Une exposition spéciale interactive sur les légumes surgelés et en conserve sera présentée dans halle 9.1 à l’OLMA de cette année. L’accent sera mis sur les haricots, les petits pois, les épinards et les carottes parisiennes de Suisse. En outre, une grande exposition spéciale sur la culture maraîchère et sur la production d’endives sera proposée dans la halle 6. La production et des idées de recettes sont aussi présentées sur Télélégume.
Les aliments prêts à consommer sont à la mode. Mais la provenance régionale et la santé gagnent aussi en importance pour les consommateurs. Les légumes surgelés et en conserve allient les deux aspects : ils permettent non seulement de cuisiner facilement et rapidement, mais sont aussi sains. Des légumes suisses sont ainsi disponibles toute l’année, indépendamment de la saison. Les légumes surgelés et en conserve contiennent, de plus, souvent plus de vitamines que les légumes frais achetés dans le commerce de détail, car ils sont surgelés ou mis en conserve quelques heures seulement après la récolte. Près d’un quart de la surface maraîchère suisse est consacrée à la culture de légumes transformés directement. Les quatre principaux légumes de transformation, à savoir les petits pois, les épinards, les haricots et les carottes parisiennes, sont cultivés dans le respect des directives de la marque SUISSE GARANTIE ou de la marque biologique Le Bourgeon. Les maraîchers livrent leurs légumes aux transformateurs Hilcona SA, Louis Ditzler SA, Bischofszell Nahrungsmittel SA, frigemo ou Verdunova SA. Outre des films présentant des recettes et la transformation (p. ex. le cheminement des épinards suisses du champ jusqu’au réfrigérateur), les visiteurs de l’OLMA découvriront des panneaux d’information sur les légumes surgelés et en conserve. Ils pourront aussi s’exercer au chamboule-tout et recevront une brochure de recettes. Enfin, ils auront la possibilité de déguster une salade de haricots pendant trois jours.