I mastri salumieri Rapelli applauditi in Piazza Grande – Rassegna nei ristoranti
100 metri di luganighetta per Locarno Città del Gusto 2015
Applausi a scena aperta per i mastri salumieri della Rapelli che sabato 23 maggio in Piazza Grande a Locarno hanno impastato, insaccato e grigliato 100 metri della tipica salsiccia ticinese. L’evento ideato da Ticino a Tavola, è stato organizzato dall’azienda di Stabio in collaborazione con “Locarno Città del Gusto 2015”.
Centinaia di persone hanno scandito i tempi dell’evento, incitati da Fabrizio Casati, popolare conduttore della trasmissione Black Jack in onda sulla Televisione della Svizzera Italiana. Ogni fase della preparazione della tipica salsiccia ticinese è stata illustrata a un pubblico attento e impaziente di gustare la luganighetta da record; dalla scelta dei tagli di maiale necessari, alla preparazione all’impasto, sino all’insaccatura. E proprio l’insaccatura è stata la più avvincente; grandi palle di impasto sono state inserite nell’insaccatrice dove i mastri salumieri le hanno pressate in modo che non vi fosse aria all’interno della salsiccia. E poi alle 11.15 il via alla produzione. In circa 40 minuti la luganighetta è stata avvolta in un grande tagliere, formando un grande “girello” da 35 chili. Subito dopo la foto ricordo, il tagliere è stato trasportato alla griglia dove metro dopo metro è stata cotta ad arte e servita in degustazione al pubblico. La stagione delle grigliate è iniziata, dunque, nel migliore dei modi anche grazie a un caldo sole che ha reso ancor più bella Piazza Grande. Piazza dove dal 17 al 27 settembre si concentreranno i grandi eventi di “Locarno Città del Gusto 2015” (www.cittadelgusto.ch).
Intanto sino al 31 maggio in 8 ristoranti di Piazza Grande e Largo Zorzi non perdete la prima “Rassegna della luganighetta ticinese” che vede gli chef proporre a pranzo e a cena ben 23 piatti diversi a base di luganiga e luganighetta classica, alle erbe ticinesi o al pepe della Valle Maggia. Piatti della trazione o completamente innovativi che non mancheranno di stupire ed emozionare!
Nella foto i mastri salumieri con la luganighetta di 100 metri. Foto Garbani