Bilancio dell’annata e attività di Sezione sono stati i temi principali dell’assemblea annuale di GastroLugano, svoltasi oggi all’Hotel Delfino di Lugano, alla presenza del sindaco di Lugano, Marco Borradori, che ha portato il saluto della Città.
Dopo aver rivolto un commosso ricordo ai soci defunti e in particolare del socio onorario Enrico Balestra, colonna portante nella storia della Federazione esercenti albergatori, il presidente Daniele Meni ha parlato di un 2013 tutto sommato “assai soddisfacente soprattutto sotto l’aspetto turistico. Anche se molto timido, c’è stato un leggero incremento di pernottamenti e, di riflesso, anche i ristoratori hanno potuto godere di tale miglioramento. Anche la Pasqua ha avuto un ottimo riscontro; pur se le condizioni meteo non erano delle migliori, i turisti sono arrivati in Ticino in buon numero”.
Sotto il profilo delle attività sezionali, il presidente ha ricordato l’emozionante cena natalizia al Grand Hotel Villa Principe Leopoldo e soprattutto la 3° edizione di “Saporinlibertà”, la rassegna gastronomica dedicata alla cucina del territorio. Rassegna che si è conclusa con soddisfazione dei clienti e dei ristoratori iscritti, grazie all’impegno professionale del presidente Guido Sassi, del Comitato composto da Daniele Meni, Massimo Suter, Paolo Gabriele e Peter Artho, della NEXUS Design di Antonio Latella, e dell’Ufficio Stampa di GastroTicino coordinato dal giornalista Alessandro Pesce.
Il presidente sezionale ha poi concluso il suo intervento esortando i soci a rimanere uniti, perché è l’unione che fa la forza. “Essere soci di GastroTicino vuol dire essere tutelati, protetti e aiutati; avrete sempre qualcuno al vostro fianco che potrà darvi un consiglio e trovare una soluzione ai vostri problemi”.
Durante l’assemblea sono stati nominati soci onorari Marco Huber e Flavio Riva. Consegnando un simpatico alambicco, Daniele Meni ha sottolineato le loro qualità: “Due persone squisite per pacatezza, professionalità, lealtà e attaccamento alla nostra Sezione. Cari Marco e Flavio grazie di cuore per tutto ciò che avete fatto e dato a GastroLugano”.
Durante l’assemblea sono intervenuti anche il presidente cantonale Marco Huber e il segretario cantonale Gabriele Beltrami, che hanno tracciato un bilancio positivo delle attività svolte da GastroTicino a favore dei soci e affrontato alcuni temi di stretta attualità. Su tutti, la votazione del 18 maggio sul salario minimo, sottolineando come sia importante respingere con determinazione la dannosa iniziativa lanciata dai sindacati, in quanto il salario minimo avrebbe effetti particolarmente negativi sull’industria alberghiera e della ristorazione.
Da segnalare infine alcuni cambiamenti nel Comitato di GastroLugano che oggi è composto da:
1. Daniele Meni, presidente
2. Salvatore Scarallo, vicepresidente
3. Michele Unternährer, cassiere
4. Peter Artho, membro
5. Paolo Gabriele, membro
6. Massimo Suter, membro
7. Fabio De Robbio, membro (nuovo)