Il consueto appuntamento del Brunch in fattoria del 1° agosto ha riscosso nuovamente un grande successo, grazie anche al tempo soleggiato e caldo che ne ha sicuramente favorito lo svolgimento.
Nella Svizzera di lingua italiana si è registrato un notevole aumento delle partecipazioni, ovvero più di 8’500 persone hanno partecipato all’evento della nostra Festa Nazionale nelle 53 aziende totali del Ticino (48) e Moesano (5) che si sono messe a disposizione per far gustare un eccellente pasto in fattoria e offrire degli intrattenimenti ludici e didattici ai loro ospiti.
Un risultato superiore persino al record dello scorso anno, che aveva visto una partecipazione di 6’257 persone malgrado un tempo uggioso, e al bagnato 2014 con 4’825 ospiti.
Anche quest’anno l’appuntamento ormai divenuto una tradizione consolidata per la nostra Confederazione, ha riscosso un entusiasmante successo non solo in Ticino ma in tutta la Svizzera con ca. 140’000 ospiti.
Le pietanze, l’allegria e il buon operato delle famiglie contadine hanno soddisfatto pienamente tutti i partecipanti che si sono detti entusiasti della giornata. Il Brunch viene apprezzato e visitato da sempre più ticinesi e non solo dai turisti e le osservazioni ed i commenti che ci sono giunti parlano di una giornata molto positiva, che si è svolta senza intoppi all’insegna del divertimento, del stare insieme e del buon cibo. I banchetti erano ricchi di prelibatezze locali, preparate con passione dai nostri agricoltori. Chiaramente il tempo ha fatto la sua parte senza dover stare con il naso rivolto al cielo come già avvenuto in passato, rallegrando la giornata a tutti, anche a coloro che hanno scelto di recarsi in aziende raggiungibili solamente a piedi.
Un grazie a tutti per l’impegno e la partecipazione all’evento organizzato dall’Unione Svizzera dei Contadini in collaborazione con l’Unione Contadini Ticinesi (UCT).
Un ulteriore grande motivo di soddisfazione per la nostra associazione è il fatto che il numero di famiglie contadine che hanno proposto il Brunch in Ticino e nel Moesano sia sul podio, esattamente al secondo posto dopo il Canton Berna, della lista con il maggior numero di Brunch offerti in Svizzera, che ne contava oltre 360 in totale.
La giornata, in aggiunta all’eccellente parte culinaria di qualità, ha anche dato la possibilità agli ospiti di assaporare l’ambiente tradizionale delle nostre aziende agricole, che hanno potuto promuovere i propri prodotti e far avvicinare i partecipanti all’agricoltura ticinese, creando dei ponti diretti tra la città e la campagna. Presso molte fattorie gli ospiti hanno avuto l’occasione di ammirare e addirittura accarezzare gli animali o di visitare l’azienda della famiglia contadina, vivendo da vicino come si svolge la vita in fattoria di tutti i giorni.