Il Brunch in fattoria del 1° agosto è ormai una tradizione consolidata per la nostra Confederazione e un evento imprescindibile per moltissimi partecipanti: sempre più ticinesi e non solo turisti giunti per caso. Ogni famiglia contadina accoglie i propri ospiti in modo individuale, un fatto che da ben 27 anni rende ogni partecipazione al Brunch un’esperienza unica.
Anche quest’anno, la manifestazione ha riscosso un entusiasmante successo non solo in Ticino, ma anche in tutta la Svizzera, con più di 150’000 ospiti nelle 363 aziende totali, tra i quali molti illustri. Non c’è niente di meglio che festeggiare il compleanno della Patria con un’abbondante pasto “contadino”, preparato per l’occasione, e in bella compagnia nel magnifico mondo di un’azienda agricola. Un momento da non perdere.
In Ticino il Brunch è stato baciato dal sole (fin troppo, con temperature da bollino rosso!) e ha riscosso nuovamente un notevole successo, grazie alle aziende partecipanti e al grande impegno dei vari collaboratori. Più di 9’151 persone si sono recate nelle 53 aziende partecipanti (49 ticinesi e 4 del Moesano) che si sono messe a disposizione per far gustare un eccellente pasto in fattoria e offrire degli intrattenimenti ludici e didattici ai loro ospiti. Visito il tempo abbastanza mite sono state apprezzate sia aziende in pianura che in montagna.
Le squisite pietanze locali, preparate con passione e dedizione, assieme all’allegria e all’egregio operato delle famiglie contadine, hanno soddisfatto pienamente tutti i partecipanti che si sono detti entusiasti della giornata.
Grande soddisfazione anche per l’Unione Contadini Ticinesi (UCT), coordinatrice dell’evento a sud delle alpi, siccome tutto ha funzionato molto bene e il numero di aziende che hanno proposto il Brunch da noi si conferma essere anche quest’anno il più alto di tutta la Svizzera. Anche una grande soddisfazione per il cantone Ticino che si piazza al secondo posto per la quantità della fattorie aderenti dopo il cantone Berna.
Protagonista della giornata non è stato però solo l’abbondante cibo, ma l’agricoltura in generale. In effetti, in aggiunta alla parte culinaria di qualità, gli ospiti hanno anche avuto la possibilità di godersi l’ambiente tradizionale delle nostre aziende agricole, che a loro volta hanno potuto promuovere i propri prodotti e far avvicinare i partecipanti all’agricoltura ticinese, creando dei ponti diretti tra la città e la campagna. Ciò grazie anch e alle aree per i più piccini destinate al gioco e alle divertenti lavagne informative. Presso molte fattorie gli ospiti hanno altresì avuto l’occasione di ammirare e accarezzare gli animali, toccando con mano la vita contadina di tutti i giorni. In tante aziende i clienti hanno approfitto per acquistare i prodotti aziendali.
L’apprezzamento e l’entusiasmo degli ospiti sono un incentivo importante per le famiglie contadine per continuare nel loro lavoro, in un periodo di certo non semplice, e persino a migliorarsi, giorno dopo giorno. Il tutto a favore del territorio e dei consumatori.
Foto di Roberto Bosia (ETiCinforma.ch): Predel co. Agriturismo La Meta