Per il terzo anno consecutivo alcuni ristoranti ticinesi hanno promosso o promuovono il “capretto nero di Verzasca” per il periodo pasquale. Un’iniziativa di Ticino a Tavola attraverso il Centro di Competenza Agroalimentare per valorizzare i prodotti ticinesi, in collaborazione con l’Unione Contadini Ticinesi e il Centro Capra Ticino.
La “nera di Verzasca”, unica razza autoctona ticinese, è riconoscibile per il pelo nero, corna robuste e portamento fiero. È la razza caprina ticinese per eccellenza. Per le sue caratteristiche di robustezza e rusticità si presta molto bene a un allevamento estensivo e si trova a suo agio nei grandi pascoli alpestri, permettendo la valorizzazione di zone discoste. Trattandosi di una razza a duplice attitudine, produce carne e latte di ottima qualità. I capretti di Nera di Verzasca si distinguono da quelli delle altre razze per il maggior peso alla nascita e la veloce crescita, che in poche settimane li porta a 10 kg circa. Hanno, inoltre, un’ottima carnosità e la loro carne è molto saporita. L’alimentazione è basata principalmente sul latte materno al quale si aggiunge un po’ di fieno lasciato a libera disposizione.
Ecco i ristoranti che in questo periodo hanno proposto o proporranno il capretto nero; visto il successo dell’iniziativa, è importante telefonare per sapere se il capretto nero sia ancora disponibile e quindi prenotare: Locanda Ombrone, Cadro, 091 994 16 71 (allevatore Mauro Magginetti); Osteria Vittoria, Lavertezzo, 091 746 15 81 (allevatore Daniele Piscioli); Ristorante Commercio, Via Ludovico Ariosto 4, 6900 Lugano, 091 923 43 64 (allevatore Flaminia Guidotti); Ristorante Cereda, Sementina, 091 851 80 80 (allevatore Maurizio Minoletti); Ristorante Curzutt, Monte Carasso, 091 835 57 23 (allevatore Maurizio Minoletti); Grotto Mornera, Monte Carasso, 091 825 84 38, (allevatore Maurizio Minoletti); Ristorante al Lago, Via Cantonale, Magadino, 091 795 17 98 (allevatore Maurizio Minoletti); Grotto Sbardella, Contrada Palasio, Giubiasco, 091 857 53 20 (allevatore Stefano Negri); Ristorante Osteria Bellavista, Gordemo-Gordola 091 745 13 95 (allevatore Gabriele Dazio); Antico Grotto Mai Morire, Avegno, 091 796 15 37 (allevatore Gabriele Dazio).
Ancora un’iniziativa di Ticino a Tavola che valorizza questo ottimo prodotto locale!