Alle soglie dei trent’anni è ancora fresco, giovane, gustoso e moderno, ma sempre ancorato saldamente al territorio. È il “Maggio Gastronomico delle Tre Valli e del Bellinzonese” che non smette di sorprendere per la capacità di rinnovarsi, pur nel rispetto di quella filosofia eno-gastronomica che ne ha decretato il successo. E anche quest’anno i 34 ristoranti che dal 1° al 31 maggio regaleranno ai buongustai emozioni culinarie, ci metteranno cuore e impegno per poter offrire sempre qualcosa di unico e di eccezionale.
Lo stesso impegno che animano il presidente Fulvio Roth e il direttore di area della Leventina per l’Organizzazione turistica regionale del Bellinzonese e Alto Ticino, Fabrizio Barudoni, nell’organizzare una rassegna apprezzata e aperta a nuovi sapori, nuovi odori e nuovi ingredienti per avere una scelta ancora più ampia che in passato. Tutto questo senza rinnegare la filosofia che mette al centro il cliente, la qualità, la vastità dell’offerta, la semplicità, la tradizione, la vicinanza con il nostro territorio. Per questo motivo il Maggio Gastronomico gode ancora una volta del patrocinio di Ticino a Tavola, iniziativa del Centro di Competenza Agroalimentare (CCA) per promuovere i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano.
Altro fattore che rende questa rassegna importante non solo per i ristoranti, ma anche per i buongustai, è quello della convivialità come ha sottolineato spesso Mattia Manzocchi, presidente di GastroBellinzona Alto Ticino: “Ogni rassegna permette, certo, di far scoprire e apprezzare i ristoranti che partecipano. Ma anche di invogliare i clienti e tutti i buongustai a uscire di casa e trascorrere qualche ora di serenità con la famiglia o con gli amici in uno dei locali che animano questa kermesse culinaria. È il piacere dello stare assieme, del ritrovare il gusto di parlarsi grazie a un pranzo o a una cena, che spezzano il ritmo forsennato della quotidianità. Ma questo spirito di amicizia è anche un antidoto al silenzio e alla solitudine, alimentate da un uso sempre più sfrenato delle nuove tecnologie e in particolare dei telefonini. Ecco quindi che il Maggio Gastronomico ha un valore sociale che va ben oltre l’importanza economica e culturale dell’offerta territoriale”.
Collaudato anche il meccanismo dell’omaggio ai clienti. Per l’edizione 2015 sarà una fondina che, dopo il piatto piano dell’anno scorso, costituisce un altro tassello di quel grande servizio da tavola che si comporrà edizione dopo edizione. L’omaggio sarà consegnato ogni volta che si consumerà un piatto o un menu della rassegna; allo stesso tempo si riceve un timbro a conferma della visita. Dopo aver collezionato quattro timbri in altrettanti ristoranti, è riservato un ulteriore premio che quest’anno darà più sapore alla passione gastronomica dei clienti: un cofanetto da 4 Sali aromatizzati “Selezione Luca Merlo”.
Tutti i dettagli e l’elenco dei ristoranti che partecipano si possono scoprire sul sito maggiogastronomico.ch.
Informazione ricevuta da Alessandro Pesce, GastroTicino