Il celebre Maestro Martino, famoso cuoco alla corte dei Duchi e Papi in Italia, farà riscoprire e rivivere la cucina medievale/rinascimentale alla regione Bellinzona e Valli grazie a numerosi eventi ed attività nel corso dei prossimi mesi. Fondamentale la preziosa collaborazione con l’associazione Blenio Bellissima e con Gastro Bellinzona Alto Ticino.
L’Organizzazione Turistica Regionale Bellinzonese e Alto Ticino (OTR BAT) è felice di comunicare il lancio di un nuovo importante progetto medievale che coinvolge l’intero comprensorio della regione Bellinzona e Valli, e che è stato realizzato in stretta collaborazione con l’associazione Blenio Bellissima e con la partecipazione di Gastro Bellinzona Alto Ticino.
Questo progetto, che coinvolge aspetti culturali e storici legati al vissuto del celebre Maestro Martino, legati alla gastronomia e all’animazione con una serie di manifestazioni legate al medioevo e all’inizio del rinascimento, sono un’ottima occasione per valorizzare tutto il territorio. Nella regione di Bellinzona e Valli sono presenti importanti monumenti storici come la Fortezza di Bellinzona o ancora il Castello di Serravalle e questo è un nuovo modo per mettere in evidenza anche queste importanti peculiarità del territorio che contraddistingue la regione, e che saranno valorizzati anche da manifestazioni e soprattutto gastronomia medievale grazie ad una stretta collaborazione anche con i ristoranti e che permetterà alla destinazione di profilarsi turisticamente sul tema medievale, un aspetto che rispecchia l’identità di questa regione che rimane una delle più autentiche del panorama turistico ticinese.
Il progetto partirà il 25 maggio con l’evento “ANTICA – Bellinzona medievale” che animerà il centro storico della capitale fino al 27 maggio con artisti di strada, musicisti, saltimbanco e rievocazioni medievali. Il clou dell’evento sarà il “Banchetto del Re” giovedì sera che si svolgerà nella bella corte del Municipio e che proporrà un menù basato sulle ricette del celebre Maestro Martino (su iscrizione bellinzona@bellinzonaevalli.ch oppure 0918252131). Ogni sera sarà proposta una visita guidata notturna della Fortezza di Bellinzona alle ore 20.00 (su iscrizione bellinzona@bellinzonaevalli.ch oppure 0918252131) con partenza dall’InfoPoint Bellinzona in Piazza Collegiata.
L’Associazione Blenio Bellissima, in collaborazione con il Museo storico etnografico Valle di Blenio, aprirà invece le porte alla vita del celebre Maestro Martino il prossimo 15 maggio, con l’esposizione “Maestro Martino, Principe dei cuochi”, riportando alla luce la figura di questo personaggio bleniese, considerato il fondatore della cucina italiana e creatore di un ricettario manoscritto considerato la pietra miliare della storia della cucina italiana. Gli appuntamenti procedono con una cerimonia di inaugurazione il 18 giugno, con la presenza del celebre cuoco svizzero Anton Mosimann che presenterà la “Mosimann Collection”. Gli appuntamenti continueranno anche nel corso dei prossimi mesi con diversi imperdibili appuntamenti, come per esempio delle conferenze con ospiti del calibro di Federica Fanizza il prossimo 9 settembre o Bruno Laurioux il 2 di ottobre, o ancora degli appuntamenti gastronomici, come delle passeggiate, in tutta la regione di Bellinzona e Valli. Per la realizzazione del progetto sono state coinvolte anche la scuola di sartoria di Biasca (SAMS) e il Centro di risorse didattiche digitali (CERDD) per la realizzazione di alcune parti dell’esposizione, o ancora gli allievi delle elementari di Acquarossa per la realizzazione di una guida del Museo interamente a fumetti. Tutti i dettagli si possono approfondire sul sito web www.maestro-martino.ch.
Proprio la gastronomia sarà il fil rouge di questo progetto, infatti sono stati coinvolti numerosi ristoranti dell’intero comprensorio che hanno aderito subito con entusiasmo al progetto e che proporranno quindi nella loro carta alcune delle ricette originali di Maestro Martino. I primi ristoranti, quelli della capitale, partiranno già con il menù medievale il prossimo 25 maggio in concomitanza con l’evento “ANTICA – Bellinzona medievale”, mentre la seconda fase partirà il 18 di giugno. Fondamentale la collaborazione con Gastro Bellinzona Alto Ticino che ha da subito sostenuto e supportato questo progetto, sensibilizzando i propri soci. Maggiori dettagli sui ristoranti partecipanti si potranno trovare prossimamente sul sito www.bellinzonaevalli.ch.
DATE DEI PRINCIPALI EVENTI:
15 maggio 222
Apertura mostra temporanea “Maestro Martino, Principe dei cuochi”
25-27 maggio 2022
Evento “Antica – Bellinzona Medievale”
I primi ristoranti di Bellinzona proporranno le ricette originali di Maestro Martino.
18 giugno 2022
Cerimonia di inaugurazione della mostra temporanea “Maestro Martino, Principe dei cuochi” e apertura Escape Room Maestro Martino
Ulteriori ristoranti nella regione Bellinzona e Valli proporranno le ricette originali di Maestro Martino.
21 agosto 2022
Giornata gastronomica e gita accompagnata “Nelle terre di Maestro Martino”
9 settembre 2022
Federica Fanizza “Maestro Martino della Valle del Blenio, cuciniere per papi e nobili”
2 ottobre 2022
Bruno Laurioux “La cucina di Maestro Martino nel contesto delle cucine italiana ed europea (Medioevo-Rinascimento)”
14 ottobre 2022
Proiezione del documentario “Maestro Martino, il grande cuoco del Rinascimento” di Michelangelo Gandolfi
MAGGIORI INFORMAZIONI:
ANTICA – Bellinzona Medievale
www.bellinzonaevalli.ch/antica
Facebook/Instagram: @memsolutions.ch @bellinzonaevalli
MAESTRO MARTINO, PRINCIPE DEI CUOCHI
www.maestro-martino.ch