La cerimonia di consegna degli Attestati Federali di Capacità / Certificati di Formazione Pratica e premiazione dei migliori apprendisti e persone che hanno concluso una formazione nel settore alberghiero e della ristorazione anno 2014-15 si è svolta venerdì 4 settembre al Centro Professionale (CPT), Polo dell’Alimentazione e dei Servizio della Svizzera Italiana di Lugano-Trevano ed è stato organizzato da Hotel & Gastro formazione in collaborazione con il Centro Professionale Trevano e la Divisione della Formazione Professionale.
Quest’anno per la prima volta, in collaborazione con la Divisione della Formazione Professionale, sono stati consegnati tutti gli Attestati Federali di Capacità (triennali) o Certificati di Formazione Pratica (biennali) a cuochi, cuochi in dietetica, addetti di cucina, impiegati di ristorazione, impiegati d’albergo e macellai-salumieri (compresi gli adulti che hanno seguito una formazione in base all’art. 33 LFPr).
Alla cerimonia, coordinata da Federico Haas, Presidente Hotel & Gastro formazione, erano presenti e sono intervenuti con un breve discorso il sindaco di Lugano Marco Borradori, Silvia Gada (Capoufficio dell’ufficio formazione industriale, agraria, artigianale e artistica), Roberto Valaperta (direttore CPT), Gabriele Beltrami (Direttore GastroTicino), Lorenzo Pianezzi (presidente hotelleriesuisse Ticino), Guido Zanchetta (presidente Hotel & Gastro Union Ticino) e Roberto Luisoni (responsabile Associazione Mastri Macellai e Salumieri).
Agli oltre 250 partecipanti è stato offerto un rinfresco preparato dai formatori Paolo Campani e Matteo Cavadini in collaborazione con i maître e formatori Paolo Zanga ed Emilio Del Fante.
Durante la cerimonia è stato premiato dalle associazioni del settore (GastroTicino, hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union e Hotel & Gastro formazione) chi ha terminato una formazione nel settore della gastronomia e albergheria 2014-15 e in particolare i primi 3 di ogni professione che hanno conseguito una media superiore o uguale a 5.
Ecco i loro nomi:
Apprendisti cuochi premio hotelleriesuisse Ticino:
Michelangelo Arista, St. Moritz
Marina Rusconi, Camorino
Filippo Brusadelli, Bruzella
Apprendisti impiegati di ristorazione premio hotelleriesuisse Ticino:
Joka Sarcevic, Davos
Eloa Geiser, Locarno
Apprendiste impiegate d’albergo premio hotelleriesuisse Ticino:
Denise Camila Miranda, Adliswil
Rosana Izzo, Cadenazzo
Apprendisti cuochi in dietetica premio Hotel & Gastro Union:
Michele Ferrari, S. Pietro
Olivier De Nando, Lavorgo
Simone Orrico, Como
Apprendisti addetti di cucina premio Hotel & Gastro formazione:
Lorenzo Fila, Bellinzona
Sara Ciani, Pollegio
Cuochi in base all’art. 33 LFPr premio GastroTicino:
Giada Arduca, Bioggio
Impiegati di ristorazione in base all’art. 33 LFPr premio GastroTicino:
Norman Summa, Mergozzo,
Bortolino Moro, Cademario
Mario Junior Miranda, Malnate
Cuochi in dietetica in base all’art. 33 LFPr premio Hotel & Gastro Union Ticino:
Saro Arrichiello, Vezia
Emanuele Galli, Caslano
Luca Cattani, S. Pietro
Foto in allegato da sinistra a destra:
Edoardo Casasopra, segretario Hotel & Gastro Union
Gabriele Beltrami, direttore GastroTicino
Rebekka Gex-Fabry, rappresentante hotelleriesuisse
Roberto Luisoni, Associazione Mastri Macellai e Salumieri
Valentina de Sena, resp. formazione professionale GastroTicino/Hotel & Gastro formazione
Roberto Valaperta, direttore Centro Professionale Trevano
Guido Zanchetta, presidente Hotel & Gastro Union
Federico Haas, presidente Hotel & Gastro formazione