È iniziata la stagione dei pomodori svizzeri. A partire da inizio giugno, sul mercato sono disponibili esclusivamente pomodori prodotti in Svizzera e di qualità eccellente. Per poter offrire una tale qualità, sono necessari tanto lavoro e tanta cura.
A inizio anno, le piante di pomodori vengono piantate nelle serre poiché non sopportano il freddo. Le condizioni climatiche sono quindi essenziali per il loro sviluppo e nelle serre possono essere create le circostanze ideali per le colture. Tutto ciò è possibile non solo grazie alle tecnologie più moderne ma anche, e soprattutto, grazie alle conoscenze e all’esperienza degli orticoltori. Grazie al clima ideale, le piante nelle coltivazioni protette sono meno soggette a malattie e danni provocati da organismi nocivi ed è quindi possibile ridurre l’impiego di prodotti fitosanitari. Per combattere i parassiti, gli orticoltori impiegano organismi ausiliari (mesostigmata, macrolophus, cecidomie, icneumonidi). Tali organismi sono i predatori naturali dei parassiti. Anche l’impollinazione avviene grazie al lavoro instancabile dei bombi e ciò conferisce ai frutti la qualità necessaria. Tuttavia il controllo settimanale dello sviluppo dei rampicanti e la rimozione dei germogli laterali, così come la cura e il controllo giornaliero da parte dell’orticoltore sono necessari per garantire l’eccellente qualità dei prodotti.