I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • OKKIO ¦ Assemblea e attribuzione degli OKKI d’oro, nero e verde 2023

    RBoss
    Nov 30, 2023
    #fattoreETC, assemblea, attribuzione, eticinforma.ch, okki, okki d oro, okki verde, okkio
    0

    Assemblea e attribuzione degli OKKI d’oro, nero e verde 2023

    Si è tenuta ieri sera a Bellinzona l’Assemblea annuale di OKKIO – Osservatorio per la gestione ecosostenibile dei rifiuti durante la quale, oltre alle regolari trattande statutarie, si è fatto il punto sulle attività svolte durante l’anno in corso e su quelle previste per l’anno prossimo.
    Fra le quali: il Sammelsack per le plastiche miste, l’apporto di ‘rifiuti privati’ all’inceneritore, l’autonomia comunale nella determinazione della tassa sul sacco, la raccolta degli scarti biogeni (umidi e scarti da giardino).

    Per maggiori dettagli vedi il Rapporto attività 2021-22 allegato.

    Alla fine dell’Assemblea sono poi stati attribuiti i tradizionali:

    OKKI d’oro, nero e verde 2023.

    L’OKKIO verde 2023, attibuito per meriti ambientali, è stato consegnato al Ristorante “A Fior di Gusto” di Cassarate per proporre dei menù a base di alimenti biologici di scarto, quindi a ‘spreco zero” nelle mani di Marco Ferrari da Marco Rudin e Daniele Polli di OKKIO. Vedi foto allegata.

    L’OKKIO d’oro di quest’anno è stato assegnato al Comune di Ponte Capriasca, per la minor quantità di RSU pro capite prodotta nel 2022 . Si fa notare che i dati sono stati elaborati sulla base di quelli pubblicati annualmente sulla piattaforma OASI del Cantone.

    Il capodicastero responsabile del Comune ci ha informato per e-mail che la notevole riduzione è motivata dalla .. ‘S ensibilizzazione della popolazione, la buona volontà degli abitanti, la gestione seria degli eco-punti comunali, l’accessibilità ai luoghi
    di smaltimento e la collaborazione con la ditta responsabile della raccolta sono tutti fattori chiave che hanno contribuito a questa virtuosa riduzione’.

    Concludendo poi che .. ‘a livello comunale ci sono ancora opportunità di miglioramento come l’introduzione della raccolta degli scarti umidi da cucina (attualmente bloccata da un ricorso) e la raccolta gratuita delle plastiche riciclabili. Stiamo anche cercando di ottenere sacchi di dimensioni minori per la raccolta separata della plastica.

    Su questo punto facciamo notare che l’anno scorso il Comune di Ponte Capriasca aveva ricevuto l’OKKIO nero per aver abbandonato il Sammesack per le plastiche miste.
    OKKIO commenta che: il sistema del Sammelsack offre anche la variante del sacco la 35 litri, e che raccogliendo tutte le plastiche, inclusi i contenitori in TetraPak, permetterebbe quindi ai cittadini di alleggerire ancora di più il sacco dei RSU.

    L’OKKIO nero 2022 è stato attribuito al Comune di Serravalle per il maggior aumento percentuale pro capite dei RSU nell’anno di riferimento 2022 rispetto all’anno precedente. L’aumento del 38% è notevole anche per un Comune che ha introdotto la tassa sul sacco da tanti anni ed aveva un quantitativo pro capite fra i più bassi del Cantone. Purtroppo questo fenomento lo si constata in diversi Comuni quali Personico (OKKIO d’oro 2016), Vernate (OKKIO d’oro 2018) e Cugnasco-Gerra.

    OKKIO si auspica che questo trend sia sorvegliato dai Comuni e contrastato con campagne mirate di sensibilizzazione.

    A livello cantonale si fa notare che la media degli RSU pro capite si attesta ora sui 200 Kg/ab in calo dai 205.5Kg/ab dell’anno prima.

    Considerando questi dati e confrontandoli con quelli a livello nazionale (dove la media è di 148kg/ab) OKKIO ritiene che vi sia ancora un grande potenziale di riduzione degli RSU raggiungibile tramite una miglior separazione ed il riciclaggio, in particolare degli scarti da cucina (unmido) e delle plastiche.

    Le tabelle con i dati e le classifiche di tutti i Comuni sono allegata al presente comunicato.

    Dopo l’assemblea è seguita l’interessante Conferenza:
    Feste e manifestazioni ecosostenibili … a che punto siamo?
    con la partecipazione di EcoGlass (Matteo Casciotta) e CLNS-Centro Lavaggio e Noleggio Stoviglie (Mattia Fraschina)

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.