I viaggi attraverso il gusto italiano, il buon bere italiano, le idee in cucina, quelle da tuffare in pentola e le ricette pratiche, divertenti da eseguire con simpatia e ilarità, magari in compagnia. Ma anche le guide sui prodotti, i luoghi e le società operanti nel settore. Le storie, i racconti, i romanzi legati al piacere del palato, i gourmet e i cuochi. La cucina, quella che fa bene. Gli spunti per vivere meglio e le storielle per i più piccini, racconti facili che aiutano i bambini ad avvicinarsi agli alimenti, in modo spensierato: giocando e sognando. Questi in pratica gli “Ingredienti” della casa editrice Trenta Editore, un mix di sapori editoriali e imprenditoriali che ne fanno un piatto unico, saporito, gustoso e nutriente; una ricetta di cucina semplice e pratica, alla portata di tutti: perché il cibo e la lettura sono di tutti!
Nel 2004, anno di fondazione della casa, l’intento era più che chiaro: essere, diventare e restare una presenza costante, una realtà importante nel comparto editoriale dell’enogastronomia italiana. Se l’obiettivo era limpido altrettanto lo erano sin dai primi passi operativi le caratteristiche: una casa editrice italiana capace di dedicarsi alla pubblicazione di libri e opere basate su temi gastronomici nuovi, freschi, non ancora affrontati dal mercato o con formati innovativi, capaci di appassionare un vasto numero di lettori di ogni tipo: uomini e donne, adulti e bambini. Lettori affascinati dalla materia o solamente curiosi, lettori di altri settori lavorativi o veri professionisti del comparto.
Con l’apertura dei lavori del 2004 ci fu la pubblicazione de Gli Chef del Vino, il primo libro dedicato alla ristorazione di qualità della aziende vinicole italiane. Da allora molti i titoli e le collane che oggi sono: Cucina&Dintorni – Vino&Dintorni – Idee in Padella – Luoghi&Sapori – 30 Storie – 30 Gourmet – 30 Junior – Cucina&Salute.
L’amministratore delegato di Trenta Editore è Barbara Carbone, giornalista professionista e autrice, prima ancora di questa esperienza diretta nel campo editoriale, di molti libri di cucina. Un’esperta del settore dal punto di vista professionale e una donna dal punto di vista umano, attenta e sensibile, intuitiva e audace, caparbia e costante come solo le donne sanno essere, in un momento congiunturale economico in cui tutto sembra diventato difficile all’ennesima potenza.
I libri di Trenta Editore sono tutti in vendita nelle maggiori librerie italiane e sui principali circuiti per la vendita online nel mondo (Amazon, IBS…), grazie agli accordi con uno dei leader della distribuzione libraria nazionale: Mondadori. Una selezione di titoli di Trenta Editore sono in vendita anche come e-book (epub e pdf) sul canale Bookrepublic.it.
Nel 2009 Trenta Editore ha lanciato un nuovo progetto editoriale, la rivista FOOL Art.Design.Food. E’ un progetto dedicato al mondo dell’Arte Contemporanea, del Design e del Food, il magazine si propone di raccontare, in termini economici e internazionali, quanto avviene in Italia e nel mondo all’interno dei 3 settori in termini di opportunità di business. Oggi la rivista è un portale www.foolmagazine.com con blog dedicati a ogni sezione, la possibilità di caricare video, immagini e news più velocemente.
Tra le ultime pubblicazioni ho il piacere di segnalarvi qualcosa di sfizioso che, a mio modesto parere, non dovrebbe mancare nella vostra libreria, cartacea o elettronica che sia.
Il primo consiglio è legato al mondo del distillato italiano per eccellenza: la grappa. La grappa che si beve ma anche quella che diventa ingrediente ed elemento. Si beve! Sì, ma si “mangia” anche, visto che può essere un’ottima alleata della nostra cucina. Non ci credete? Provate a consultare il libro “Assaggi di grappa”. Per conoscerla, sceglierla e abbinarla e cambierete di sicuro idea. Il distillato italiano, oramai famoso in tutto il mondo, svela tutte le sue potenzialità e soprattutto la sua versatilità visto che è eccellente bevuto da solo, ma regala fantastiche sensazioni se ben dosato nelle ricette e se miscelato per cocktails. Stilla dopo stilla, le “lacrime alcoliche” che fuoriescono dal rame dell’alambicco diventeranno compagne indispensabili da usare in cucina o da servire nei bicchieri di amici e invitati, trasformando le pareti di casa nel bancone di un barman. Nel libro le ricette in cucina con la grappa firmate dall’amico, noto chef, Giuseppe Rai e i cocktails del barman Leonardo Veronesi. Vi incuriosisco con: Tagliolini Cacio e Pepe al profumo di grappa alla camomilla, ma non vi dico altro.
Dalla grappa alle storie e le ricette di un tranviere pugliese a Milano. Trovarsi in una città nuova, lontani da casa e senza saper cucinare! Ecco cosa ha provato Roberto Fiermonte quando, dalla provincia di Foggia, si è trasferito a Milano. Cibi e sughi pronti ma, alla fine, la voglia di mangiare piatti freschi era sempre più forte. Come fare? Sfruttare al meglio il suo lavoro di tranviere per chiedere consigli, ascoltare le ricette dalle signore che salgono sul tram e provare poi a casa, tra pentole e fornelli, a cucinare cime di rapa e broccoletti. Ecco come nasce il simpatico libro: “Cercasi broccoletti sulla Linea 33”.
“Rosso di gusto. Passioni in cucina” è invece un vero manuale che parla di passione, amore e cucina! L’autrice è Silvia Baracchi, una Stella Michelin e chef del Relais & Ristorante Il Falconiere, nella bella campagna toscana di Cortona, in provincia di Arezzo. Il desiderio di unire tutti gli ingredienti che rendono unica la tavola attraverso un percorso fatto di sapore, profumo e colore. Rigorosamente il rosso, simbolo dell’Amore. Rosso di gusto. Passioni in cucina è il libro perfetto per chi non può fare a meno di vivere momenti unici nella vita valorizzati da un’ottima cucina. Le fotografie sono firmate da Laura Adani.
Il piacere di portare in tavola pane e lievitati sempre freschi e morbidi, di curiosare attraverso il vetro del forno e vedere il pane che prende forma e colore regalando soddisfazione. Se consideriamo anche il profumo che invade tutta la casa, riportando alla memoria felici ricordi, la voglia di impastare farina, lievito, un pizzico di sale e un poco di acqua esplode! Morena Roana è partita proprio da qui, dalla passione per la cucina e dalla sua abilità che, messe assieme, hanno dato vita a “Soffice salato. Bauletti, bocconcini e focacce”.
Una dritta anche per le intolleranze, sempre più frequenti e, purtroppo, problematiche per molte persone. Vi segnalo allora: “Uova in fuga. Ricette per intolleranti (e non solo)”. Quale chef si potrebbe mai immaginare di preparare ricette, dolci e pasta senza utilizzare le uova? Beh, in molti direbbero che una cucina senza il tondo ingrediente dal delicato involucro, sarebbe improbabile! In realtà non è così e Uova in fuga. Ricette per intolleranti (e non solo) ne è la dimostrazione. In tanti convivono con intolleranze provocate dalle uova, ma… perché rinunciare a un buon piatto di carbonara? O a un Pan di Spagna soffice e goloso? Oppure al tanto amato Tiramisù? Basta sacrifici! Veronica Madonna, autrice di queste pagine, mamma sprint e cuoca sopraffina ha messo nero su bianco valide soluzioni. Niente uova nelle sue ricette ma ottimi consigli per avere un risultato assai gustoso. La carbonara nelle ricette c’è! Leggere e cucinare per credere.
E per finire parliamo di vino con: “Vini di confine – Storie, leggende e vigneti di Lombardia”. Un libero in cui troviamo due amici immaginari che ci conducono tra le uve e le viti della regione.
Quanto può essere istruttivo e curioso fare un viaggio tra i filari e i grappoli di uva che maturano in Lombardia? Ebbene, i due protagonisti di Vini di Confine. Storie, leggende e vigneti di Lombardia, Ambrogio e Agostino, accompagnano i lettori alla scoperta di un territorio ricco di sorprese vitivinicole. Una sorta di percorso dantesco, dove la storia e le tradizioni della regione legate alla vite dipingono un quadro unico del territorio, con alcune rivelazioni che mai ci saremmo immaginati, come una Milano abbellita dai filari e invasa dal profumo dei grappoli pigiati.
Pagine appassionanti scritte dal Professor Attilio Scienza, uno dei maggiori esperti a livello mondiale in viticoltura, e dalla sua collaboratrice e ricercatrice Serena Imazio.
E così, a conferma di quanto vi ho raccontato all’inizio dei questo pezzo, in poche righe abbiamo toccato un mare di tematiche con le pubblicazioni di Trenta Editore. Sono testi belli da leggere, semplici e istruttivi, da tenere a portata di mano e non solo in cucina.
Ringrazio la casa editrice nella persona di Maddalena Baldini per avermi fornito il necessario che mi ha consentito di scrivere queste righe: spero semplici e godibili come i loro libri.
Fabrizio Salce