I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Progettiamoci
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • Attivamente al vostro fianco
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • TIcino IN forma
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!
23 04 2025 ¦ Papa Francesco, torna alla casa di Dio
26 03 2025 ¦ Chi non ha voluto ripristinare i sussidi cassa malattia a favore della gente: UDC, Lega e PLRT

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Laboratorio cantonale: Il nuovo diritto sulle derrate alimentari

    RBoss
    Dic 23, 2016
    0

    Il 1° maggio 2017 entrerà in vigore il nuovo diritto svizzero sulle derrate alimentari: così ha deciso il Consiglio federale durante la sua seduta del 16 dicembre. Il nuovo diritto aumenta la trasparenza, migliora la protezione della popolazione dai rischi sanitari e dagli inganni e semplifica il commercio.

    Finora tutte le derrate alimentari non menzionate nel diritto sulle derrate alimentari necessitavano di un’autorizzazione. Ora possono essere vendute e commercializzate, purché siano sicure e corrispondano alle disposizioni legali. Questo cambiamento promuove l’innovazione: prodotti nuovi possono arrivare più in fretta sul mercato e vengono eliminati alcuni ostacoli amministrativi. Inoltre la Svizzera uniforma le proprie disposizioni a quelle dell’UE, e ciò elimina alcuni ostacoli al commercio. La nuova legge crea così vantaggi per il commercio e l’artigianato. I principali cambiamenti riguardano:

    Migliore dichiarazione delle derrate alimentari
    Con il nuovo diritto alimentare i consumatori sono meglio informati, grazie a dichiarazioni più chiare delle derrate alimentari e degli oggetti d’uso. In particolare:
    Per le derrate alimentari preimballate, per esempio, vengono indicati i valori nutritivi,
    per la carne e il pesce dovrà essere dichiarata la provenienza esatta
    saranno migliorate le indicazioni sugli allergeni contenuti nelle derrate alimentari in vendita sfusa, un vantaggio per chi soffre di allergie
    per il commercio online devono essere messe a disposizione tutte le informazioni importanti
    per i nuovi tipi di derrate alimentari, come per esempio gli estratti di proteine derivanti dagli insetti, un obbligo di omologazione garantisce la sicurezza.
    Maggiore sicurezza per i cosmetici
    Per i cosmetici aumentano la protezione della salute e la protezione dagli inganni. Inoltre, per i cosmetici e gli oggetti d’uso saranno possibili richiami mirati grazie alla migliore tracciabilità dei singoli prodotti, come avviene già oggi per le derrate alimentari.
    Semplificazioni speciali per le piccole aziende
    Le piccole aziende con un massimo di nove collaboratori trarranno vantaggi dalla semplificazione dei controlli autonomi, e ciò ridurrà i loro oneri amministrativi. Altre eccezioni per l’artigianato perseguono lo stesso obiettivo. La frequenza dei controlli nelle aziende con obbligo di notifica e di autorizzazione viene armonizzata in tutta la Svizzera. Le autorità di controllo avranno la possibilità, in caso di contestazioni di lieve entità, di rinunciare alla riscossione di emolumenti. Ciò sgrava le aziende e facilita la ricerca di soluzioni tramite il dialogo.

    Il Parlamento ha approvato la nuova legge sulle derrate alimentari nell’estate del 2014. In seguito, la Confederazione ha rielaborato le relative ordinanze tenendo conto delle richieste degli attori interessati e trovando un equilibrio tra gli interessi dei consumatori e quelli dell’economia.

    Il Laboratorio cantonale, con l’indispensabile sostegno dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria, accompagnerà e sosterrà i settori interessati nell’attuazione delle nuove regolamentazioni. Le disposizioni rilevanti per la salute entreranno in vigore il 1° maggio 2017: nei primi mesi del 2017 verrà divulgato un programma di informazione dettagliato.

    L’essenziale è divulgato anche attraverso un breve filmato di tre minuti.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.