La rivista cresce e al terzo numero è già protagonista del settore editoriale ticinese per gli appassionati di cucina, esercenti e albergatori. Parliamo di Réservé, il magazine che gode del patrocinio di GastroTicino e di Ticino a Tavola, e che è prodotto e stampato in Ticino. Il numero dedicato alle Festività è stato distribuito e fa compagnia ai buongustai, strizzando l’occhio agli appassionati di sport e tradizione. E poi ci sono oltre 15.000 franchi di premi!!
Certo il momento non è facile e occorre reagire, come spiega nell’editoriale il presidente di GastroTicino, Massimo Suter; ma le opportunità ci sono per lanciare un Cantone che ha molti atout. Purché non resti isolato. Ecco perché su Réservé si presenta la votazione sul tunnel del San Gottardo e la petizione per la stazione AlpTransit di Biasca.
Un Cantone dalle mille risorse e offerte anche nella stagione fredda; sulla rivista si parla, per esempio, di Spash & Spa, di stazioni invernali con Elia Frapolli (direttore dell’Agenzia Turistica Ticinese), ma anche della nascita del “telemark” e dei vecchi derby di hockey tra Ambrì e Lugano. Nel terzo numero la gastronomia è, naturalmente, protagonista con un affondo sulle usanze alimentari di un tempo per le feste, ma anche sui grandi banchetti del passato. Poi tante specialità dell’autunno-inverno come le fondue, la selvaggina con la sella di capriolo, il panettone, i marrons-glacés Giglia, i cocktail. Il tutto puntando anche su prodotti ticinesi di eccellenza come i vini, le bollicine ticinesi, i formaggi, le birre artigianali che parlano sanscrito e dialetto, l’aceto balsamico di Angelo Delea, lo zafferano della Fondazione Loverciano, la castagna, gli ortaggi (con Ipergros che apre il nuovo reparto frutta e verdura), ma anche i piatti come la cazzoeula e la rassegna a lei dedicata.
Insomma il Ticino c’è e ha voglia di dimostrare tutte le proprie potenzialità, anche con coraggio; lo dimostra l’inaugurazione del “The View”, l’hotel 5 stelle superior inaugurato a Paradiso con una cerimonia alla quale ha partecipato anche la madrina Michelle Hunziker. In fatto di turismo e gastronomia, interessante il confronto tra uno stellato ticinese e uno italiano, ma anche la discussione attorno a un tavolo con Massimo Suter, Agnese Broggini e Diego Glaus: come sta e dove va l’albergheria? Tra gli altri personaggi intervistati ci sono Feliciano Gialdi, Gaby Gianini e Michel Resegatti, arrotino per vocazione, mentre tra gli eventi si citano “Locarno Città del Gusto” e la prossima rassegna luganese “Saporinlibertà”.
Un Ticino vivo e in fermento sotto tutti i punti di vista, trainato anche dalle associazioni di categoria come GastroTicino e le proprie Sezioni regionali, GastroSuisse e GastroVaud, i sommelier professionisti ASSP, i maître che vincono il trofeo per il 60esimo dell’AMIRA, gli artigiani della GLATI. Completano la rivista servizi su prodotti e servizi per privati ed esercenti, su Nez Rouge e Telethon, la comunicazione e i corsi di formazione continua. E poi oltre 15.000 franchi di premi destinati agli abbonati: info@reservemagazine.ch.