22a Settimana svizzera del Gusto
Per gli esseri umani, gli animali e il pianeta
Sono ormai quattro le generazioni che si nutrono di cibo spazzatura, con tutto ciò che questo porta con sé: obesità, diabete, sterilità, cancro. Recentemente si è registrato anche un calo della speranza di vita in buona salute. Si vive più a lungo, ma sono aumentate le malattie degenerative che fanno la felicità dell’industria farmaceutica.
L’alimentazione e l’agricoltura incidono per meno del 6% sul budget delle famiglie. Non c’è paragone con le spese sostenute per acquistare computer portatili o schermi. Si preferisce mangiare in fretta, spendendo il meno possibile e acquistando tutto il necessario in grandi supermercati di periferia.
Non andremo molto lontano con questo cibo triste nei nostri piatti. Esiste un’urgenza climatica anche perché c’è un’urgenza alimentare. Il cibo scadente è strettamente legato alla perdita di biodiversità, all’inquinamento dell’acqu a, alla distruzione dei suoli. E influisce sul riscaldamento climatico.
Sono ormai 22 anni che organizziamo la Settimana svizzera del Gusto. Abbiamo visto nascere una maggiore consapevolezza, ma temiamo che la globalizzazione delle pandemie e il ritorno della guerra sul nostro continente vadano a vantaggio del settore agroindustriale. Non vogliamo veder scomparire le nostre tradizioni culinarie. Ne abbiamo abbastanza di cibi tutti uguali.
La Fondazione per la promozione del Gusto, con i suoi quattro progetti nazionali (Settimana svizzera del Gusto, Grandi siti del Gusto, Swiss Wine Tour, premio al Merito culinario svizzero) sa di lavorare per il futuro del cibo nel nostro paese. Un futuro decarbonizzato, ma anche un futuro del piacere del gusto, con un’agri coltura fatta da contadini, un patrimonio culinario e territori in cui si incontri ancora l’autentica ospitalità umana. Seguiteci in questa avventura di civiltà. Per gli esseri umani, gli animali e il pianeta!
http://it.fondationgout.ch/
Un Magazine GOUT.CH dal sapore speziato
Il Magazine 2022 della Settimana del Gusto quest’anno ha un sapore speziato. Il tema proposto alle scuole insieme al nostro partner Fourchette verte è «Le spezie, di qui e di altrove».
Tanja Grandits, chef stellata, Madrina svizzera del Gusto 2022
Tanja Grandits, la sola donna chef stellata della svizzera, è una fata dei sapori e dei colori. Spontanea, curiosa, aperta, estremamente creativa e profondamente convinta che il piacere
è tale solo se condiviso: l’ideale per la madrina della Settimana del Gusto 2022! E inoltre dichiara con orgoglio: «Basilea è la mia patria».
https://www.tanjagrandits.ch/
Basilea, Città svizzera del Gusto 2022
Basilea invita a scoprire la sua varietà e mette l’accento sul regionalismo, la stagionalità e l’artigianato. La città renana fa parte di un movimento nazionale incentrato sul gusto, il rispetto degli alimenti e il piacere del mangiare bene che offre una vasta tribuna a tutti i produttori locali. A fare di Basilea un’autentica capitale in questo ambito è la continua attività di promozione del gusto grazie a specialità radicate nel territorio e sostenibili.
https://genussstadtbasel.ch/
La rete delle Città svizzere del Gusto
Oggi metà dell’umanità vive in un ambiente urbano. Le città hanno un ruolo cruciale da svolgere per promuovere la trasformazione dei sistemi alimentari e il mangiar bene. È in questo solco che si inserisce Basilea: il suo obiettivo è avviare una politica alimentare a lungo termine che affronti i problemi legati ai cambiamenti climatici. Tutte le Città svizzere del Gusto devono aderire agli obiettivi del Patto di Milano sulle politiche alimentari urbane.
Il consigliere federale Ueli Maurer apre la Settimana svizzera del Gusto 2022 Mercoledì 14 settembre il consigliere federale Ueli Maurer aprirà la 22 a Settimana svizzera del Gusto durante un ricevimento al Bellevue Palace di Berna che porterà i colori di Basilea, Città svizzera del Gusto 2022, e sarà interamente BIO!