I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Progettiamoci
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • Attivamente al vostro fianco
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • TIcino IN forma
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
11 05 2025 ¦ La festa della mamma ha sempre un significato importante
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!
23 04 2025 ¦ Papa Francesco, torna alla casa di Dio
26 03 2025 ¦ Chi non ha voluto ripristinare i sussidi cassa malattia a favore della gente: UDC, Lega e PLRT

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Locarno Città del Gusto ha ingolosito Expo Milano 2015

    RBoss
    Mag 17, 2015
    locarno città del gusto
    0

    (In fondo articolo galleria fotografica e video dei vari interventi alla conferenza stampa realizzati da ETiCinforma.ch/ Roberto Bosia) Nello splendido scenario dell’esposizione universale milanese, Locarno “Città del Gusto 2015” è stata protagonista di una giornata “a tutto Ticino” che nel Padiglione Svizzero ha coinvolto centinaia di persone tra ospiti e visitatori dell’Expo. La “capitale svizzera dell’enogastronomia” ha presentato tutti gli eventi legati al cibo e alla buona tavola che culmineranno nella “Settimana del Gusto” in programma dal 17 al 27 settembre 2015; lo ha fatto proponendo ai molti ospiti e a visitatori del padiglione, alcune eccellenze del nostro territorio.

    Vedi galleria fotografica cliccando qui

    Ad aprire e condurre la conferenza stampa organizzata durante la prima giornata ticinese all’Expo, il giornalista Alessandro Pesce che ha ricordato come ogni anno la “settimana del Gusto” preveda di avere quale elemento arricchente una città svizzera che diventa la capitale dell’enogastronomia. La candidatura di Locarno è stata vincente proprio per la vicinanza del Locarnese all’Expo e per la qualità dei contenuti del progetto. Un’occasione per presentare al mondo il settore dell’eno-gastronomia dell’intero Canton Ticino. Per questa ragione Ticino a Tavola (iniziativa che valorizza i prodotti agroalimentari attraverso i ristoranti) sostenuto dalla rivista di cucina, turismo e attualità Réservé, è partner di “Locarno Città del Gusto”.

    Il saluto agli ospiti ticinesi è stato portato da Andrea Arcidiacono (responsabile programma Expo 2015, Presenza Svizzera) che ha illustrato i contenuti del Padiglione Svizzero e gli eventi che si succederanno sino alla fine dell’Expo. La parola è passata poi al Municipale di Locarno Alain Scherrer (Capo Dicastero cultura e sicurezza Città di Locarno) il quale, portando il saluto del sindaco Carla Speziali, ha sottolineato il forte legame tra Locarno, la Città di Milano e l’Expo, che hanno un elemento in comune sin dalla sottoscrizione del protocollo d’intesa per l’Expo nel 2009. “Si tratta dell’acqua e più precisamente del fiume Ticino che collega Locarno con Milano e Venezia, e che grazie all’importante lavoro del Consorzio Villoresi ha raggiunto il sito dell’Expo alimentando non solo i canali e la Lake Arena, ma anche le pompe di calore per il riscaldamento e il raffreddamento dell’intero sito”. Il tema dell’acqua, inoltre, ha ispirato il Dicastero turismo della Città di Locarno e l’Organizzazione Turistica Lago Maggiore e Valli all’elaborazione del progetto “Il Locarnese scorre verso l’Expo”, uno dei progetti selezionato dal Cantone per la presenza del Ticino all’esposizione universale. Il tema dei fiumi che nascono sulle Alpi svizzere e collegano i territori transfrontalieri è successivamente stato ripreso anche quale trait-d’union per la presenza dei 4 Cantoni nel padiglione Svizzero dell’Expo. Grazie all’importante lavoro del Consorzio Villoresi e ai contributi europei provenienti da progetti interreg sottoscritti anche dall’Associazione Locarno-Milano-Venezia e dalla Città di Locarno, molti lavori di ripristino e di valorizzazione turistica della via navigabile sono stati completati. E proprio il Presidente del Consorzio Villoresi, Alessandro Folli, ha ricordato alcune tappe importanti: l’inaugurazione avvenuta il 22 aprile 2015 di 3 conche di navigazione, del museo delle acque Italo Svizzere, della barca ibrida di 40 posti “LO-VE-MI – Locarno-Venezia-Milano” e dell’Ostello presso il sito del Panperduto nel Comune di Somma Lombardo (zona Malpensa).

    DSC03234Fabio Bonetti, direttore dell’Organizzazione Turistica Lago Maggiore e Valli, si è invece soffermato sull’importanza dell’Expo per il turismo del Locarnese e della presentazione della destinazione nel Padiglione Svizzero; rendendosi conto di persona di che cosa è l’Expo, conoscendolo più da vicino, sarà possibile “vendere” in modo ancora più efficace l’esposizione universale ai turisti di oltre San Gottardo. Ogni turista che sceglierà di andare all’Expo, potenzialmente garantirà un pernottamento in Ticino.

    Dal punto di vista più “gastronomico” e in relazione del tema dell’Expo, il fondatore della “Settimana svizzera del Gusto”, Josef Zysiadis ha messo in luce l’importanza di tutelare le tradizioni culinarie, trasmettendone i valori alle giovani generazioni.

    DSC03275Valori ripresi anche da Massimo Suter, presidente di GastroTicino, associazione che raggruppa oltre 1.600 esercizi pubblici ticinesi. “Di fronte alla globalizzazione dei gusti e dei sapori, è fondamentale promuovere e valorizzare il territorio. Ecco perché la Federazione degli esercenti albergatori sostiene progetti come Ticino a Tavola ed eventi come la Città del Gusto”. Proprio sugli eventi previsti nell’ambito della Città del Gusto si è soffermato Claudio Risi (presidente di GastroLagoMaggiore e Valli) che ha ricordato il ricco calendario di manifestazioni; gli eventi di avvicinamento in corso da diverse settimane, ma soprattutto quelli in agenda tra il 17 e il 27 settembre come il “Wine Festival”, il “Festival dei risotti” con chef e gruppi che si sfideranno dal vivo sino all’ultimo chicco, e “Gusti senza frontiere” evento che si rifà alla famosa e popolare trasmissione “Giochi senza frontiere” (informazioni nell’allegato e su www.cittadelgusto.ch).

    Ad arricchire la presenza della Città del Gusto all’Expo, Paolo Basso, miglior sommelier del mondo 2013 e padrino della Settimana del Gusto, che ha guidato i presenti in una degustazione dei vini del Locarnese in collaborazione con le Cantine Matasci di Tenero, Delea di Losone e Chiodi di Ascona; preziosa la collaborazione con Ticinowine, ente per la promozione del vino ticinese presente con il direttore Andrea Conconi, e dell’Associazione sommelier professionisti ASSP rappresentata dal presidente svizzero Piero Tenca.

    Molto apprezzata anche la conferenza ”La cucina vegetariana, uno stile alimentare per il nuovo millennio” tenuta da Pietro Leemann, chef locarnese titolare del Ristorante Joia a Milano e Chef Ambassador di Expo 2015. La giornata si è conclusa con il concerto degli “Alligator Nail Band” proposto da Vallemaggia Magic Blules, ma soprattutto con la degustazione proposta dalla famiglia locarnese Antognini, titolare della Pasticceria Marnin, selezionata per il suo panettone, quale “Swiss delicatessen” nel Padiglione Svizzero.

    16052015_Auditorium citta del gusto_ titolari pasticceria marnin con un panettone

    Oltre a due splendidi panettoni decorati con cioccolata e agli amaretti bianchi adagiati su un vassoio a forma di Ticino, all’Expo la Pasticceria Marnin ha presentato il nuovo dolce appositamente creato per la Città del Gusto: un cioccolatino a forma di camelia (fiore simbolo di Locarno grazie anche suo Parco delle Camelie dove sono coltivate ben 900 varietà) composto da cioccolato nero con all’interno una ganache di cioccolato bianco, tè verde Matcha prodotto al Monte Verità di Ascona e aromatizzato con fiori di gelsomino.

    La presenza locarnese all’Expo – coordinata da Mauro Beffa, responsabile manifestazioni e protocollo, Dicastero Amministrazione e Turismo Città di Locarno, e da Mattia Storni Head of Product Management Organizzazione Turistica Lago Maggiore e Valli – ha lasciato il segno, riscuotendo un consenso unanime da parte dei giornalisti e del grande pubblico.

     

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.