I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Progettiamoci
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • Attivamente al vostro fianco
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • TIcino IN forma
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
11 05 2025 ¦ La festa della mamma ha sempre un significato importante
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!
23 04 2025 ¦ Papa Francesco, torna alla casa di Dio
26 03 2025 ¦ Chi non ha voluto ripristinare i sussidi cassa malattia a favore della gente: UDC, Lega e PLRT

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Congelare il prelievo dell’IVA per un anno per dare fiato al turismo e alla ristorazione, di Rocco Cattaneo (PLR)

    RBoss
    Ago 6, 2015
    0

    L’estate è fantastica, ma nonostante il sole il turismo è in affanno. Secondo i dati provvisori diffusi in questi giorni dall’Ufficio federale di statistica, nel mese di giugno il Ticino ha subito un calo di pernottamenti pari al 6,5%.

    Ma l’allarme più preoccupante giunge dal presidente di GastroSuisse, Casimir Platzer, che stima in 5 miliardi di franchi la perdita globale per i ristoranti svizzeri entro la fine dell’anno, e parla di un’emorragia di 25’000 posti di lavoro negli ultimi cinque anni.
    La causa, secondo Platzer, è il cosiddetto “turismo della forchetta”, che tocca soprattutto i cantoni di confine. Andare a mangiare in Italia, in Francia o in Germania, costa nettamente meno. Non solo a causa del franco forte, ma anche delle condizioni quadro e dei costi fissi a cui devono far fronte albergatori e ristoratori svizzeri: prodotti, servizi, affitti e salari sono nettamente più cari rispetto ai paesi che ci circondano.

    Che nonostante il bel tempo di questa estate il turismo in Ticino sia in grave difficoltà lo si avverte parlando con chi lavora al fronte: manca ormai completamente la clientela tedesca, ma anche moltissimi confederati hanno scelto altre mete all’estero più convenienti per le loro vacanze.
    È evidente che il rafforzamento del franco rispetto all’euro è stata una mazzata per il nostro turismo – che, ricordiamocelo, è uno dei settori strategici per la nostra economia cantonale-, dopo quella subita l’anno scorso a causa del maltempo.
    Se la Banca Nazionale ha fatto una scelta legittima abbandonando la linea di protezione economica garantita negli ultimi anni grazie alla soglia minima sul cambio franco-euro, la politica, soprattutto quella federale, non può restare a guardare.

    La mia proposta è molto semplice, ma per essere efficace dovrà venire realizzata in modo tempestivo: congelare per almeno un anno il prelievo dell’IVA per tutti gli operatori del turismo – alberghi, ristoranti, e altre strutture di accoglienza -, e valutare l’estensione della misura anche ai comparti economici più duramente toccati dalla crisi.

    Il PLR valuterà seriamente nei prossimi giorni come formalizzare una proposta in questo senso con la clausola dell’urgenza. Contenuto e forma sono dunque ancora da definire, ma l’idea di fondo è quella di chiedere al Consiglio federale di rinunciare, come misura temporanea, al prelievo dell’Imposta sul valore aggiunto. Una misura che si potrebbe anche limitare ai soli cantoni turistici come il nostro, i Grigioni, il Vallese, ecc. Ciò darebbe una boccata di ossigeno al settore economico che in questo momento sta soffrendo di più, consentendo agli operatori di recuperare un po’ di concorrenzialità riducendo i prezzi, ma anche favorendo gli investimenti.
    Rocco Cattaneo
    Presidente PLRT e candidato al Consiglio nazionale

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.