Anche quest’anno il tradizionale appuntamento del Brunch in fattoria del 1° agosto ha riscosso un grande successo, malgrado un tempo uggioso, in netta contrapposizione alla generale siccità riscontrata durante questa afosa estate. Al sud delle Alpi, ben 6’257 persone hanno partecipato all’evento e si sono recate in grande numero il giorno della nostra Festa Nazionale nelle 51 aziende del Ticino e Moesano che si sono messe a disposizione per far gustare un eccellente pasto in fattoria ai loro ospiti. Un risultato estremamente positivo, da record, superiore persino al 2013 che, nonostante il tempo splendido, aveva fatto registrare una minore affluenza, e al bagnato 2014 con solo 4’825 persone. Una sola azienda si è vista costretta a posticipare l’evento a domenica, tuttavia il fatto che gli ospiti erano obbligati ad iscriversi ha facilitato il compito, ed il bel tempo ha ripagato la scelta con una buona affluenza. Infine, sfortunatamente 2 alpi hanno dovuto annullare l’evento per mancanza di spazio al coperto. Per molte famiglie l’appuntamento è ormai diventato una tradizione ed ogni anno hanno il piacere di recarsi in visita presso una delle numerose fattorie iscritte al progetto; in effetti quale migliore opportunità per passare una giornata in compagnia con deliziosi prodotti locali, genuini e freschi? Grande motivo di soddisfazione per l’Unione Contadini Ticinesi è il fatto che il numero di famiglie contadine che hanno proposto il Brunch in Ticino e nel Moesano sia stato il più alto di tutte le regioni Svizzere, che ne contava oltre 350 in totale, e che i posti disponibili in numerose, se non quasi tutte le aziende, erano tutti esauriti. Un grande motivo di piacere viene dato dal fatto che il Brunch viene apprezzato da sempre più ticinesi! Le osservazioni ed i commenti che ci sono giunti parlano di una giornata molto positiva all’insegna del divertimento, del stare insieme e del buon cibo. Oltre alla promozione dei prodotti agricoli regionali, un ulteriore obiettivo del Brunch è quello di mostrare le peculiarità dell’agricoltura ticinese e di avvicinare i partecipanti alla realtà contadina, sia in pianura che sugli alpeggi. Presso molte fattorie gli ospiti hanno avuto l’occasione di ammirare e addirittura accarezzare gli animali o di visitare l’azienda della famiglia contadina, vivendo da vicino come si svolge la vita in fattoria di tutti i giorni.
Sem Genini, Segretario agricolo Unione Contadini Ticinesi