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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • “ESPAÑA AHORA”: Una costellazione spagnola illuminerà le notti del Canton Ticino dal 26 settembre al 13 novembre 2022

    RBoss
    Set 13, 2022
    alta cucina, chef stellati, espana ahora, eticinforma.ch, fattoreetc, notti gastronomiche in ticino, san pellegrino, sapori ticino, serata di sapore
    0

    “ESPAÑA AHORA”: Una costellazione spagnola illuminerà le notti del Canton Ticino

    26 settembre – 13 novembre 2022

    Torna S.Pellegrino Sapori Ticino con i suoi viaggi nel mondo alla scoperta dell’alta cucina internazionale.
    La Spagna sarà la grande protagonista della 16esima edizione con alcuni tra i suoi più noti Chef stellati.

    10 Chef tra 2** e 3***Michelin porteranno il loro “sapere” culinario e saranno testimonial del loro territorio con 12 Official Nights che si svolgeranno, come sempre, nelle più belle e significative location del Ticino, dove verranno ospitati dai colleghi ticinesi che ogni anno mettono a disposizione professionalità e savoir-faire nella preparazione di cene uniche e irripetibili.

    Oggi la cucina spagnola spazia tra i suoi grandi cuochi che hanno avuto un riconoscimento internazionale (attualmente la Spagna vanta 226 stelle Michelin) e l’attenzione alle cucine regionali, incoraggiando la tradizione gastronomica locale e dando molta importanza alla sostenibilità.

    La chiave di successo, sin dalla prima edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino, ideata ed organizzata da Dany Stauffacher, vedi foto sopra, instancabile scopritore di talenti ed esploratore del gusto, è stata quella di unire turismo ed enogastronomia da tutto il mondo con migliaia di ristoranti “testati” e ben 350 stelle ospitate.

    L’aspetto turistico è importantissimo perché combina la curiosità di esplorare nuovi territori con la voglia di mangiar bene: un turista passa a tavola ogni giorno svariate ore quando è in vacanza.

    “Per noi” afferma Stauffacher “aver potuto contare sulla collaborazione di Don Rafael Anson, Presidente dell’Accademia Iberoamericana di Gastronomia e Presidente onorario dell’Accademia Internazionale di Gastronomia, e avere come partner anche la Comunidad de Madrid, ci inorgoglisce molto e ci permette di proseguire nello scambio culturale e turistico che è alla base del nostro Festival. Come sono fondamentali le partnership con Ticino Turismo, le Organizzazioni Turistiche Regionali di Locarno Ascona e Lugano Region”.

    Valorizzando le qualità specifiche degli alimenti che fanno parte del patrimonio culinario della Spagna, nel rispetto delle loro caratteristiche tradizionali, a S.Pellegrino Sapori Ticino verrà sottolineato, da un lato, il ruolo storico del Paese che si distingue per aver introdotto per prima, all’inizio del Cinquecento, alcuni ingredienti come il pomodoro, la patata, il mais o il cacao, che oggi si utilizzano comunemente in tutta Europa, e dall’altro la grande evoluzione avvenuta negli ultimi decenni fino a creare un vera e propria “nuova cucina” creativa, innovativa e distintiva.

    Le storie, i personaggi, i sapori e i saperi dei Paesi ospiti sono sempre i protagonisti unitamente alle eccellenze del nostro territorio, cercando di attraversare il presente e guardare al futuro dell’enogastronomia attraverso una cucina d’eccellenza che sarà accompagnata da vini locali e internazionali molto ricercati. “Da 16 anni raccontiamo diverse culture gastronomiche attraverso straordinari chef”- ribadisce Dany Stauffacher- e per il 2022 vogliamo presentare una delle nazioni più interessanti a livello internazionale”.

    La selezione degli chef ha tenuto conto non solo della loro capacità creativa e professionalità gastronomica, ma anche della loro capacità di raccontare storie, trasmettere emozioni, di essere modelli ed esempi di tendenze ed esperienze uniche.

    “La cucina spagnola è cresciuta notevolmente in popolarità negli ultimi anni, diventando una delle più importanti del mondo – sostiene Dany Stauffacher – nei viaggi che ho fatto in Spagna in quest’ultimo periodo

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    e grazie agli incontri che ho avuto, ho capito che in questa sedicesima edizione potremo confrontarci con un mondo dalle mille sfaccettature, un mondo all’avanguardia che ha una attenzione enorme e un grande rispetto verso la cultura gastronomica che sfocia in sapori e proposte culinarie sorprendenti”.

    Come ogni anno il Festival inizierà ufficialmente con il Grand Opening, presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano lunedì 26 settembre, dedicato agli Chef di Swiss Deluxe Hotels, per poi continuare con le serate ufficiali e si chiuderà domenica 13 novembre sempre all’Hotel Splendide Royal di Lugano dove il sigillo alla manifestazione verrà messo da alcuni degli chef ticinesi delle Grandes Tables Suisses.

    Non mancheranno le serate promozionali oltre Gottardo dedicate al Ticino, nelle strutture di alcuni membri del gruppo Swiss Deluxe Hotels, l’associazione che riunisce 39 fra i migliori e più esclusivi Hotel 5 stelle della Svizzera, dove affiatati gruppi di top Chef ticinesi porteranno il loro estro culinario al servizio della promozione del Cantone: il 20 ottobre a La Réserve Eden au Lac di Zurigo; il 2 novembre al Fairmont Montreux Palace e il 9 novembre al Mandarin Oriental Palace di Lucerna e un appuntamento molto amato dal pubblico di S.Pellegrino Sapori Ticino: due special nights il 12 e 13 ottobre, presso il Ristorante Moncucchetto, con l’unica donna chef della manifestazione, una grande amica di SPST, Anna Matscher del Ristorante Zum Löwen di Tesimo * M in Alto Adige alle porte di Merano.

    Lo scorso 4 settembre c’è stato un primo assaggio di una edizione che si prospetta indimenticabile con il ritorno del “Dejeuner au Château” presso la Tenuta Castello di Morcote.

    E per finire, tra le tante ricche proposte, prosegue anche la collaborazione con l’EOC Ente Ospedaliero Cantonale, con una serata speciale il 15 novembre, una anteprima di futuri interessanti sviluppi sul rapporto tra cibo e salute.

    S.Pellegrino Sapori Ticino è l’evento enogastronomico d’eccellenza tra i più importanti d’Europa, che ogni anno porta in diverse location del Ticino alcuni tra i nomi più conosciuti e apprezzati della cucina internazionale.

    L’edizione 2022 di S. Pellegrino Sapori Ticino è realizzata grazie al contributo di:
    Title partner: Acqua Panna e S.Pellegrino
    Platinum Partner: UBS
    Official Car Partner: BMW
    Special Partner 2022: Comunidad de Madrid

    Gold partners: Diners Club International, Lugano Region, Ascona Locarno

    Silver partner: Ticino Turismo, Zegna, Swiss Deluxe Hotels, Champagne Laurent-Perrier, EOC, Nespresso, Casinò Lugano, V-Zug, Casa del Vino

    Bronze Partner: Zurigo Assicurazioni, Mendrisiotto Turismo, Wullschleger Group, Pernod Ricard Swiss, Axim, Fidinam,
    CrossInvest, Ezio Tarchini Ingegneria
    Co-partner: Grandes Tables Suisses, Ticinowine
    Product partner: Dubno, Rapelli, Sknife, Tior, Schwob
    Official Media partner: Gruppo CdT

    Tutte le informazioni e il programma completo su www.sanpellegrinosaporiticino.ch

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
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Cellulare: +41 79 484 98 51
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