Con piacere vi comunichiamo che ci sono ancora posti disponibili per questi corsi, che inizieranno nel 2019:
Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a
Corso di preparazione all’ottenimento del Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a. Il corso inizia il a gennaio 2019.
Il corso per pizzaioli si rivolge a tutte le persone interessate e attive nel settore gastronomico e della ristorazione. NOVITÀ Il corso è strutturato con 48 mezze giornate (invece che giornate intere) di lezioni teoriche e pratiche di pizza, cucina e igiene ed è tenuto da professionisti del settore. Per iscrizioni e informazioni: 091 961 83 11.
Diploma Federale di Capo cucina
Ci sono ancora alcuni posti disponibili per il nuovo corso per l’ottenimento del Diploma Federale di Capo/a cucina. Hotel & Gastro formazione, in collaborazione con SSSAT ha organizzato questo primo percorso formativo in italiano che inizierà a marzo 2019. Per iscrizioni e informazioni: 091 942 48 72.
NUOVO
GastroTicino offre un corso gratuito (se soddisfa determinati requisiti) sull’informatica di base (strumenti Office e sicurezza sull’uso di internet), in 9 appuntamenti da 2.5 ore/uno. I 3 corsi sono identici, cambiano le date in programma che sono:
Corso 1
14, 21, 28 gennaio 2019, 4, 11, 18, 25 febbraio 2019, 4 e 11 marzo 2019, orario 9.00-11.30
Corso 2
18, 25 marzo 2019, 1, 8, 15, 29 aprile 2019, 6, 13 e 20 maggio 2019, orario 9.00-11.30
Corso 3
18, 25 marzo 2019, 1, 8, 15, 29 aprile 2019, 6, 13 e 20 maggio 2019, orario 14.00-16.30
I posti sono limitati. Per iscrizioni e informazioni: 091 961 83 11 o rispondere a questa mail.
Di seguito i nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento organizzati da GastroTicino per il prossimo mese!
GESTIONE AZIENDALE
Tedesco nella ristorazione – Gäste Dialog im Restaurant auf Deutsch
Obiettivi
Sviluppare, approfondire e perfezionare le conoscenze di base della lingua tedesca per utilizzarle nel contesto della ristorazione, costruendo un lessico tecnico idoneo alle proprie esigenze professionali con l’obiettivo di aumentare la qualità dell’accoglienza e del servizio verso il cliente.
Programma
L’accoglienza del cliente al ristorante, il servizio al tavolo, informazioni generali, nozioni base di grammatica.
Insegnanti
Katharina Attenhofer, docente ed esperta di tedesco (corsi nel Luganese)
Antonella De Santis, formatrice per adulti e docente di tedesco (corsi nel Locarnese)
Date e orario
Luganese: 7, 14, 21, 28 gennaio, 2019, (lunedì 17:00 – 20:00)
Locarnese: 7, 14, 21, 28 gennaio 2019, (lunedì 14:00 – 17:00 e/o sabato 9:00 – 12:00).
Costo
CHF 500.– soci / CHF 600.– non soci
Conteggi stipendi nella ristorazione e nell’industria alberghiera
Obiettivi
Essere a conoscenza dei cambiamenti legislativi in ambito di assicurazioni sociali, saper gestire e calcolare gli stipendi mensili dei collaboratori nel settore della ristorazione rispettando le regole del Contratto collettivo dell’industria alberghiera e della ristorazione (CCNL).
Programma
Spiegazione delle condizioni quadro e delle calcolazioni per i contributi sociali, le deduzioni, la gestione del quaderno salari, l’assicurazione disoccupazione, gli assegni familiari, l’assicurazione malattia e infortuni, il 2° pilastro.
Insegnante
Mario Regusci, gerente GastroSocial Ticino
Date e orari
8 e 15 gennaio 2019, 08:30 – 12:00
Costo
CHF 230.– soci / CHF 280.– non soci
DigitalGastro Marketing- La strategia corretta per fare (buon) marketing digitale
Obiettivi
Comprendere il funzionamento e i principi generali del digital marketing, acquisire il funzionamento di alcuni social in uso nel settore, conoscere le basi per definire e realizzare una strategia di marketing mix per la propria azienda, essere in grado di impostare e valutare un proprio DigitalGastro marketing plan rispetto ai propri obiettivi aziendali.
Programma
La pubblicità come mezzo di comunicazione attraverso i canali digitali, gli strumenti digitali sono capaci di generare “engagement” nei clienti, una sorta di vincolo emozionale che incide sulle decisioni d’acquisto e che permette di aumentare il volume della clientela. I contenuti del corso saranno incentrati sul Digital e Social media marketing, piani editoriali, ascolto/pianificazione/strategie/strumenti di marketing, analisi del web e delle proprie azioni online. Al termine del corso il partecipante riuscirà a creare un’efficace DigitalGastro strategia tenendo in considerazione i principali (o adeguati) canali social.
Insegnante
Luca Mauriello, esperto del settore
Date e orari
9 gennaio 2019, 08:30 – 17:00 (1 giorno)
Costo
CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci
Organizzazione di un evento e strumenti di marketing
Obiettivi
Saper valutare la tipologia di Evento in linea con l’offerta del proprio esercizio, saper valutare il ROI dell’Evento (in termini di Promozione, Pubblicità o come introito supplementare al normale esercizio), saper determinare gli aspetti generali di Marketing in relazione al proprio esercizio (comportamento, etica, piattaforme pubblicitarie e promozionali, eventi).
Programma
Panoramica sulle tipologie di Evento e la loro funzione in relazione all’obbiettivo (promozionale, pubblicitario, incentivazione). Quali competenze ed attitudini sono necessarie al responsabile dell’Evento, sia da un punto organizzativo pratico sia da un punto di gestione del team, soft skills e hard skills. Le basi di progettazione di un evento in considerazione del concetto, delle tempistiche, del budget, della promozione dello stesso e dei feedback. Le piattaforme promozionali da utilizzare in funzione dell’obbiettivo dell’evento. Gli stakeholders.
Insegnante
Bruno Schiavuzzi, formatore ed esperto del settore
Date e orari
15 e 22 gennaio 2019, 17:00 – 20:00
Costo
CHF 310.– soci / CHF 360.– non soci
La comunicazione e la gestione dei conflitti sul posto di lavoro
Obiettivi
incrementare l’efficacia comunicativa presidiando le relazioni, saper gestire le obiezioni all’interno di un dialogo, sviluppare la capacità di prendere in considerazione le diversità (di interessi, competenze, punti di vista) di cui sono portatori gli attori organizzativi.
Programma
gli assiomi e il processo di comunicazione, l’ascolto, il feed-back, gli aspetti psicologici della comunicazione, i comportamenti favorevoli e pregiudizievoli alla comunicazione, il concetto di conflitto, processo mentale di risoluzione del conflitto, esercitazioni, le reclamazioni.
Insegnante
Maurizio Mina, formatore aziendale
Data e orario
21 gennaio 2019, 8.30-17.00
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Cultura del team-work – La valorizzazione del capitale umano attraverso la responsabilità, la crescita del collaboratore
Obiettivi
Acquisire una corretta consapevolezza dell’importanza della squadra e della valorizzazione del capitale umano all’interno della propria azienda, imparare a conoscere il gruppo e a fare team work, saper conoscere i propri punti di forza e di debolezza nella gestione dell’attività, essere in grado di fare strategia ma soprattutto realizzarla, in altre parole fare management!
Programma
Costruire la cultura del successo in azienda, la squadra vera che lavora per obiettivi comuni e innamorata del proprio lavoro, l’importanza del leader, della sua comunicazione e leadership, organizzazione del lavoro (definizione delle fasi di sviluppo e delle procedure) e definizione delle procedure per il controllo dei costi e dei comportamenti, i sistemi di incentivazione, la pianificazione degli impegni e la tendenza a rimandare, analisi dei risultati e della generazione del profitto.
Insegnante
Ettore Lazzarini, consulente e formatore SMSchool
Date e orari
28 gennaio 2019, 08:30 – 17:00
Costo
CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
CCNL e LL: conoscere le prescrizioni vincolanti nel settore della ristorazione
Obiettivi
Il corso è mirato ad ottenere delle risposte concrete alle proprie domande attraverso indicazioni mirate e personalizzate, spiegando e risolvendo dubbi, problemi, incertezze che si hanno nella gestione corrente del proprio esercizio su procedure nell’applicazione obbligatoria del CCNL e alla legge sul lavoro.
Programma
Le argomentazioni e quindi i contenuti che creano difficoltà possono essere: temi legati al Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro: basi legali, contratti di lavoro, piani di lavoro, registrazione delle ore di lavoro, il controllo del tempo di lavoro con le relative disposizioni sulle giornate di riposo, conteggi finali (ore lavorative, assenze diverse, malattia, infortuni);
temi legati alla legge sul lavoro LL: ripartizione dell’orario di lavoro, riposo, lavoro notturno, domeniche libere.
Insegnante
Astrid Filippi, specialista CCNL ed esperta del settore
Date e orario
29 gennaio 2019, 08:30 – 17:00
Costo
CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Sicurezza sul lavoro «PECOS» – Corso completo o refresh
Obiettivi
Conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.
Programma
Sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.
Insegnante
Andrea Marchetti, esperto in sicurezza e specialista antincendio SWISSI (www.marchetti-engineering.com)
Date e Orario
29 gennaio 2019, 08:30 – 16:00 (1 giorno, anche per il refresh)
Costo
CHF 340.– soci / CHF 380.– non soci (incluso il manuale sulla sicurezza) CHF 130.– soci / CHF 170.– non soci (per il corso refresh)
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Igiene e sicurezza alimentare: start up ristorazione collettiva
Obiettivi
Conoscere le basi tecniche e legali per pianificare e notificare alle autorità le attività di ristorazione collettiva: ristoranti, grotti, bar, take-away, food truck, bancarelle fisse e mobili. Conoscere le esigenze minime per gestire l’igiene e la sicurezza alimentare dove si preparano e distribuiscono delle derrate alimentari destinate al consumo immediato o all’asporto.
Programma
Ottenere le competenze di base per scegliere il luogo dove poter svolgere queste attività. Saper determinare le strutture e le attrezzature indispensabili allo scopo. Essere in grado di informare correttamente i consumatori riguardo le intolleranze, allergeni e l’origine dei propri prodotti. Sapere gestire la documentazione di autocontrollo e applicare in modo corretto le buone pratiche igieniche e di fabbricazione, HACCP, verifiche analitiche e tracciabilità. Conoscere le basi per una corretta gestione delle contestazioni ufficiali e per informare le autorità in caso di ritiro o di richiamo di prodotti pericolosi per la salute.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, Ing. agroalimentare e microbiologo
Date e Orario
14 gennaio 2019, 13:30 – 17:00
Costo
CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
Igiene e sicurezza alimentare: aspetti pratici in azienda (corso base)
Obiettivi
Conoscere le nozioni fondamentali di un sistema HACCP e di autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà, sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi (relazioni con le autorità), sapere come interpretare la legislazione in materia di igiene nella pratica; saper semplificare /migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni (clamorosi) errori in ambito di igiene e sicurezza alimentare; conoscere i requisiti di base necessari per la gestione dei locali e della prassi documentale per le nuove aperture di attività/cambiamenti, comprendere il significato ed essere in grado di creare un piano d’analisi corretto.
Programma
Autorità e legislazione, aspetti fondamentali del sistema HACCP e autocontrollo, aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, corretta compilazione ed utilizzo dei formulari/moduli di autocontrollo e personalizzazioni necessarie, redazione del piano d’analisi della propria azienda, esercitazioni pratiche sulla modulistica. Possibilità di lavorare sui propri documenti aziendali.
Insegnante
Alessandra Corcelli, biologa ed esperta di igiene, di processi di produzione alimentare e di consulenze per le piccole e medie aziende.
Date e orario
16 gennaio 2019, 08:00 – 15:00
Costo
CHF 130.– soci / CHF 180.– non soci
Poker di cocktails (Workshop)
Obiettivi
Conoscere le materie prime utilizzate (merceologia), saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, apprendere le tecniche di preparazione di alcune tipologie di cocktail, saper abbinare e preparare alcuni stuzzichini per genere di cocktail.
Programma
Conoscere i materiali e le attrezzature che vengono utilizzati, nozioni di base su aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, tecnica di lavoro professionale, spiegazione di alcune tipologie di cocktails con le varie tecniche di preparazione, scelta ed elaborazione degli stuzzichini abbinati ai cocktail. Degustazione finale inclusa.
Insegnante
Simone Bogarelli, bartender e vice responsabile di sala
Date e orario
18 gennaio 2019, 13:00 – 18:00
Costo
CHF 200.– soci / CHF 250.– non soci. Nel costo è compresa la valigetta attrezzata per il Barman
Food & Beverage nella ristorazione
Obiettivi
Conoscere il campo d’attività della figura di Food & Beverage manager nell’ambito della ristorazione e albergheria, essere in grado di stabilire una corretta programmazione dei menu e di una carta delle bevande, apprendere le nozioni per una corretta pianificazione finanziaria e per una gestione accurata dei costi nel food & beverage department, conoscere le differenti tipologie di eventi e saperle proporre, avere alcune nozioni base per definire una strategia di marketing per i propri prodotti e servizi.
Programma
Introduzione al Food & Beverage; modelli organizzativi diversi (dal take-away all’hotel); tendenze di consumo e comportamenti della clientela; l’importanza dell’offerta delle bevande; come si redige e pianifica il menu nelle diverse tipologie, tecniche d’acquisto; configurazione dei costi: costi fissi e variabili, calcolo e formule food cost, pianificazione dei prezzi di vendita, controllo delle statistiche di vendita; controllo e gestione dell’inventario; organizzazione banchetti ed eventi (dall’offerta alla fattura); conoscenza enogastronomica del territorio; il ruolo e la pianificazione del marketing nel settore (accenno sul Marketing Mix, evoluzioni Web del settore).
Insegnanti
Claudio Cremona, esperto del settore, membro Unione Svizzera Maître d’Hôtel
Filippo Del Ponte, vicedirettore Villa Castagnola
Date e orari
21 e 25 gennaio 2019, 08:00 – 17:00
Costo
CHF 300.– soci / CHF 350.– non soci
Servizio in sala
Obiettivi
Acquisire le basi delle regole e dei vari tipi di servizio in sala, saper organizzare e pianificare il servizio della ristorazione al tavolo, padroneggiare con maggior sicurezza le mansioni del proprio lavoro, saper gestire diverse situazioni con la clientela.
Programma
Generalità sulla professione, mansioni, gerarchie e organigramma, suddivisione dei reparti, tipologia dei clienti, accoglienza e vendita, conoscenza delle bevande e delle misure di mescita, mise en place e accessori da tavola, tecniche di servizio delle vivande e bevande, banchetti, fatturazioni, accomiato alla clientela, nozioni di base sul galateo, esercitazioni e lavori pratici durante i pranzi in sala. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado con le tecniche apprese di operare in modo autonomo, con precisione e professionalità nell’ambito del servizio. I pranzi sono inclusi.
Insegnante
Amilcare Battisti, formatore e membro Unione Svizzera Maître d’Hôtel
Date
21 e 23 gennaio 2019, 8:30 – 17:00
Costo
CHF 320.– soci / CHF 370.– non soci
Cocktails classic
Obiettivi
Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare, saper utilizzare correttamente le attrezzature, apprendere le tecniche di base di preparazione di diversi cocktails (sparkling, frozen, stir & strain, coppetta, tropicali, muddler, con frutta fresca e aperitivi), conoscere e sapere calcolare le misure di mescita, preparazione dei cocktails di base internazionali.
Programma
Merceologia di base dei prodotti che vengono utilizzati nei cocktail scelti (bevande e categorie), attrezzature e utilizzo tecnico del materiale, tecnica di lavoro professionale, le misure di mescita e le regole di miscelazione, dimostrazione di preparazione di diversi cocktails ed esecuzione di drink con alcolici e prodotti in uso, controllo e degustazione dei prodotti finiti (profumo, colore, sapore, presentazione, pulizia). Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di preparare diversi tipi di cocktails con professionalità e sicurezza.
Insegnante
Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café
Date e orario
23 e 24 gennaio 2019, 09:00 – 17:00
Costo
CHF 350.– soci / CHF 390.– non soci, degustazioni e aperitivo finale inclusi
CUCINA
Cake design
Obiettivi
Conoscere le materie prime e le attrezzature da utilizzare per la creazione di decorazioni di pasticceria, apprendere le tecniche di lavorazione della pasta di zucchero e dell’isomalto, saper preparare la struttura di una torta a più piani decorata con vari soggetti a tema e colori.
Programma
Presentazione dei vari prodotti e delle attrezzature da decorazione (stampi in silicone, stampi ad espulsione, accessori, ecc.), dimostrazione delle varie tecniche di produzione di svariate forme/soggetti/fiori/colori, creazione di una torta e assemblaggio in base al tema di decorazione scelto.
Insegnanti
Irene Falcione, pasticciera
Daniele Leone, cuoco
Date e Orario
7 gennaio 2019/09:00 – 13:00
Costo
CHF 150.– soci / CHF 200.– non soci
Dessert alternativi
Obiettivi
Imparare i principi di un’alimentazione sana e naturale, conoscere ed imparare ad utilizzare alcuni tra i prodotti sul mercato legati ad un’alimentazione sana e naturale (presenza di intolleranze, regimi alimentari specifici, ecc), essere in grado di ideare dolci alternativi e naturali con fantasia e originalità seguendo ricette classiche e non, saper creare presentazioni diversificate e accattivanti con ricette semplici, saper integrare questi alimenti nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana alimentazione.
Programma
Nozioni di base di un’alimentazione sana, linee guida semplici e immediate per imparare a preparare dei dolci alternativi e sani, utilizzo di ingredienti semplici e salutari (ad esempio farine integrali e dolcificanti naturali alternativi), preparazione di diversi dessert sani e naturali che non contengano zuccheri e farine raffinate, per un risultato altrettanto goloso ma molto più leggero e salutista. Durante il corso verranno trattati vari tipi di dolci, dai più classici ai meno conosciuti: dolci al cucchiaio, torte, biscotti e pasticceria mignon. Verranno inoltre trattati e prodotti alcuni dolci per intolleranti e diabetici. Degustazioni incluse.
Insegnante
Elisa Spadola, esperta in alimentazione naturale e formatrice
Date e orario
11 gennaio 2019, 08:30 – 17:00
Costo
CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Cucina corso base completo
Obiettivi
Il percorso completo permette di avere una panoramica a 360° di alcune basi e regole fondamentali di cucina per poter mettere in pratica le tecniche apprese ed essere in grado di riprodurre le ricette autonomamente, con creatività, buongusto e rispetto alle regole di igiene haccp.
Programma
Ogni giorno si tratta un argomento diverso, prima in teoria e poi in pratica, eseguendo le preparazioni di diverse ricette. Alla fine di ogni lezione è previsto il pranzo con quanto preparato. Alla fine del corso verrà realizzato una giornata con la preparazione di un menu completo che potrà essere degustato anche dagli invitati dei corsisti (1 per corsista). Interessanti spunti sulle diverse presentazioni e decorazioni dei piatti.
1° argomento Teoria: introduzione al corso di cucina base con regole di igiene, sicurezza.
Pratica: preparazioni di impasti base (pasta sfoglia, pasta brisé, pasta frolla) e di finger food dolci e salati.
2° argomento Teoria: acquisto merce, immagazzinamento.
Pratica: antipasti freddi e fondi di base (fondo di volatili, brodo di manzo, fondo di verdura). Preparazione di sfiziosi antipasti freddi a base di carne e di pesce.
3° argomento Teoria: tagli di base della verdura, patate e utensili di cucina.
Pratica: antipasti caldi e primi piatti (paste, risotti).
4° argomento Teoria: tipi di alimentazione.
Pratica: zuppe, creme, vellutate guarnite a regola d’arte.
5° argomento Teoria: conoscenza merci (pesci), acquisto, controllo della freschezza, metodi di cottura.
Pratica: fondo di pesce, apprestamento e preparazione di pesci in abbinamento con contorni adatti.
6° argomento Teoria: conoscenza merci (carni), acquisto, metodi di cottura.
Pratica: apprestamento e preparazione di carni in abbinamento con contorni adatti, salse d’arrosto.
7° argomento Teoria: tipi di dessert e salse adatte da accompagnamento.
Pratica: preparazione di diversi tipi di dessert (caldi, freddi, ghiacciati).
8° argomento Preparazione di menu completo in compagnia.
Insegnante
Paolo Campani, Capocuoco e formatore
Date e orario
SABATO: 12, 19, 26 gennaio 2019, 08:00 – 13:30 + pranzo (bevande incluse)
Costo
CHF 950.– soci / CHF 1’050.– non soci
Pizza Ticino
Obiettivi
Conoscere gli ingredienti base per la produzione della pizza, saper fare in modo autonomo gli impasti, apprendere e saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di preparare la porzionatura, conoscere le quantità corrette da utilizzare in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.
Programma
Conoscenza delle materie prime, preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, produzione delle pizze, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti! Il pranzo è incluso.
Insegnante
Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Date e Orario
14 gennaio 2019, 08:30 – 12:30 + pranzo
Costo
CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci
Pizza in pala alla Romana
Obiettivi
Corso base: conoscere il prodotto Pinsa romana, capire le differenze con una pizza classica, essere in grado di preparare in autonomia l’impasto, apprendere le tecniche di stesura, farcitura e cottura.
Corso avanzato: conoscere la diversità e tipi farine, qualità e caratteristiche di lieviti ed attrezzature, apprendere la metodologia di preparazione del pre-impasto ed impasto finale, essere in grado di riprodurlo ed effettuare la giusta porzionatura, saper farcire ed eseguire la cottura in modo corretto per la ristorazione, imparare a conoscere i possibili difetti ed errori nella produzione, stoccaggio e cottura, conoscere, saper rispettare e garantire le normative sulla sicurezze e igiene in tutte le fasi di lavorazione.
Programma
Corso base: nozioni teoriche sulle materie prime da utilizzare, preparazione degli impasti, dimostrazione sulle tecniche di spianatura, farcitura e cottura delle pizze, curiosità e piccoli trucchi del mestiere. Degustazione inclusa.
Corso avanzato: conoscere la chimica delle materie prime, conoscere i tipi di impastatrici e le per ottenere ottimi prodotti, produzione di alcuni impasti dall’impasto alla cottura finale, spiegazione delle 2 modalità di cottura, preparazione dei prodotti per la farcitura, consigli e suggerimenti per ottenere il meglio dal prodotto. Nuove idee di ricette dalle più classiche alle Gourmet per tutti i gusti e di presentazione dei prodotti finiti.
Insegnante
Steve Carbone, pizzaiolo
Date, orario, costo
Corso base: 8 gennaio 2019, 8:30-17:00, CHF 120.– soci / CHF 170.– non soci
Corso avanzato, 15 gennaio 2019, 8:30-17:00, CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Celiachia, allergie e intolleranze alimentari per un’alimentazione moderna
Obiettivi
Saper gestire correttamente e conoscere i pro e i contro di celiachia, allergie e intolleranze alimentari; riconoscere e saper utilizzare nuovi e vecchi prodotti alimentari alternativi; essere in grado di pianificare e calcolare le kcal di un menù adatto a una persona intollerante o celiaca, saper creare un piatto bilanciato adattato a persone con necessità alimentari particolari.
Programma
Celiachia, allergie e intolleranze: differenze, classificazione e corretta gestione; tendenze alimentari nuove e vecchie a confronto; prodotti alimentari alternativi nuovi e vecchi a confronto; il piatto ottimale e l’alimentazione corretta.
Insegnanti
Italo Vittoni, cuoco in dietetica e Chiara Giacoletti, dietista
Date e orario
18 gennaio, 08:30 – 17:30
Costo
CHF 180.– soci / CHF 230.– non soci
Panetteria corso base
Obiettivi
Conoscere i vari tipi di pane e gli ingredienti da utilizzare, apprendere le tecniche per una cottura corretta, saper preparare decorazioni con la pasta di pane, saper produrre vari ripieni (mousse salate) per la farcitura, conoscere l’abbinamento di vari gusti, creare un piccolo buffet di canapè e saper utilizzare i vari tipi di gelatina, essere in grado di offrire un assortimento variato di stuzzichini per l’aperitivo e un buffet di mini panini per l’offerta al cliente.
Programma
Apprendere la tecnica d’impasto, la lavorazione e la cottura, preparazione degli impasti diverse e delle farciture, utilizzo della gelatina per lucidare i canapè, realizzazione di un assortimento diversificato per un buffet: mini panini, pagnotta farcita e canapè. Nozioni sulla presentazione, sull’abbinamento dei vari tipi di pane con le pietanze e sul servizio del cestino del pane al tavolo. Portare un grembiule. Alla fine del corso è prevista la degustazione e l’asporto dei prodotti creati.
Insegnante
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticciere
Date e Orario
19 gennaio 2019, 08:30 – 12:30
Costo
CHF 140.– soci / CHF 190.– non soci
Cucina e fusion – Un viaggio nel gusto di spezie e colori
Obiettivi
Conoscere i principi della cucina fusion, che combina in maniera esplicita elementi associati a differenti tradizioni culinarie ma non riconducibili ad alcuna tradizione culinaria precisa. I colori e i sapori delle spezie la faranno da padrone; saper riconoscere alcuni ingredienti utilizzati, imparare una nuova giusta combinazione tra ingredienti e ricette di tradizioni culinarie con quelle del territorio, stimolare la creatività nell’elaborazione di piatti utilizzando spezie e colori dalle cucine del mondo.
Programma
Introduzione al mondo delle spezie con i loro sapori e proprietà curative (le spezie oltre ai profumi e sapori particolari hanno anche grandi proprietà salutari, si imparano le giuste miscele che arricchiscono i piatti, attingendo dalle cucine del mondo), elaborazione di ricette e abbinamenti tra spezie e alimenti, l’arte della “progettazione” di un piatto nelle forme e nei colori, produzione pratica in cucina con svariate ricette e tipi di presentazione. L’oriente strizza l’occhio alle nostre tradizioni culinarie e con estrema eleganza si sposa con le cucine del mondo, apportando in dote colori e sapori stuzzichevoli. Degustazioni incluse.
Insegnante
Purnima Raju, cuoca
Date e orari
21 gennaio 2019, 1 sera, 17:30 – 21:00
Costo
CHF 140.– soci / CHF 190.– non soci
Cioccolato corso base
Obiettivi
Conoscere il processo di produzione del cioccolato e dei suoi derivati con il loro impiego in gastronomia, imparare le tecniche per la corretta conservazione dei prodotti semilavorati e dei prodotti finiti, conoscere i vari metodi di temperaggio del cioccolato, sapere preparare dei cioccolatini misti e forme varie colate con le tecniche apprese.
Programma
Introduzione teorica dalla fabbricazione del cioccolato ai prodotti finiti, spiegazione delle modalità di stoccaggio del cioccolato, dei prodotti semilavorati e dei prodotti finiti. La parte pratica si compone della produzione di svariati tipi di cioccolatini e di una figura in cioccolato. Dalla teoria alla pratica: temperare il cioccolato e i ripieni per i cioccolatini, trampaggio dei cioccolatini con le decorazioni, colare forme cave, decorare e finire i cioccolatini.
Insegnante
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticciere
Date e orario
26 gennaio 2019, 08:30 – 12:30
Costo
CHF 150.– soci / CHF 200.– non soci