I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • 2a Settimana ticinese della cazzoeula con i ristoranti che partecipano (23 genn – 1 febbr. 2015)

    RBoss
    Gen 21, 2015
    cazzuela ticinese, la settimana in ticino
    0

    Il “Cazzoeula Club Ticino”, in collaborazione con Ticino a Tavola, organizzerà dal 23 gennaio al 1° febbraio la seconda “Settimana ticinese della Cazzoeula nei giorni della merla” al quale partecipano 36 ristoranti, 6 in più dello scorso anno. Oltre alla cazzoeula in alcuni ristoranti si potrà gustare anche trippa e busecca.

    Il Cazzoeula Club Ticino, presieduto da Giampiero Storelli, è un’associazione a scopo ricreativo dedita al benessere e alla cultura eno-gastronomica dei suoi aderenti. Ticino a Tavola è l’iniziativa del Centro di Competenza Agroalimentare, un’iniziativa di politica economica regionale che valorizza e promuove i prodotti locali, attraverso la ristorazione; a Ticino a Tavola, aderiscono oggi oltre 150 ristoranti (ticinoatavola.ch).

    La “cazzoeula” (ma anche cassöla, cassoeula, casoeula, cassouela, casoela, cassuola e cazzuola, derivanti dalla casseruola) è un piatto tipico lombardo che nasce all’inizio del XX secolo, anche se sono conosciute varianti più antiche e incerte. Certo, invece, è che si tratta di un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate. Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti “verzini”, e naturalmente tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera.

    I ristoranti che partecipano a questa iniziativa potranno anche preparare la trippa, piatto di origini contadine già conosciuto dai Greci (cottura alla brace) e dai Romani (preparazione di salsicce), che utilizza le diverse parti dello stomaco bovino, e non l’intestino come alcuni credono. Per cucinare la trippa esistono molte ricette legate al territorio e tra le più famose è la busecca, la trippa alla milanese con i fagioli bianchi di Spagna), ma anche quella romana con sugo di pomodoro, mentuccia e pecorino romano.

    Ma ecco i 36 ristoranti che hanno dato la loro adesione a questa golosa rassegna e che si possono scoprire su www.ticinoatavola.ch (verificare col singolo ristoratore i giorni di chiusura). In particolare si tratta dei seguenti locali:

    LUGANESE

    1.    Ristorante Dosso
    Via Cantonale 125
    6807 Taverne
    Tel. 091.945.12.27
    Cel. 079.171.76.16
    ristorante-dosso@ticino.com

    2.    Osteria Pazzallo
    Vicolo Bossi 2
    6912 Pazzallo
    Tel. 079 3757976
    cinzia.longoni@bluemail.ch
    FacebooK: Osteria Pazzallo, da Cinzy

    3.    Baia del Sole
    Via alle Brughette 12
    6917 Barbengo
    Tel. 076 269 27 69
    robertabugiada@yagoo.it

    4.    Ristorante Grotto Piccolo Vigneto
    Via Roccolo 19
    6962 Albonago
    Tel. 091 972 39 85
    piccolovigneto@gmail.com
    www.piccolovigneto.ch
    Telefonare per giorni di apertura

    5.    Osteria in Piazza
    Via alla Chiesa 14
    6992 Vernate
    Tel. 091 604 56 60
    info@osteriainpiazza.ch
    www.osteriainpiazza.ch

    6.    Ristorante Grotto Serta
    Via Serta 6
    6814 Lamone
    Tel. 091 945 02 35
    info@serta.ch
    www.serta.ch

    7.    Noca ristorante-bar & pizza
    Via Giulio Vicari 19
    6900 Lugano
    Tel. 091 971 58 48
    info@nocarestaurant.ch
    www.no-ca.com

    BELLINZONESE E VALLI

    8.    Osteria Sasso Corbaro
    Via Sasso Corbaro 44
    6500 Bellinzona – TI
    Tel. 091 825 55 32
    osteriasassocorbaro@gmail.com
    www.osteriasassocorbaro.com

    9.    Snack-bar L’Incontro
    Piazza Governo 4
    6500 Bellinzona
    091 825 13 49

    10.    Grotto Sbardella
    Contrada Palasio
    6512 Giubiasco
    Tel. 091 857 53 20
    info@grottosbardella.ch
    www.grottosbardella.ch

    11.    Hotel Ristorante Cereda
    Via Locarno 10
    CH-6900 Sementina
    Tel. 091 851 80 80
    info@hotelcereda.ch
    www.hotelcereda.ch

    12.    Grotto Mornera
    Monte Carasso
    Tel. 091 825 84 38
    mornera@gastrosos.ch
    www.mornera.ch

    13.    Antica Osteria del Carlin
    Strède di Murin da Dun 2
    6702 Claro
    Tel. 091 863 46 00
    anticaosteriadelcarlin@gmail.com
    www.anticaosteriadelcarlin.ch

    14.    Osteria del Ponte
    Via delle Cave 5
    6707 Iragna
    Tel. 091 862 12 63

    15.    Locanda Lessy
    Via San Giovan 5
    6525 Gnosca
    Tel. 091 829 24 51
    locandalessy@gmail.com

    16.    Grotto Pergola
    Via Cribiago 2
    6745 Giornico
    Tel 091 864 14 22
    grottopergola@bluewin.ch
    www.grottopergola.ch

    17.    Ristorante Pizzo Forno
    6747 Chironico
    Tel. 091 865 16 26
    pizzoforno@bluewin.ch
    www.pizzoforno.ch

    18.    Ristorante Er Pipa
    6513 Monte Carasso
    Tel. 091 826 45 03
    info@erpipa.ch
    www.erpipa.ch

    MENDRISIOTTO

    19.    Grotto Loverciano
    Via Ai Grotti 5
    6874 Castel San Pietro
    Tel. 091 646 16 08
    info@grottoloverciano.ch
    www.grottoloverciano.ch

    20.    Grotto San Martino
    Via alle Cantine 30
    6850 Mendrisio
    Tel. 091 646 53 12
    info@grottosanmartino.ch
    www.grottosanmartino.ch

    21.    Osteria Lanterna
    Via alle Cantine 10
    6850 Mendrisio
    Tel. 091 646 85 00
    info@osterialanterna.com
    www.osterialanterna.com

    22.    Antico Grotto Ticino
    Via alle Cantine 20
    6850 Mendrisio
    Tel. 091 646 77 97
    info@grottoticino.ch
    www.grottoticino.ch

    23.    Crotto dei Tigli
    Viale Attiglio Tarchini 53
    6828 Balerna
    Tel. 091 683 30 81
    crottodeitigli@bluewin.ch
    www.crottodeitigli.ch

    24.    Albergo Svizzero
    Via Carlo Scacchi 13
    6825 Capolago
    Tel. 091 648 19 75
    svizzero@futuraristoranti.com
    www.albergoristorantesvizzero.com

    25.    Grotto Santa Margherita
    Via Santa Margherita 31
    6855 Stabio
    Tel. 091 647 33 77
    grottomargherita@bluewin.ch
    www.grottosantamargherita.com

    26.    Osteria Grotto Bundi
    Viale alle Cantine 24
    6850 Mendrisio
    Tel. 091 6467089
    info@grottobundi.com
    www.grottobundi.com

    27.    Osteria Luis
    Via Campora 1
    6832 Seseglio
    Tel. 091 683 00 13
    Facebook: Osteria Luis Seseglio
    28.    Ristorante Montalbano
    Via Montalbano 34c
    6854 San Pietro di Stabio
    Tel. 091 647 12 06
    info@montalbano.ch
    www.montalbano.ch

    29.    Ristorante Caffè Sociale
    Via dell’Indipendenza 7
    6826 Riva San Vitale
    Tel. 091 648 17 89
    caffesociale@hotmail.com
    www.ristorantesociale.ch

    30.    Grotto Vallera
    Via Vallera 3a
    6852 Genestrerio
    Tel. 091 647 18 91
    grottovallera@bluewin.ch

    31.    Grotto del Giuvan
    6872 Salorino
    091 646 11 61
    info@grottodelgiuvan.ch
    www.grottodelgiuvan.ch

    32.    Ristorante Le Fontanelle
    Ametista Ristorante & Musica
    Via Vallera 6
    6852 Genestrerio
    Tel. 091 647 11 47
    lefontanelle@futuraristoranti.com
    www.futuraristoranti.ch

    33.    Osteria Rusticanella
    Contrada 32
    6818 Melano
    Tel. 091 648 29 47
    capitani.coraggiosi@live.it

    LOCARNESE

    34.    Grotto Scalinata
    Via Contra 60
    6598 Tenero
    Tel. 091 745 29 81

    35.    Osteria Bellavista Gordemo
    Via Gordemo 42
    6596 Gordola
    Tel. 091 745 13 95

    36.    Osteria La Strega
    Via Loco 2
    6572 Quartino
    091 780 42 44

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.