La ditta Gialdi Vini è conosciuta per le innumerevoli attestazioni internazionali nazionali ottenute negli anni dai suoi vini a base di Merlot del Ticino in purezza. In qualsiasi concorso al quale abbia partecipato il produttore di Mendrisio – rinomato anche per il fatto che produce due distinte linee di prodotti attingendo le uve separatamente da vigneti del Mendrisiotto e dalle Tre Valli – ha sempre centrato la posta piena con una messe impareggiabile di medaglie d’oro.
Quest’anno, per il prestigioso “Concours Mondial de Bruxelles – The United Nations of Fine Wines”, Feliciano Gialdi ha voluto tralasciare di presentare i suoi tradizionali Merlot, per i quali ha oramai pochissimi rivali. Si è cimentato con tre vini anomali fino a poco fa per il Ticino, prodotti anche con uve non proprio tipiche della regione: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Gamaret, sapientemente in assemblaggio con il tradizionale Merlot del Ticino.
Ebbene, anche in questo esercizio l’innovativo produttore di Mendrisio è riuscito ad eccellere: con i suoi tre assemblaggi rossi ha vinto due medaglie d’oro (Vigna d’Antan 2018 e Dogaia 2017 della “linea Brivio”) ed una medaglia d’argento con l’Estro 2018 della “linea Gialdi”).
Il “Concours Mondial de Bruxelles” è giunto quest’anno alla sua 28.esima edizione ed è considerato tra i più rinomati a livello mondiale. Vi hanno partecipato oltre 9000 vini di ogni provenienza, valutati da una giuria molto eterogenea formata sì da enologi e sommeliers, ma anche da compratori, negozianti internazionali, rappresentanti delle istituzioni professionali del vino, giornalisti e critici specializzati.
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La Gialdi Vini esiste dal 1953, fondata da Guglielmo Gialdi, padre dell’attuale titolare Feliciano che è affiancato a sua volta dalla figlia Raffaella. Nata quale commercio di vini esteri si è sviluppata nel 1984 in azienda di produzione di vini del Ticino con l’acquisto di un’azienda vinicola a Bodio. Nel 2001 la Gialdi acquista l’azienda Brivio di Mendrisio. Pur se tutti i procedimenti decisionali e produttivi avvengono nella cantina Gialdi, viene mantenuto anche il marchio Brivio, grazie al quale vengono garantite due territorialità distinte: i vini delle Tre Valli vengono prodotti sotto il marchio Gialdi, vinificati nella cantina di Bodio; il marchio Brivio contraddistingue invece i vini prodotti con uve provenienti dal Mendrisiotto e vinificati nella cantina di Mendrisio. Dunque una sola azienda (Gialdi Vini SA) con due linee di vino provenienti da due ‘terroirs’ diversi e che ben rappresentano le peculiarità del territorio ticinese.
Direttore è Feliciano Gialdi; il responsabile di produzione per entrambe le linee da due decenni è l’enologo Alfred De Martin.
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Vigna d’Antan
Rosso del Ticino
Denominazione di Origine Controllata
ANNATA: 2018
VITIGNO: 65% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc.
VINIFICAZIONE: Vinificazione bordolese con macerazione di 13 –
15 giorni a 28 – 32 °C in vasche d’acciaio inox. La maturazione avviene in barriques francesi nuove (80%) e di 2° passaggio (20%) per oltre 14 mesi.
I tre vitigni vengono vinificati separatamente e assemblati poco prima dell’imbottigliamento.
I frequenti travasi hanno permesso un imbottigliamento senza chiarifica, stabilizzazione fisica e filtrazione. Ciò può provocare un eventuale leggero deposito nella bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% Vol.
COLORE: Rosso bordeaux carico e profondo.
PROFUMO: Intenso e di buona complessità. Sentori di frutta a bacca nera matura come le more accompagnate da note mentolate e sentori di torrefazione che ricordano la nocciola, il cioccolato ed il cacao.
SAPORE: Attacco deciso e fresco. Intenso, ben strutturato con tannini maturi e dolci. Molto elegante si presenta con un finale equilibrato e di buona persistenza.
ABBINAMENTO: Si accompagna bene a carni rosse, arrosto in umido; ideale l’abbinamento con il pollame a carne scura, quale faraona, piccione, anatra.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
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Dogaia
Rosso del Ticino
Denominazione di Origine Controllata
ANNATA: 2017
VITIGNO: 68% Gamaret (incrocio Gamay e Reichensteiner), 32% Merlot.
VINIFICAZIONE: Vinificazione bordolese con macerazione di 10 – 14 giorni a 28 – 32 °C in vasche d’acciaio inox. La maturazione avviene in barriques francesi nuove (73%) e di 2° passaggio (27%) per oltre 12 mesi. I due vitigni vengono vinificati separatamente e assemblati poco prima dell’imbottigliamento. I frequenti travasi hanno permesso un imbottigliamento senza chiarifica, stabilizzazione fisica e filtrazione. Ciò può provocare un eventuale leggero deposito nella bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% Vol.
COLORE: Rosso bordeaux intenso e profondo con riflessi porpora.
PROFUMO: Intenso e di buona complessità. Sentori di frutta a bacca rossa e nera, aromi di torrefazione che ricordano il tabacco e la liquirizia e delicate note mentolate.
SAPORE: Attacco deciso e fresco. Fruttato, elegante, di ottima struttura con tannini maturi e dolci. Fine bocca persistente ed armoniosa con un ritorno di liquirizia.
ABBINAMENTO: Si accompagna bene al gigot d’agnello, carni rosse in generale e formaggi stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
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Estro
Rosso del Ticino
Denominazione di Origine Controllata
ANNATA: 2018
VITIGNO: Cabernet Sauvignon (41%) Petit Verdot (28%); Cabernet Franc (23%); Merlot (8%)
ZONA DI PRODUZIONE: Merlot del Sopraceneri; Petit Verdot, Cab.Franc e Cab.Sauvignon del Sottoceneri.
VINIFICAZIONE: Vinificazione bordolese con macerazione di 12-16 giorni a 26 – 30 °C in vasche di acciaio inox. La maturazione avviene in barriques francesi nuove (77%) e di 2° anno (23%), secondo il vitigno e la struttura del vino per oltre 15 mesi.
I quattro vitigni vengono vinificati separatamente e assemblati poco prima dell’imbottigliamento.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.2 % Vol.
COLORE: Rosso bordeaux carico. PROFUMO: Intenso e ricco di grande complessità. Sentori di frutta a bacca nera matura accompagnati da note floreali come la viola ed aromi di torrefazione di liquirizia.
SAPORE: Attacco deciso e pieno. Fruttato e corposo di ottima struttura. Equilibrato con un finale compatto, lungo e persistente.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C