Storia della lavorazione del formaggio in Leventina (Rodi, 20 maggio)
Storia della lavorazione del formaggio in Leventina
Sabato 20 maggio 2017, 18:00-19:30, Dazio Grande, Rodi
CONFERENZA CON DEGUSTAZIONE: con il Dr. Mauro Gendotti, veterinario
e il Dr. Fabrizio Viscontini, storico
Nella conferenza Fabrizio Viscontini parlerà in generale della nascita della società agropastorale in Leventina con lo sfruttamento verticale del territorio (maggenghi e alpi) e la produzione dei formaggi. In particolare, ci si soffermerà sull’importanza economica di queste attività nell’antica vicinanza di Prato.
Mauro Gendotti introdurrà il tema dello sfruttamento e carico degli Alpi e della trasformazione dei prodotti, di come venivano assegnate le forme di formaggio tra i proprietari del bestiame e come venivano fatti i conti sull’alpe.
Al termine sarà proposta una degustazione di alcuni prodotti di alpi locali accompagnata dalle spiegazioni sulle componenti organolettiche e sui metodi di produzione.
Evento in collaborazione con Fondazione Dazio Grande, Rodi.
Iscrizioni entro: venerdì 12 maggio 2017 (posti limitati)
Costo: 20 .- CHF
Dopo la degustazione, la Locanda propone una cena con specialità di formaggio.