E’ il vizio o attività preferita dei Ticinesi in ogni ambito: piangersi addosso. Questo non significa che i problemi sono inventati, ma che da ogni problema si deve cogliere l’opportunità per risolverli ed affrontarli. Partiamo dal presupposto che i tempi sono cambiati e che non tutto è come era, ci mancherebbe. Parlando con vari ristoratori, che di certo hanno subito il contraccolpo cambio libero, in particolare quelli della fascia di confine, per alcuni questo “disastro” è stata l’occasione per guardarsi allo specchio e reagire positivamente. Ora questi che hanno reagito dopo un attento esame stanno lavorando, dando di più con maggior impegno, ma sopperendo quel Gap finanziario con accoglienza, gentilezza e delicatezza nel servizio. Se frequentate quei ristoratori li vedete contenti, affaticati per il lavoro, ma di certo proiettati al futuro. Il sentire sempre le lamentele di commerci, ristoranti e il non reagire ma sedersi ed aspettare che il cantone vari qualche legge per immettere soldi facili, ci fa venire una pena infinita. Ma che non sia l’occasione questa di una pulizia naturale, laddove restino solo quelli che …. Alla fine la torta sarebbe sempre la stessa ma con fette più grandi per quegli operatori che si danno da fare. Noi pensiamo che la crisi vada combattuta, o meglio affrontata per le corna e consapevolmente che il periodo non è dei più facili. Riuscendo con coerenza ad vincere sulla crisi molti problemi come frontalierato, apprendistato e lavoro ai residenti si risolverebbero automaticamente, ma necessità la volontà sincera di tutti per darsi la mano e volare. Abbiamo l’impressione che creare ponti Ticino con il resto del mondo possa fare solo del bene al Ticino, stiamo parlando di scambi commerciali e di esperienze lavorative non di altro. Sarebbe nuovamente uno stimolo per il Ticino a reagire nel mondo consapevole di abitare ed operaren una regione tra le più belle al mondo…..
Perché la foto di un dessert dolce ad un tema prettamente economico? A noi le grandi opportunità le abbiamo colte sempre seduti a tavola a mangiare e bere. Sono i momenti dove le persone sono disposte ad aprirsi e anche a trovare delle belle collaborazioni che alla fine diventano vere amicizie!
Da parte nostra una mano la redazione ETiCinforma.ch non l’ha mai negata sia come redazionale che come pubblicità sulle nostre pagine, unica condizione la serietà e la finalità degli scopi deve essere in sintonia con la nostra linea editoriale e gli statuti della ass. ETC.