Ecco i nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento 2017-2018 organizzati da GastroTicino per il prossimo mese!
GESTIONE AZIENDALE
Conteggi stipendi nella ristorazione e nell’industria alberghiera
Obiettivi
Essere a conoscenza dei cambiamenti legislativi in ambito di assicurazioni sociali, saper gestire e calcolare gli stipendi mensili dei collaboratori nel settore della ristorazione rispettando le regole del Contratto collettivo dell’industria alberghiera e della ristorazione (CCNL).
Programma
Spiegazione delle condizioni quadro e delle calcolazioni per i contributi sociali, le deduzioni, la gestione del quaderno salari, l’assicurazione disoccupazione, gli assegni familiari, l’assicurazione malattia e infortuni, il 2° pilastro.
Insegnante: Mario Regusci, gerente GastroSocial Ticino.
Date e orari: 9, 16 e 23 ottobre 2017, 17:15 – 20:00
Costo: CHF 230.– soci / CHF 280.– non soci
Quality-Coach, Marchio di qualità – livello I
Obiettivi
Conoscere i principi fondamentali della gestione di qualità, implementare il tema qualità nel team, acquisire il metodo di lavoro e saper utilizzare gli strumenti per accedere al livello I del Marchio di qualità e per garantire il miglioramento qualitativo del servizio e dell’accoglienza.
Programma
Attraverso l’impiego di semplici strumenti si ottimizzano i processi aziendali, eliminando i punti deboli in azienda. Maggiori informazioni www.stv-fst.ch/quality.
Relatrice: Nadia Zucchetti, Insegnante Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo
Data e orario: 10 ottobre 2017, 13:00 – 17:00
Costo: CHF 330.– membri / CHF 413.– non membri (pause caffè e pranzo inclusi)
Assertività e cliente interno
Obiettivi
Acquisire delle competenze e indicazioni pratiche comportamentali da mettere in atto per gestire in modo positivo e costruttivo i rapporti interpersonali all’interno della propria azienda, conoscendo i principi di assertività, instaurando una comunicazione e un comportamento assertivi con l’altro, individuando quali possono essere i vantaggi e le barriere all’assertività.
Programma
Per ottenere i migliori risultati possibili da un gruppo di lavoro è necessario che ogni componente del gruppo sappia mettersi in relazione con gli altri in modo positivo, utilizzando una corretta modalità di comunicazione e di argomentazione delle proprie idee, con un profondo rispetto per il ruolo e le idee degli altri. Per agire sempre con professionalità e raggiungere gli obiettivi è fondamentale avvalersi di tutte le tecniche in grado di motivare noi stessi e i propri collaboratori.
Insegnante: Ettore Lazzarini, consulente e formatore SMSchool.
Data e orario: 12 ottobre 2017, 8:30 – 17:00
Costo: CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Quality-Trainer, Marchio di qualità – livello II
Obiettivi
Comprensione della percezione della qualità attraverso i clienti, metodi e strumenti per il riconoscimento delle mancanze qualitative all’interno dell’azienda, saper utilizzare e mettere in pratica gli strumenti di lavoro per l’ottenimento del Marchio di qualità livello II.
Programma
Attraverso l’impiego di specifici strumenti si verificano, assicurano e ottimizzano i servizi aziendali, permettendo di prendere delle decisioni strategiche con le misure correttive necessarie. Maggiori informazioni www.stv-fst.ch/quality.
Relatrice: Nadia Zucchetti, Insegnante Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo.
Data e orario: 17 ottobre 2017 (Locarnese), 10:00 – 16:00
Costo: CHF 490.– membri / CHF 613.– non membri (le pause caffè e il pranzo inclusi)
Facebook per le aziende
Obiettivi
Imparare ad utilizzare il più popolare social network per il proprio business, comprendere le logiche di funzionamento dell’algoritmo, saperlo utilizzare in modo strategico integrandolo alle altre tattiche di promozione online e offline tradizionali.
Programma
Identificazione del target di riferimento sul social network, definizione del piano editoriale, scelta dei contenuti e della frequenza di pubblicazione, tecniche di promozione dei post e della pagina, best practices di ottimizzazione delle campagne sponsorizzate, analisi dei risultati attraverso facebook insights. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di creare un progetto strategico e un piano operativo per aumentare la visibilità e l’efficacia della comunicazione aziendale su facebook.
Insegnante: Paolo Ramazzotti, esperto del settore.
Date e orario: 25 ottobre 2017, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Food & Beverage
Obiettivi
Essere in grado di pianificare e organizzare eventi e banchetti, conoscere le nozioni di base per una corretta pianificazione finanziaria e degli acquisti, acquisire alcune conoscenze e competenze relative alla gestione del personale, essere in grado di eseguire il calcolo del prezzo di vendita, conoscere e saper applicare un sistema di controllo dell’intera gestione ristorativa, sapere alcune nozioni di base relative al marketing e al servizio catering.
Insegnante: Amilcare Battisti, maître d’Hôtel dipl. fed., formatore
Data e orario: 2 e 3 ottobre 2017, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 280.– soci / CHF 330.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare, corso avanzato di HACCP, rintracciabilità e gestione dello stato di crisi
Obiettivi
Approfondire i principali pericoli per la salute dei consumatori nell’ottica dell’analisi dei rischi, e sapere mettere in atto un efficace sistema di rintracciabilità nell’ottica dell’analisi HACCP, delle Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione, attraverso degli esercizi pratici, partendo da una analisi approfondita di un tipico menù.
Programma
Apprendere i fondamenti nella pratica dell’analisi dei rischi, dei punti critici di controllo, e della rintracciabilità per la corretta gestione e monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP), e della tracciabilità nel settore alimentare, preparandosi alla gestione degli stati di crisi dovuta al ritiro/richiamo di prodotti pericolosi per la salute dei consumatori.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, ing. agroalimentare e microbiologo.
Data e orario: 2 ottobre 2017, 13:30 – 17:00
Costo: CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare: gestione dello stato di crisi nel settore alimentare
Obiettivi
esaminare dei casi reali di stato di crisi nel settore alimentari dovute ad infezioni e/o intossicazioni collettive, ritiro e di richiamo di prodotti pericolosi, infortuni sul luogo di lavoro, danneggiamento ecologico ambientale, pubblicità negativa e danni d’immagine.
Programma
esaminare le cause principali di questi stati di crisi e delineare il corretto comportamento da adottare in questi casi dal punto di vista tecnico e comunicativo.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Data e orario: 16 ottobre 2017, 13.30-17.00
Costo: CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: corso base destinato a coloro che producono e manipolano derrate alimentari
Obiettivi
apprendere le basi tecnico-legali nella gestione dell’igiene alimentare e saperle applicare nell’ambito delle linee guida di categoria, conoscere le basi dell’HACCP, dei concetti di tracciabilità, ritiro/richiamo di prodotti pericolosi per la salute, verifiche, campionamenti, piani d’analisi e ispezioni delle autorità di controllo.
Programma
come organizzare i formulari della Linea Guida Gastrosuisse e i relativi aggiornamenti riguardanti la documentazione dei punti critici di processo e rintracciabilità, ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, ing. agroalimentare e microbiologo
Data e orario: 18 ottobre 2017, 13.30-17.00
Costo: CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci
Cocktails classic
Obiettivi
Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare, saper utilizzare correttamente le attrezzature, apprendere le tecniche di base di preparazione di diversi cocktails (sparkling, frozen, stir & strain, coppetta, tropicali, muddler, con frutta fresca e aperitivi), conoscere e sapere calcolare le misure di mescita, preparazione dei cocktails di base internazionali.
Insegnante: Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café.
Data e orario: 24 e 25 ottobre 2017, 09:00 – 17:00
Luogo: Just Café, Lugano
Costo: CHF 350.– soci / CHF 400.– non soci, degustazioni e aperitivo finale incluso
Barman: corso pratico
Obiettivi
Conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), conoscere nozioni minime di marketing e psicologia di vendita, saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma
Il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo costi e consumi), lavoro pratico ed esame finale (tecniche di free pouring e preparazione di alcuni cocktails). Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di lavorare in autonomia dietro un banco bar, rispettando le norme d’igiene, professionali e sociali. I pranzi sono inclusi.
Insegnante: Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café.
Date e orario: 27, 30, 31 ottobre, 2 e 3 novembre 2017, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 800.– soci / CHF 950.– non soci (l’iscrizione è accettata solo dopo pagamento del 50%)
CUCINA
Alimentazione dello sportivo
Obiettivi
Conoscere i principi fondamentali dell’alimentazione per lo sportivo, imparando ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, conoscere le funzioni dei macronutrienti e micronutrienti, imparare a conoscere il (proprio) metabolismo, essere in grado di pianificare quotidianamente il (proprio) regime alimentare in base alle necessità, essere in grado di ideare menu alternativi e sani, saper integrare con metodologia cibi nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana e funzionale alimentazione.
Insegnante: Gianluca Comai, chef di cucina esperto in alimentazione sportiva.
Data e orario: 6 ottobre 2017, 08:30 – 13:00 + pranzo
Costo: CHF 150.– soci / CHF 200.– non soci
Panetteria corso base
Obiettivi
Conoscere i vari tipi di pane e gli ingredienti da utilizzare, apprendere le tecniche per una cottura corretta, saper preparare decorazioni con la pasta di pane, saper produrre vari ripieni (mousse salate) per la farcitura, conoscere l’abbinamento di vari gusti, creare un piccolo buffet di canapè e saper utilizzare i vari tipi di gelatina, essere in grado di offrire un assortimento variato di stuzzichini per l’aperitivo e un buffet di mini panini per l’offerta al cliente.
Insegnante: Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere.
Data e orario: 7 ottobre 2017, 08:30 – 12:30
Luogo: La Fonte, Agno
Costo: CHF 140.– soci / CHF 190.– non soci
Corso di cucina completo
Obiettivi
Il percorso completo permette di avere una panoramica a 360° di alcune basi e regole fondamentali di cucina per poter mettere in pratica le tecniche apprese ed essere in grado di riprodurre le ricette autonomamente, con creatività e buongusto.
Programma
Ogni giorno si tratta un argomento diverso, prima in teoria e poi in pratica, eseguendo le preparazioni di diverse ricette. Alla fine di ogni lezione è prevista la cena con quanto preparato. Alla fine del corso verrà realizzato un menu completo che potrà essere degustato anche dagli invitati dei corsisti. Interessanti spunti sulle diverse presentazioni e decorazioni dei piatti. 1° introduzione al corso di cucina base con conoscenza delle merci, acquisti, stoccaggio, conservazione e preparazione, nozioni teoriche sui tagli classici, dei menu e abbinamento delle derrate alimentari. Preparazione di un buffet di finger food. 2° antipasti freddi e fondi di base (fondo bruno, di volatili, brodo di manzo). 3° antipasti caldi e primi piatti (gnocchi, lasagne, ravioli, crespelle, risotto). 4° zuppe, creme, vellutate. 5° apprestamento e preparazione di pesci in abbinamento con contorni adatti. 6° apprestamento e preparazione di carni in abbinamento con contorni adatti. 7° dessert (spume, gelati, semifreddi, torte, creme). 8° menu completo in compagnia. Cene e bevande incluse.
Insegnanti: Davide Romano e Raffaele Laurenza, cuochi.
Date e orario: 9, 16 ottobre, 6, 13, 20 ,27 novembre, 4 e 11 dicembre 2017, 15:30 – 20:30
Costo: CHF 990.– soci / CHF 1’100.– non soci
Pizza Ticino
Obiettivi
Conoscere gli ingredienti base per la produzione della pizza, saper fare in modo autonomo gli impasti, apprendere e saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di preparare la porzionatura, conoscere le quantità corrette da utilizzare in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.
Insegnante: Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato.
Data e orario: 11 ottobre 2017, 08:30 – 12:30 + pranzo
Costo: CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci
Cucina alternativa
Obiettivi
Conoscere i prodotti “alternativi” sul mercato legati ad un’alimentazione sana, naturale, ma alternativa e speciale (presenza di intolleranze, regimi alimentari specifici, ecc), imparare ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, essere in grado di ideare menù alternativi e naturali con fantasia e originalità seguendo ricette classiche e non, saper creare presentazioni diversificate e accattivanti con ricette semplici, saper integrare questi alimenti nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana alimentazione.
Insegnante: Elisa Spadola, insegnante di alimentazione naturale e
Data e orario: 13 ottobre 2017, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 170.– soci / CHF 210.– non soci
Cucina VEG
Obiettivi
Conoscere e saper utilizzare ingredienti di altre culture in chiave VEG, essere in grado di produrre alcune ricette in chiave VEGetariana e VEGana, nuove idee e ricette per gustosi finger food, antipasti, primi piatti e dolci leggeri, digeribili ed equilibrati.
Programma
Conoscenza degli ingredienti utilizzati in chiave naturale, spiegazioni dei metodi di cottura adeguati per ogni alimento e per le salse di accompagnamento, preparazione e produzione di diverse ricette, dimostrazioni pratiche di presentazione del prodotto finito adatto per svariate occasioni. Portare un grembiule per la pratica in cucina. La cena-degustazione è inclusa.
Insegnante: Davide Alberti, chef di cucina e formatore.
Data e orario: 18 ottobre 2017, 17:30 – 21:00
Costo: CHF 150.– soci / CHF 180.– non soci
Pasta frolla artistica: corso base
Obiettivi
Imparare una nuova tecnica di utilizzo della pasta frolla che permette di creare soggetti tridimensionali, saper applicare la tecnica appresa per essere in grado di riprodurre semplici oggetti e decorazioni con la pasta frolla, saper progettare ulteriori figure per il proprio uso personale.
Programma
Spiegazione e dimostrazione del cartamodello necessario per la creazione dei vari pezzi, realizzazione della pasta frolla (impasto, stesura, decorazione, cottura e taglio dei vari pezzi), montaggio della propria composizione. Ciascuno porterà a casa la propria opera d’arte decorata e interamente da gustare. Le composizioni possono essere una scatola di biscotto con i biscottini decorati dentro, un trenino con i vagoni, un rustico ticinese e molto altro ancora anche a dipendenza delle stagioni e/o delle festività.
Insegnante: Elisabetta Corneo, architetto e cake designer (www.artefrolla.com).
Data e orario: 20 ottobre 2017, 9:30 – 18:30
Costo: CHF 180.– soci / CHF 220.– non soci
Pasticceria corso base
Obiettivi
Conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme, conoscere le tecniche di cottura, saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti, essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi, imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.
Programma
Apprendere la tecnica per la preparazione dei fondi, dei ripieni, delle creme, tecniche di cottura e spiegazione sulla conservazione degli alimenti, produzione di varie decorazioni. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto dei dolci prodotti.
Insegnante: Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere.
Date e orario: 20 e 27 ottobre 2017, 13:30 – 17:30
Costo: CHF 210.– soci / CHF 260.– non soci
Alimentazione, allergie e nuove tendenze alimentari
Obiettivi
Sapere gestire correttamente l’alimentazione in casi di allergie e intolleranze alimentari, imparare quali sono le tendenze alimentari, cosa comportano come regime alimentare e conoscere i pro e i contro, riconoscere e saper gestire nuovi e vecchi prodotti alimentari alternativi.
Programma
Allergie e intolleranze: differenze, classificazione e corretta gestione, tendenze alimentari nuove e vecchie a confronto, prodotti alimentari alternativi nuovi e vecchi a confronto. Dimostrazione pratica in cucina e degustazione delle ricette prodotte.
Insegnanti: Italo Vittoni, cuoco in dietetica, Chiara Giacoletti, dietista.
Data e orario: 27 ottobre 2017, 8:30 – 17:30
Costo: CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci
SENSIBILIZZAZIONE
Fiori e piante per decorare ogni ambiente
Obiettivi
Conoscere le piante per gli ambienti interni ed esterni, conoscere come curare le piante per mantenerle in salute e più a lungo, saper intervenire con trattamenti utili per alcuni tipi di malattie, esser in grado di gestire gli spazi, la luce e le temperature di cui hanno bisogno, conoscere i fiori e i materiali vegetali di ogni stagione e saperli utilizzare per le occasioni importanti, comprendere la loro texture per abbinarli negli ambienti in maniera corretta, saper allestire alcuni tipi di decorazioni per festività o ricorrenze speciali.
Insegnante: Loredana Tucci, fiorista (www.fioreria.ch).
Data e orario: 9 ottobre 2017. Piante: trattamenti, cure, piantagioni, allestimenti grandi spazi, 09:00 – 17:00
Costo: CHF 220.– soci / CHF 270.– non soci
L’accoglienza: i bisogni del cliente
Obiettivi
Sviluppare l’abilità nell’interpretare i comportamenti altrui al fine di comprendere i bisogni del cliente e ottenere una comunicazione più chiara, accogliere e gestire le reclamazioni e le obiezioni presidiando la relazione con il cliente, aumentare la consapevolezza del livello del nostro prodotto e individuare e migliorare i nostri punti deboli.
Programma
Conoscere la differenza fra obiezioni e reclamazioni, l’Ascolto (il modello DISC), le domande: il metamodello PNL, essere in grado di disinnescare una situazione critica.
Insegnante: Maurizio Mina, formatore aziendale.
Data e orario: 23 ottobre 2017, 8:30 – 12:30
Costo: CHF 80.– soci / CHF 130.– non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a – ancora posti disponibili
Ci sono ancora posti per il corso di preparazione all’ottenimento del Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a per gli anni 2017/2018. Il corso inizia il 2 ottobre 2017 e finisce il 5 marzo 2018 (esami esclusi) con la frequenza settimanale. Per iscrizioni e informazioni chiamare il segretariato al numero 091 961 83 11.
Pomeriggio informativo mestieri alberghieri
GastroTicino, in collaborazione con hotelleriesuisse Ticino, offre la possibilità di partecipare a dei pomeriggi informativi di porte aperte il 4 ottobre 2017 presso l’Hotel Delfino di Lugano (www.hoteldelfinolugano.ch), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegata d’albergo, impiegato/a di commercio nel ramo alberghiero e impiegato/a di gastronomia standardizzata. Gli interessati possono iscriversi tramite il sito www.mestierialberghieri.ch. I posti sono limitati!
EVENTO 5 ottobre 2017 – L’azienda smart sa come prevenire gli infortuni
GastroTicino ha il piacere di inviare tutti gli interessati all’evento gratuito previsto il 5 ottobre 2017 ore 18.00 presso l’hotel De La Paix di Lugano. Il tema della prevenzione degli infortuni non professionali in primo piano. Per informazioni e iscrizioni info@atst.ch
Diploma di Sommelier svizzero della Birra® – Aperte le iscrizioni per il 2018
Il seminario intensivo, parallelo all’attività professionale, è una novità in Ticino e dopo la prima edizione, abbiamo il piacere di comunicare che è stato fissato il calendario per la seconda edizione!
Ha una durata di 8 giorni e il primo corso è previsto dal 9 ottobre 2018 al 29 novembre 2018 (giorno d’esame).
Per i soci di GastroSuisse e dell’Associazione svizzera delle birrerie o partecipanti che lavorano in un’azienda associata il costo è di CHF 2’100.-. Inclusi seminario, documentazione, vitto dove previsto, esame e certificato.
Per informazioni e iscrizioni: https://www.gastrosuisse.ch/it/concetto-settoriale/formazione/perfeziamento/sommelier-della-birra/
NUOVO: Corso di Operatore di progetti digital & social media marketing – ultimi posti disponibili
GastroTicino in collaborazione con la Società Impiegati di Commercio – Sezione Ticino, ha il piacere di annunciare l’inizio di un corso incentrato sul digital e social media marketing.
L’obiettivo del corso è formare professionisti a 360° nel settore in modo da renderli pronti per le nuove professioni nella comunicazione e nel marketing online.
novità web!
-visita la nuova pagina Facebook GastroFormazione!
– Nuovo sito: www.carrieraalberghiera.ch
– Maggiori informazioni www.gastroformazione.ch