Al centro professionale di Trevano si è svolta la cerimonia di premiazione dei migliori apprendisti che hanno seguito una formazione nel settore alberghiero e della ristorazione negli anni 2013-14. I giovani che hanno raggiunto le migliori medie, sopra alla nota 5, sono stati oggi premiati grazie anche alle associazioni padronali del settore; Hotel Gastro & formazione, hotelleriesuisse Ticino, GastroTicino e Hotel Gastro & Union Ticino. (Vedi galleria fotografica dei premiati cliccando qui , più sotto vedi video degli interventi)
Hotelleriesuisse Ticino ha premiato i migliori apprendisti cuochi con al primo posto Mauro Cantamessi, con una media finale del 5,6. per gli impiegati di ristorazione il primo rango è andato a Elena Morotti, mentre per gli impiegati d’albergo è stata premiata al primo rango Laetitia Erny. Per la professione di cuoco in dietetica nessun premiato. Per gli addetti di cucina il premiato da parte di Hotel Gastro & Formazione è Lavinia Torre al primo rango. Per gli addetti di ristorazione e d’albergo nessun premiato.
Si è proceduto alla premiazione per chi ha conseguito la formazione in base all’art. 33 LFPr e come cuoco il primo rango è andato a Andrea Bertarini, mentre per i cuochi in dietetica, sempre sec. art. 33 il primo rango è andato a Manuel Bolli.
Durante l’anno 2013-14 gli allievi che hanno concluso la formazione nel settore alberghiero e della ristorazione sono 94, tra cui la professione del cuoco la fa da padrona con ben 52 allievi. Rispetto all’anno precedente vi è stata una importante diminuzione, in quanto erano 130 gli apprendisti che avevano concluso la formazione.
Presenti alla cerimonia i massimi esponenti della categoria tra i quali Massimo Suter, presidente di GastroTicino; Lorenzo Pianezzi, presidente di Hotelleriesuisse Ticino; il sindaco di Lugano on. Marco Borradori e altri attori come i datori di lavoro degli apprendisti, gli insegnanti e i parenti e amici dei giovani premiati.
Nei prossimi giorni realizzeremo un articolo con fotografie di quegli allievi con handicap che hanno conseguito il diploma per formazione nel settore con un progetto innovativo.