Torna per il sesto anno consecutivo la simpatica e importante “Rassegna del capretto ticinese 2018”. La rassegna di Ticino a Tavola in collaborazione con l’Unione Contadini Ticinesi e la Fondazione Centro Capra avrà luogo dal 26 marzo all’8 aprile. Dopo il successo delle precedenti edizioni, anche per questa Pasqua (1° aprile) gli allevatori ticinesi hanno proposto agli esercenti capretti nostrani classici, bio o di “Nera di Verzasca”; tutti capretti che hanno caratteristiche particolari e molto apprezzate dai buongustai. Una bella iniziativa che mira a valorizzare questo prodotto locale, parte integrante del nostro paesaggio e del nostro patrimonio culinario!
Sono moltissimi i ristoranti e gli agriturismi ticinesi che servono il “capretto ticinese” per il periodo pasquale. Tuttavia, Ticino a Tavola – l’iniziativa di GastroTicino che promuove la conoscenza e l’utilizzo dei prodotti locali nella ristorazione – ha voluto valorizzare l’attaccamento degli chef al territorio, promuovendo chi si è iscritto all’iniziativa rendendo noto il nome dell’allevatore e il tipo di capretto scelto. E per questa sesta edizione si può parlare di grande successo se si pensa che gli iscritti, ben 50, sono raddoppiati; il loro elenco si può consultare sul sito ticinoatavola.ch, assieme ad altre informazioni sulle date nelle quali sarà servito il capretto.
AGRITURISMI
1. Agriturismo La Vigna, Cadenazzo, 079 611 96 54, Nera di Verzasca (Pierluigi Canepa, Mezzovico), dal 26 marzo fino a metà aprile (su riservazione);
2. Agriturismo Azienda Mugnaio, Semione, 079 471 59 38, capretto Nostrano Bio (Nicoletta Zanetti, Semione), dal 15 aprile (su riservazione);
3. Agriturismo Altanca di Mottini Renata e Remo, Altanca – Piotta, 091 868 17 15, capretto Nostrano (Danilo Barelli, Prosito), da fine marzo a metà aprile (secondo disponibilità) ;
4. Agriturismo Regusci, Camorino, 079 244 14 93, Nera di Verzasca e capretto Nostrano (Michela Anelli, Artore), a Pasqua e in seguito su richiesta;
BELLINZONESE E VALLI
5. Ristorante Castelgrande, Bellinzona, 091 814 87 81, capretto Nostrano Bio (Azienda Marachiei, Famiglia Arnoldi, Osco e Azienda La Colombera, S. Antonino) da martedì 27 marzo a domenica
8 aprile (gradita la riservazione);
6. Trattoria Er Pipa, Monte Carasso, 091 826 45 03, capretto Nostrano Bio (Azienda Marachiei, Osco, Famiglia Arnoldi) da metà marzo a metà aprile;
7. Grotto Sbardella, Giubiasco, 091 857 53 20, Nera di Verzasca (Stefano Negri, Carasso), 12 gg prima e 10 gg dopo Pasqua;
8. Hotel Ristorante Cereda, Sementina, 091 851 80 80, Nera di Verzasca (Maurizio Minoletti, Linescio), periodo Pasquale e in aprile secondo disponibilità;
9. Ristorante Al Giardinetto, Biasca, 091 862 17 71, capretto Nostrano (Olindo Vanzetta, Biasca), a Pasqua;
10. Osteria Tre Vie, Motto, 091 871 19 25, capretto Nostrano e Nera di Verzasca Bio (Giovanna e Diego Dandrea, Semione), dal 28 marzo al 10 aprile (su richiesta);
11. Grotto Sacchi, Grotti, Lodrino, 079 871 31 44, capretto Nostrano (Danilo Barelli, Prosito), dal 1° aprile al 15 maggio tutti i giorni, in seguito fino a novembre tutte le domeniche
12. Ristorante Defanti, Lavorgo, 091 865 14 34, capretto Nostrano (allevatori locali tramite Macelleria Mattioli SA di Lavorgo), da marzo fino a Pasqua (in seguito su riservazione);
13. Locanda Orelli, Bedretto, 091 869 11 85, capretto Nostrano Bio (Azienda Parpaiora, Patrick Ghirlanda, Osco), dal 26 marzo al 8 aprile
14. Locanda Lessy, Gnosca, 091 829 24 51, capretto Nostrano (Emanuele Peter, az. La Caraa dal Torc, Maggia), dal 10 marzo al 10 aprile
15. Ristorante Enoteca Zoccolino, Bellinzona, 079 543 45 13, Nera di Verzasca (Maurizio Minoletti, Linescio), periodo Pasquale (su prenotazione);
LOCARNESE E VALLI
16. Ristorante Pizzo Vogorno, Vogorno, 091 745 12 56, capretto Nostrano (Sonognini , Sonogno tramite Macelleria Frey, Gordola), dal 22 marzo al 15 aprile;
17. Osteria Vittoria, Lavertezzo, 091 746 15 81, Nera di Verzasca e Nostrano (Piscioli Daniele, Frasco), periodo Pasquale
18. Grotto Pozzasc, Peccia, 091 755 16 04, capretto Nostrano (Allevatori locali tramite il Macello Regionale di Avegno), periodo pasquale, su prenotazione anche dopo Pasqua;
19. Osteria Al Botegon, Moghegno, 091 753 30 35, capretto Nostrano (Luigi e Rosa Ernst, Prato Sornico), per Pasqua e in seguito su richiesta;
20. Osteria Bellavista, Gordola, 091 745 13 95, Nera di Verzasca (Lia e Gabriele Dazio, Fusio), dal 26 marzo fino a disponibilità;
21. Locanda Fior di Campo, Campo Vallemaggia, 091 754 15 11, capretto Nostrano Bio (Regula Probst, Campo Vallemaggia), da fine marzo fino a giugno/luglio (secondo disponibilità);
22. Ristorante da Enzo, Tegna, 091 796 14 75, capretto Nostrano Bio (Regula Probst, Campo Vallemaggia), da metà marzo fino a fine aprile;
23. Ristorante Vallemaggia, Locarno, 091 752 00 01, Nera di Verzasca (Pascal Favre, Brione Verzasca), a Pasqua;
24. Ristorante Locanda Barbarossa, Ascona, 091 791 02 02, Nera di Verzasca (Pascal Favre, Brione Verzasca), dal 23 marzo (secondo disponibilità);
25. Osteria del Centenario, Muralto, 091 743 82 22, capretto Nostrano Bio (Azienda Agricola Speziale Giorgio, Bignasco), dal 30 marzo al 2 aprile;
26. Ristorante Giardino D’Arbigo, Via Arbigo, Losone, 091 791 33 43, Nera di Verzasca (Maurizio Minoletti, Linescio), dal 25 marzo al 8 aprile
27. Grotto Cavalli da Benny, Verscio, 091 796 12 75, capretto Nostrano Bio (Giorgio Speziale, Bignasco), dal 26 marzo al 15 aprile
28. Ristorante Pizzeria Centro, Ronco sopra Ascona, 091 785 75 68, capretto Nostrano Bio (Azienda Lorini, Ronco sopra Ascona tramite Macello di Avegno), da giovedì santo a lunedì di Pasqua;
29. Ristorante Al Lago, Magadino, 091 795 17 98, capretto Nostrano (Silverio Sargenti, Quartino) da marzo fino a Pasqua;
30. Ristorante Svizzero, Locarno, 091 751 28 74, capretto Nostrano (Elio Leoni, Cerentino) dal 26 marzo al 8 aprile;
31. Grotto La Baita, Magadino, 091 780 43 38, capretto Nostrano Bio (Giorgio Speziale, Bignasco), marzo e aprile
LUGANESE E VALLI
32. BAIA ristorante panoramico, Ponte Tresa, 091 611 27 04, Nera di Verzasca (Giorgio, Rosalba e Igor Pongelli, Rivera), da venerdì santo sino a esaurimento;
33. Ristorante Motto del Gallo, Taverne, 091 945 28 71, Nera di Verzasca, (Daniela Canepa, Mezzovico), Festività Pasquali;
34. Ristorante TCS, Vedeggio, 079 224 79 30, capretto Nostrano Bio (Matasci Damiano, Sonogno, Fattoria la Penagia), Pasqua e Lunedì di Pasqua;
35. Ristorante Commercio, Lugano, 091 923 43 64, Nera di Verzasca (Flaminia Guidotti, Sementina e Monica Oncelli, Malvaglia), sabato 24 marzo, martedì 27 marzo e domenica 1° aprile;
36. Locanda Ombrone, Cadro, 091 994 16 71, Nera di Verzasca (Maurizio Minoletti, Linescio), dal 20 marzo al 15 aprile;
37. Grotto dell’Ortiga, Manno, 091 605 16 13, capretto Nostrano Bio (Regula Probst, Campo Vallemaggia), dal 16 / 17 / 23 / 24 / 30 / 31 marzo e a Pasqua;
38. Capanna Monte Bar, Monte Bar – Lugaggia, 091 966 33 22 / 079 375 54 16, Nera di Verzasca (Maurizio Minoletti, Linescio), da fine marzo fino alla settimana seguente la Pasqua (secondo disponibilità);
39. Grotto Ticinese, Cureglia, 091 967 12 26, capretto Nostrano (Flavia Anastasia e Matthias Waser, Claro),periodo pasquale;
40. Grotto Descanso, Gandria, 091 922 80 71, capretto Nostrano (Enrico Rezzonico, Sonvico), dal 30 marzo al 2 aprile (solo mezzogiorno, prenotazione gradita);
41. Ristorante Mary, Lugano, 091 923 38 06, Nera di Verzasca (Americo Galli, Capriasca), dal 26 marzo al 8 aprile;
42. Canvetto Federale, Canobbio, 091 941 25 52, capretto Nostrano (Stefano Negri, Carasso), dal 5 marzo al 15 aprile;
43. Osteria Calprino Ghiotti Club, Paradiso, 079 620 96 07, capretto Nostrano (Danilo Barelli, Prosito tramite macelleria Prada, Bioggio), da fine marzo a fine aprile;
44. Ristorante La Palazzina, Mezzovico, 091 683 68 05, capretto Nostrano (Luigi e Rosa Ernst, Prato Sornico), a Pasqua;
45. Grotto Sgambada, Arosio, 091 600 32 42, capretto Nostrano (Matteo Minotti, Vezio), Pasqua e lunedì di Pasqua;
46. Osteria Bar Cà da Gió, Fescoggia, 076 408 92 74, capretto Nostrano (Matteo Minotti, Vezio), dal 31 marzo al 3 aprile;
47. Grotto Alpe Valà, Vaglio, 091 943 25 87, capretto Nostrano (Az. La Sorgente, fam. Corti, Lelgio), il 24, 25 e 30 marzo, 1 e 2 aprile, in seguito su richiesta;
MENDRISIOTTO
48. Ristorante Caffè Sociale, Riva S. Vitale, 091 648 17 89, capretto Nostrano Bio (Azienda Valeria e Martino Vassalli, Muggio), dal marzo a fine aprile;
49. Ristorante al Torchio Antico, Arzo, 091 646 49 94, capretto Nostrano (Azienda agricola Poma, Monte S. Giorgio), periodo Pasquale e in aprile secondo disponibilità;
50. Ristorante Alchimia, Chiasso, 091 210 34 05, capretto Nera di Verzasca (Mauro Magginetti, Biasca), il giorno di Pasqua a pranzo.