Il celebre Maestro Martino, famoso cuoco alla corte dei Duchi e Papi in Italia, farà riscoprire e rivivere la cucina medievale/rinascimentale alla regione Bellinzona e Valli grazie a numerosi eventi ed attività nel corso dei prossimi mesi. Fondamentale la preziosa collaborazione con l’associazione Blenio Bellissima e con Gastro Bellinzona Alto Ticino.
Dalla teoria alla pratica ed eccoci oggi invitati per una degustazione presso il Grotto Milani di Ludiano, accolti dalla simpatia e dalla gentilezza della titolare Michela.
Maestro Martino è stato uno dei cuochi più famosi del XV secolo e il suo manoscritto Libro de Arte Coquinaria è considerato il primo testo di cucina per il quale si conosce il nome dell’autore.
Questo progetto vuole far scoprire come Maestro Martino abbia contribuito alla nascita della cucina italiana. Conoscere la sua vita e le sue ricette significa comprendere l’affascinate mondo della gastronomia medievale-rinascimentale. Questo viaggio ci permette di guardare con occhi diversi il cibo e l’alimentazione di oggi.
Seduti all’ombra dei castani del Grotto Milani, al fresco in una giornata altrimenti torrida abbiamo assaggiato “Carpionar trutte al modo di carpione” di una delicatezza incredibile, chiamato ai tempi “secondo servizio di cucina di pesce”. L’altro secondo servizio di cucina di carne, chiamato “Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne”. Cucinato bene, ottima fattura, per un tuffo nel Medioevo, rendendoci conto che non mangiavano tanto diversamente dai piatti delle nostre nonne.
Come dessert una torta frolla di una delicatezza straordinaria che ci ha fatto tuffare nel mondo gastornomico di quel lontano periodo. In questa giornata abbiamo avuto l’enorme piacere di gustare le pietanze che vi abbiamo descritto con il grande chef Anton Mosimann, persona di estrema sensibilità come disponibilità nel discutere di molti temi che esulano anche dal suo mondo della cucina.
Anton Mosimann è stato Maitre Chef des Cuisines al Dorchester Hotel di Londra per trent’anni, ricevendo due stelle nella Guida Michelin. Dopo aver lasciato il Dorchester Hotel ha creato un club di ristorazione privato chiamato Mosimann’s, sempre a Londra. Ha fondato una scuola di cucina e altre imprese nel settore dell’ospitalità.
Ha contato tra i suoi ospiti teste coronate, politici, presidenti e celebrità dello spettacolo di tutto il mondo. Ha cucinato per sette primi ministri inglesi, da Margaret Thatcher a David Cameron, e per quattro generazioni della Casa Reale inglese, curando anche il menù nuziale del principe William e di Catherine Middleton nel 2011.
Pochi sanno che possiede una collezione di ricettari unica al mondo: 6000 volumi che offrono un’incredibile panoramica sulla storia dell’arte culinaria degli ultimi cinque secoli. La raccolta comprende anche il De honesta voluptate et Valetudine, il primo libro di cucina stampato dal Platina (Bartolomeo Scacchi), nel 1477. È considerato il primo testo gastronomico stampato e sarà presente in due edizioni del 1516 e del 1530 all’esposizione del Museo storico etnografico Valle di Blenio, sede a Lottigna.
Da oggi fino a novembre 2022 in 16 ristoranti potrete gustare ricette diverse, tutte provenienti dal MedioEvo e per saperne di più cliccate qui, oppure anche al seguente link
Eccovi la lista dei ristoranti che partecipano a questo progetto medioevalegastronomico