Con piacere vi comunichiamo che ci sono ancora posti disponibili per questi corsi, che inizieranno nel 2019:
Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a (ancora posti disponibili)
Corso di preparazione all’ottenimento del Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a. Il corso inizia il il 4 febbraio 2019.
Il corso per pizzaioli si rivolge a tutte le persone interessate e attive nel settore gastronomico e della ristorazione.
Per iscrizioni e informazioni: 091 961 83 11.
Diploma Federale di Capo cucina / Diploma Federale Capo della ristorazione
Ci sono ancora posti disponibili per i nuovi corsi per l’ottenimento del Diploma Federale di Capo/a cucina e Diploma Federale di Capo/a della ristorazione. Hotel & Gastro formazione, in collaborazione con SSSAT ha organizzato questo primo percorso formativo in italiano che inizieranno il 18 marzo 2019. Per iscrizioni e informazioni: 091 942 48 72.
NUOVO
GastroTicino offre un corso gratuito (se soddisfa determinati requisiti) sull’informatica di base (strumenti Office e sicurezza sull’uso di internet). Ancora posti disponibili per:
Corso 2: 18, 25 marzo 2019, 1, 8, 15, 29 aprile 2019, 6, 13 e 20 maggio 2019, orario 9.00-11.30
Corso 3: 18, 25 marzo 2019, 1, 8, 15, 29 aprile 2019, 6, 13 e 20 maggio 2019, orario 14.00-16.30
I posti sono limitati. Per iscrizioni e informazioni: 091 961 83 11 o rispondere a questa mail.
Corsi di gennaio in programma (ancora posti disponibili)
21 e 23 gennaio 2019: corso di Servizio in sala
21 e 28 gennaio 2019: corso Food & Beverage
25 gennaio 2019: Rianimazione cardio polmonare
28 gennaio 2019: Cultura del team-work
29 gennaio 2019: Relazionarsi con successo agli altri (nuovo)
29 gennaio 2019: corso sulla Sicurezza PECOS
Di seguito i nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento organizzati da GastroTicino per il prossimo mese!
GESTIONE AZIENDALE
Contratti commerciali nella ristorazione
Obiettivi
Locazione, mandato, appalto, esclusiva, franchising, lavoro, ecc. Cambiare o iniziare una gestione di un esercizio pubblico costituisce un atto che deve essere preparato con cura e attenzione: è quindi essenziale essere a conoscenza dei vincoli legali legati all’attività ristorativa, saper identificare gli errori ricorrenti in ambito contrattuale che portano ad aumentare le spese aziendali, essere in grado di evitare o ridurre situazioni spiacevoli e costose.
Programma
Alla fine del corso il partecipante avrà una panoramica chiara sulla contrattualistica commerciale che tocca la ristorazione, tutelandosi il rapporto con terze persone e servizi.
Insegnante: avv. Marco Garbani
Data: 4 febbraio 2019, 09:00 – 12:00
Costo: CHF 0.– soci / CHF 50.– non soci
Intelligenza emotiva, la leadership consapevole
Obiettivi
Il primo passo verso il successo, consiste nel calarsi totalmente nella parte in maniera consapevole, comprendendo come le persone pensano, sentono e agiscono; solo in questo modo è possibile entrare in sintonia con i nostri interlocutori e ottenere risultati di reciproca soddisfazione. Poche professioni richiedono un così elevato livello di relazione efficace come l’ambito della ristorazione e dell’albergheria: cucina, sala e amministrazione devono comunicare costantemente per programmare, preparare, realizzare e capitalizzare il servizio; tale complessità unita alle tempistiche spesso strettissime e rigide, tende a scatenare emozioni che possono infatti deteriorare il livello di servizio e i relativi profitti. Il corso permette di conoscere una metodologia efficace per riconoscere le emozioni e interpretarne il ruolo in termini di leadership e comunicazione all’interno di gruppi di lavoro, di imparare alcune tecniche per governare al meglio le proprie emozioni in ambito professionale e personale, di analizzare il connubio tra emozioni e comportamenti professionali nell’ambito dello sviluppo personale.
Programma
Fondamenti generali dell’intelligenza emotiva, le 5 aree dell’intelligenza emotiva, il quoziente emotivo, competenze di leadership emotiva, pratica ed esercitazioni individuali.
Insegnante: Roberto Cucumazzo, consulente e formatore aziendale certificato
Data e orario: 5 febbraio 2019, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 190.– soci / CHF 240.– non soci
Conduzione del personale
Obiettivi
Acquisire metodi e strumenti operativi per agire al meglio nel settore della conduzione del personale imparando ad interagire con il proprio personale (ma anche con i propri clienti) a seconda della tipologia di carattere, della tipologia di generazione, priorità e motivazioni. Sviluppare maggiormente la propria comunicazione e sensibilità interpersonale, analizzare e conoscere in grandi linee le varie tipologie di leadership e l’uso della critica.
Programma
Saper ascoltare, come comunicare correttamente ovvero come le persone recepiscono i messaggi, le differenze generazionali, tecniche di conduzione di personale, motivazione e demotivazione del personale.
Insegnante: Patrizia Ronconi, specialista del personale e formatrice per adulti
Data e orari: 13 febbraio 2019, 08:30 – 16:30
Costo: CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Colloqui con il personale
Obiettivi
Conoscere le tecniche per condurre colloqui di selezione e scegliere il candidato migliore, imparare a condurre un colloquio di valutazione/qualifica da svolgere regolarmente con i propri dipendenti per fare il punto della situazione, imparare gli strumenti per condurre professionalmente un colloquio di licenziamento, essere in grado di utilizzare il colloquio d’uscita per ottenere informazioni utili alla conduzione della propria attività.
Programma
Acquisizione di strumenti per migliorare la propria professionalità nel campo delle risorse umane tramite i colloqui di assunzione e di qualifica, integrazione del nuovo personale, colloqui di licenziamento e d’uscita.
Insegnante: Patrizia Ronconi, specialista del personale, formatrice per adulti
Date e Orario: 20 febbraio 2019, 08:30 – 16:30
Costo: CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Vendita strategica (nuovo)
Obiettivi
Imparare ad utilizzare il linguaggio in modo consapevole per entusiasmare i clienti, saper riconoscere le parole che possono innescare comportamenti prevedibili e scatenare una sensazione o un’emozione, aumentare significativamente le vendite per scontrino e il numero di clienti abituali semplicemente scambiando una manciata di cose che si dicono di solito con un vocabolario di grande impatto.
Programma
Imparare ad assumere il giusto atteggiamento mentale, conquistare fin da subito la fiducia del cliente, individuare le strutture decisionali del cliente, imparare a stimolare immagini mentali, utilizzare strutture linguistiche persuasive.
Insegnante: Andrea Carlesso, formatore e consulente
Data e orario: 25 febbraio 2019, 13.30-17.30
Costo: CHF 110.– soci / CHF 160.– non soci
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Igiene e sicurezza alimentare: refresh documentazione pratica
Obiettivi
Approfondire in modo pratico la gestione della documentazione di autocontrollo, HACCP e rintracciabilità, partendo da una analisi dei vostri menù e delle vostre ricette.
Programma
Il corsista presenta delle ricette. Da queste informazioni, si ripercorrono tutti i passaggi necessari per una corretta documentazione di tutti gli ingredienti e delle sostanze che possono provocare allergie o altre reazioni indesiderate. Si esamina la documentazione riguardante i prerequisiti, i punti di controllo, i punti critici di controllo (CCP), tracciabilità e la corretta caratterizzazione e informazione ai clienti su queste derrate alimentari.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Data e orario: 4 febbraio 2019, 13:30 – 17:00
Costo: CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
Caffè: analisi sensoriale e nuove idee al bar
Obiettivi
Conoscere l’origine, la produzione del caffè e i metodi alternativi di estrazione del caffè (filtro, cold brew, moka) in funzione delle diverse preparazioni; riconoscere gli aromi di vari tipi di caffè; essere in grado di fare un’analisi sensoriale delle caratteristiche del caffè (analisi gustativa e olfattiva); sviluppare la capacità d’analisi sulla base di schede di degustazione, saper fare alcune preparazioni di cocktails e bevande liquorose con il caffè.
Programma
Cenni sulla storia, origine e produzione del caffè, le qualità del caffè, approfondimenti, introduzione all’analisi sensoriale, pregi e difetti del caffè, utilizzi dietro il banco bar e dimostrazione di varie preparazioni. Degustazioni incluse.
Insegnante: Magda Saber, trainer ed examiner ufficiale del sistema latte art grading system
Data e orario: 11 febbraio 2019, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare: aspetti pratici in azienda (corso base)
Obiettivi
Conoscere le nozioni fondamentali di un sistema HACCP e di autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà, sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi (relazioni con le autorità), sapere come interpretare la legislazione in materia di igiene nella pratica; saper semplificare /migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni (clamorosi) errori in ambito di igiene e sicurezza alimentare; conoscere i requisiti di base necessari per la gestione dei locali e della prassi documentale per le nuove aperture di attività/cambiamenti, comprendere il significato ed essere in grado di creare un piano d’analisi corretto.
Programma
Autorità e legislazione, aspetti fondamentali del sistema HACCP e autocontrollo, aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, corretta compilazione ed utilizzo dei formulari/moduli di autocontrollo e personalizzazioni necessarie, redazione del piano d’analisi della propria azienda, esercitazioni pratiche sulla modulistica. Possibilità di lavorare sui propri documenti aziendali.
Insegnante: Alessandra Corcelli, biologa ed esperta di igiene
Date e orario: 13 febbraio 2019, 08:00 – 15:00
Costo: CHF 130.– soci / CHF 180.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare: start up ristorazione collettiva
Obiettivi
Conoscere le basi tecniche e legali per pianificare e notificare alle autorità le attività di ristorazione collettiva: ristoranti, grotti, bar, take-away, food truck, bancarelle fisse e mobili. Conoscere le esigenze minime per gestire l’igiene e la sicurezza alimentare dove si preparano e distribuiscono delle derrate alimentari destinate al consumo immediato o all’asporto.
Programma
Ottenere le competenze di base per scegliere il luogo dove poter svolgere queste attività. Saper determinare le strutture e le attrezzature indispensabili allo scopo. Essere in grado di informare correttamente i consumatori riguardo le intolleranze, allergeni e l’origine dei propri prodotti. Sapere gestire la documentazione di autocontrollo e applicare in modo corretto le buone pratiche igieniche e di fabbricazione, HACCP, verifiche analitiche e tracciabilità. Conoscere le basi per una corretta gestione delle contestazioni ufficiali e per informare le autorità in caso di ritiro o di richiamo di prodotti pericolosi per la salute.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Data e orario: 18 febbraio 2019, 13:30 – 17:00
Costo: CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
Cocktails classic
Obiettivi
Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare, saper utilizzare correttamente le attrezzature, apprendere le tecniche di base di preparazione di diversi cocktails (sparkling, frozen, stir & strain, coppetta, tropicali, muddler, con frutta fresca e aperitivi), conoscere e sapere calcolare le misure di mescita, preparazione dei cocktails di base internazionali.
Programma
Merceologia di base dei prodotti che vengono utilizzati nei cocktail scelti (bevande e categorie), attrezzature e utilizzo tecnico del materiale, tecnica di lavoro professionale, le misure di mescita e le regole di miscelazione, dimostrazione di preparazione di diversi cocktails ed esecuzione di drink con alcolici e prodotti in uso, controllo e degustazione dei prodotti finiti (profumo, colore, sapore, presentazione, pulizia). Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di preparare diversi tipi di cocktails con professionalità e sicurezza.
Insegnante: Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café
Date e orario: 18 e 19 febbraio 2019, 09:00 – 17:00
Costo: CHF 350.– soci / CHF 390.– non soci, degustazioni e aperitivo finale inclusi
Igiene e sicurezza alimentare: conoscere i pericoli alimentari
Obiettivi
Conoscere e sapere prevenire i principali pericoli per la salute dei consumatori di natura allergica, biologica, chimica e fisica. Esaminare dei casi reali di reazioni allergiche gravi, infezioni, intossicazioni, tossico-infezioni e avvelenamenti.
Programma
Esaminare le cause principali di questi pericoli e delineare il corretto comportamento da adottare a livello di prevenzione, formazione e informazione. Approfondire i motivi che rallentano la corretta identificazione di questi pericoli. Conoscere le sfide che sono state affrontate a livello legislativo nella storia recente e quelle che andranno affrontate in un prossimo futuro per i pericoli emergenti.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Data e orario: 25 febbraio 2019, 13:30 – 17:00
Costo: CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
CUCINA
Pasta fresca per i ristoratori
Obiettivi
Conoscere il mondo delle farine ticinesi ed estere, apprendere le peculiarità legate alle uova, essere in grado di lavorare la pasta fresca per la ristorazione, apprendere le caratteristiche dell’acqua come materia prima, saper produrre diversi tipi e formati di pasta, conoscere e saper applicare nel proprio esercizio i processi di produzione e una corretta conservazione della pasta.
Programma
Introduzione al mondo delle farine ticinesi con uno sguardo ai prodotti internazionali, tipologia di uova utilizzate (fresche o pastorizzate), durezza dell’acqua, formati delle paste, le paste aromatizzate speciali, cotture sotto vuoto per i ripieni, pastorizzazione sotto vuoto o in forni combi steamer per la pasta fresca, dimostrazione pratica della pastorizzazione della pasta al ristorante, produzione e preparazione di impasti nei vari formati, confezionamento.
Insegnanti: Fabrizio Brannetti e Davide Mitolo, Mastri pastai
Date e orario: 1° febbraio 2019, 09:00 – 16:00
Costo: CHF 170.- soci / CHF 220.- non soci
Celiachia, allergie e intolleranze alimentari per un’alimentazione moderna
Obiettivi
Saper gestire correttamente e conoscere i pro e i contro di celiachia, allergie e intolleranze alimentari; riconoscere e saper utilizzare nuovi e vecchi prodotti alimentari alternativi; essere in grado di pianificare e calcolare le kcal di un menù adatto a una persona intollerante o celiaca, saper creare un piatto bilanciato adattato a persone con necessità alimentari particolari.
Programma
Celiachia, allergie e intolleranze: differenze, classificazione e corretta gestione; tendenze alimentari nuove e vecchie a confronto; prodotti alimentari alternativi nuovi e vecchi a confronto; il piatto ottimale e l’alimentazione corretta.
Insegnanti: Italo Vittoni, cuoco in dietetica e Chiara Giacoletti, dietista
Data e orario: 2 febbraio 2019 (SABATO), 08:30 – 17:30
Costo: CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Cucina corso base completo
Obiettivi
Il percorso completo permette di avere una panoramica a 360° di alcune basi e regole fondamentali di cucina per poter mettere in pratica le tecniche apprese ed essere in grado di riprodurre le ricette autonomamente, con creatività, buongusto e rispetto alle regole di igiene haccp.
Programma
Ogni giorno si tratta un argomento diverso, prima in teoria e poi in pratica, eseguendo le preparazioni di diverse ricette. Alla fine di ogni lezione è previsto il pranzo con quanto preparato. Alla fine del corso verrà realizzato una giornata con la preparazione di un menu completo che potrà essere degustato anche dagli invitati dei corsisti (1 per corsista). Interessanti spunti sulle diverse presentazioni e decorazioni dei piatti.
Insegnante: Paolo Campani, Capocuoco e formatore
Date: SABATO 2, 9, 16, 23 febbraio, 2, 16, 23 e 30 marzo 2019, 8:00-13:30 + pranzo
Costo: CHF 950.– soci / CHF 1’050.– non soci
Gelati e sorbetti
Obiettivi
Apprendere le tecniche per la produzione di gelati e sorbetti, conoscere e saper applicare i corretti metodi di preparazione e conservazione, spiegazione dei criteri di utilizzo dell’azoto liquido, realizzazione pratica di diverse ricette.
Programma
Spiegazione e dimostrazione dei vari ingredienti e attrezzature da utilizzare (frullatore, mantecatore del gelato, ecc.), dimostrazione dei procedimenti e delle tecniche di produzione dei gelati e sorbetti, preparazione e realizzazione di diversi prodotti tenendo conto dei gusti e delle intolleranze e degli abbinamenti possibili, preparazione di un sorbetto con l’azoto liquido. Degustazione finale. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di riprodurre le ricette con le tecniche apprese e realizzare in modo indipendente gelati, sorbetti e granite proponendo gusti e abbinamenti particolari.
Insegnanti: Daniele Leone, cuoco e Gianluca Fiorentino, pasticciere
Data e orario: 8 febbraio 2019, 08:30 – 16:00
Costo: CHF 170.– soci / CHF 240.– non soci
Pasta fresca e ripiena
Obiettivi
Conoscere gli ingredienti che vengono utilizzati, essere in grado di produrre in casa della pasta fresca semplice e ripiena con le tecniche apprese, saper preparare alcuni ripieni e sughi di accompagnamento, apprendere i metodi di conservazione ideali.
Programma
Presentazione del laboratorio, dei macchinari e delle materie prime, breve introduzione storica delle farine e della nascita della pasta fresca, lavoro pratico suddiviso in:
Fase 1 Preparazione dell’impasto, lavorazione, sfogliare l’impasto, taglio e confezionamento della pasta.
Fase 2 Preparazione dei ripieni per i ravioli, sfogliare l’impasto e confezionamento dei ravioli.
Fase 3 Degustazione dei prodotti preparati con abbinamento dei sughi. Il corso si può svolgere anche in tedesco ed inglese.
Insegnanti: Fabrizio Brannetti e Davide Mitolo, Mastri Pastai
Data e orario: 9 febbraio 2019, 09:00 – 15:00
Costo: CHF 110.- soci / CHF 160.- non soci
Pasticceria corso base
Obiettivi
Conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme, conoscere le tecniche di cottura, saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti, essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi, imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.
Programma
Apprendere la tecnica per la preparazione dei fondi, dei ripieni, delle creme, tecniche di cottura e spiegazione sulla conservazione degli alimenti, produzione di varie decorazioni. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto dei dolci prodotti.
Insegnante: Roberto Guadagnin, panettiere e pasticciere
Date e orario: 16 e 23 febbraio 2019, 8:30 – 12:30
Costo: CHF 210.– soci / CHF 260.– non soci
Finger food mediterranei
Obiettivi
Apprendere quali culture esistono e quali materie prime vengono utilizzate nella cucina mediterranea, essere in grado di produrre svariati finger food salati in chiave mediterranea, conoscere le regole per una corretta mise-en-place e una metodologia di lavoro razionale ottimizzando tempi e costi, conoscere diverse modalità, tecniche di produzione e materiali di presentazioni per un buffet completo con diverse pietanze per tutti i gusti e culture alimentari.
Programma
Brevi cenni sulle basi della cucina mediterranea, elaborazione di ricette e riproduzione di diversi finger food, conoscenza di tutti i materiali che si possono utilizzare per presentare un buffet di finger food dolci e salati, tecniche di presentazione moderne e spunti coreografici a tema. Degustazione finale inclusa. Portare un grembiule.
Date e Orario: 22 febbraio 2019, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 230.– soci / CHF 270.– non soci
SENSIBILIZZAZIONE
Accogliere il cliente: la presenza empatica NOVITÀ X AZIENDE
Noi veniamo da voi. Chiamaci per organizzare il corso nella vostra azienda con i vostri collaboratori, quando volete.
Obiettivi del corso Accoglienza al cliente
Sviluppare l’abilità nell’interpretare i comportamenti altrui al fine di comprendere i bisogni del cliente e ottenere una comunicazione più chiara, accogliere e gestire le reclamazioni e le obiezioni presidiando la relazione con il cliente, aumentare la consapevolezza del livello del nostro prodotto e individuare e migliorare i nostri punti deboli.
Programma del corso Accoglienza al cliente
Differenza fra obiezioni e reclamazioni, i 4 colori della personalità, le domande potenti, l’attitudine personale: il messaggio IO.
Date e orario: Da definire
Costo: 50% del costo offerto
Innovare con la Strategia di Walt Disney
Obiettivi
Scoprire come la creatività ci fornisce la capacità di vedere le cose in modo originale, la capacità di trovare connessioni lì dove solo in pochi riescono a scorgere e la capacità di unire cose diverse creando qualcosa di nuovo. Imparare ad applicare la strategia Disney per dare libero sfogo alla creatività per generare idee, alternative e nuove possibilità per attrarre nuovi clienti e fidelizzarli con servizi originali e innovativi.
Programma
Attivare la creatività e il flusso creativo, come dar forma al potere creativo di Walt Disney, il famoso “imagineering”, le tre fasi del processo, creare l’ambiente favorevole, esercitazioni nell’applicazione pratica della tecnica di Walt Disney
Insegnante: Andrea Carlesso, formatore e consulente
Data e orario: 18 febbraio 2019, 13:30 – 17:30
Costo: CHF 110.– soci / CHF 160.– non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
Pomeriggi Informativi Mestieri Alberghieri
GastroTicino, in collaborazione con hotelleriesuisse Ticino, offre la possibilità di partecipare a dei pomeriggi informativi di porte aperte il 27 febbraio 2019 presso il Resort Collina d’oro (https://www.resortcollinadoro.com/it), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegata d’albergo, impiegato/a di commercio nel ramo alberghiero e impiegato/a di gastronomia standardizzata. Gli interessati possono iscriversi tramite il sito www.mestierialberghieri.ch. I posti sono limitati!
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Rimaniamo volentieri a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione.
Valentina de Sena
Responsabile formazione professionale GastroTicino23:34 17.01.2019