(Questo comunicato è stato inviato questa sera a tutti i media del cantone Ticino, scritti e parlati) Nel mese di febbraio 2015 al presidente dell’Associazione ETC di Faido, Roberto Bosia, ballava in testa un’idea che poteva sembrare folle. Presentare in anteprima la rassegna gastronomica “Al nos mangee…Incontro gastronomico della Media Leventina” al Padiglione Svizzero di Milano EXPO 2015. Detta così sembrava veramente un’idea folle. Ma lentamente si concretizzava il sogno e dopo qualche contatto ecco la conferma: il 31 agosto 2015 se desiderato ETC poteva riservare 5 ore l’Auditorium al Padiglione Svizzero. La conquista di una realtà planetaria per una piccola Associazione ETC di Faido. Non avemmo nessun dubbio, aderimmo senza pensare a cosa effettivamente avevamo concluso. A una decina di giorni dall’appuntamento più importante di ETC dalla sua costituzione nel 2009, ecco che il programma della giornata definitivo, con presentazioni di eventi Ticinesi futuri in anteprima. Alla nostra giornata potremo anche contare sulla presenza di Piero Galli, Direttore Generale Divisione Gestione Evento Expo 2015 con un suo intervento ad ampio raggio sul tema della nutrizione nel mondo, di fatto il numero 2 di Expo Milano 2015.
ETC è convinta della bontà dell’operazione a favore del territorio Ticino e le sue peculiarità, i propri prodotti locali, creando così un indotto economico e turistico diretto o indiretto. Qui di seguito il programma della giornata con tanti organizzatori di eventi che hanno creduto nell’importanza di presentare i propri eventi in un luogo magico come stà risultando proprio EXPO 2015, tanto che al Padiglione Svizzero le presenze sono al di sopra di ogni più rosea previsione. Padiglione tra l’altro elogiato dalla dirigenza di EXPO 2015 per essere uno dei pochi ad aver centrato e sviluppato il tema proposto.
Conferenza stampa e giornata speciale di un Ticino che si attiva:
Lunedì 31 agosto 2015, dalle ore 10’00 -15’00
presso l’Auditorium del Padiglione Svizzero a Milano EXPO 2015
Ore 10’40 Al nos mangee … 2015 – Roberto Bosia, resp. Comitato organizzazione
Ore 10’55 Andrea Arcidiacono, resp. Comunicazione Padiglione Svizzero
Ore 11’05 PiumognaGastroAward 2014 consegnato da Paola Agustoni, presidente della giuria “Al nos mangee….” ed. 2014
Ore 11’15 Riconoscimento 1° rango del concorso fotografico svolto durante “Al nos mangee…. 2014” consegnato da Alyssia (la vincitrice non sarà presente)
Ore 11’25 Rassegna Gastronomica del Mendrisiotto e Basso Ceresio. Claudio Panzeri, presidente GastroMendrisiotto
Fantasie con Spampezie offerte da Albergo Defanti di Lavorgo
Ore 12’00 Dona un sorriso al mondo – Events, Romeo Kuenzle, membro di comitato
Ore 12’10 IN>CON>TRA “Panoramiche visive” , Katia Frisoni, Project Manager
Ore 12’30 Intervento di Piero Galli, Direttore Generale Divisione Gestione Evento Expo 2015
Spuntino di mezzogiorno;
assaggio Brisaola dei Crotti di Chiavenna
risottino ticinese
Ore 13’45 ETiCinforma.ch/ Valtellina – Lungolivigno Club ospitalità, fashion & food, Roberto Bosia, dir. ETiCinforma e Fabio Giacomelli, manager Lungolivigno SpA
Ore 14’00 La Meseda – un progetto2016 legato a Alptransit e al territorio Ticino, David Schnell, direttore
Ore 14’20 Il Parco delle Gole della Breggia e il Percorso del Cemento, Stefania Guidotti
Ore 14’30 ETiCinforma.ch / Valchiavenna “Dì De La Brisaola 2015” , domenica 4 ottobre 2015 Chiavenna SO
Filippo Pighetti – Consorzio Turistico Valchiavenna
Ore 14’50 The Space – nutrimento creativo, Barbara del Fedele, responsabile progetto
Al termine il personale del Padiglione Svizzero presenta la filosofia delle torri (20 min. ca.)
Faido, 21 agosto 2015
Roberto Bosia, presidente Associazione ETC – Faido
Nella foto: presidente Associazione ETC di Faido, Roberto Bosia con sullo sfondo l’albero della vita