottenimento del Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a per gli anni 2017/2018. Il corso inizia il 2 ottobre 2017 e finisce il 5 marzo 2018 (esami esclusi) con la frequenza settimanale. Per iscrizioni e informazioni chiamare il segretariato al numero 091 961 83 11.

    Pomeriggio informativo mestieri alberghieri

    GastroTicino, in collaborazione con hotelleriesuisse Ticino, offre la possibilità di partecipare a dei pomeriggi informativi di porte aperte il 4 ottobre 2017 presso l’Hotel Delfino di Lugano (www.hoteldelfinolugano.ch), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegata d’albergo, impiegato/a di commercio nel ramo alberghiero e impiegato/a di gastronomia standardizzata. Gli interessati possono iscriversi tramite il sito www.mestierialberghieri.ch. I posti sono limitati!

    EVENTO 5 ottobre 2017 – L’azienda smart sa come prevenire gli infortuni

    GastroTicino ha il piacere di inviare tutti gli interessati all’evento gratuito previsto il 5 ottobre 2017 ore 18.00 presso l’hotel De La Paix di Lugano. Il tema della prevenzione degli infortuni non professionali in primo piano. Per informazioni e iscrizioni info@atst.ch

    Diploma di Sommelier svizzero della Birra® – Aperte le iscrizioni per il 2018

    Il seminario intensivo, parallelo all’attività professionale, è una novità in Ticino e dopo la prima edizione, abbiamo il piacere di comunicare che è stato fissato il calendario per la seconda edizione!

    Ha una durata di 8 giorni e il primo corso è previsto dal 9 ottobre 2018 al 29 novembre 2018 (giorno d’esame).

    Per i soci di GastroSuisse e dell’Associazione svizzera delle birrerie o partecipanti che lavorano in un’azienda associata il costo è di CHF 2’100.-. Inclusi seminario, documentazione, vitto dove previsto, esame e certificato.

    Per informazioni e iscrizioni: https://www.gastrosuisse.ch/it/concetto-settoriale/formazione/perfeziamento/sommelier-della-birra/

    NUOVO: Corso di Operatore di progetti digital & social media marketing – ultimi posti disponibili

    GastroTicino in collaborazione con la Società Impiegati di Commercio – Sezione Ticino, ha il piacere di annunciare l’inizio di un corso incentrato sul digital e social media marketing.

    L’obiettivo del corso è formare professionisti a 360° nel settore in modo da renderli pronti per le nuove professioni nella comunicazione e nel marketing online.

    novità web!

    -visita la nuova pagina Facebook GastroFormazione!
    – Nuovo sito: www.carrieraalberghiera.ch
    – Maggiori informazioni www.gastroformazione.ch

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.