Organizzatori soddisfatti dopo il primo fine settimana di “Locarno Città del Gusto 2015”. E ora si guarda con fiducia ai prossimi eventi e soprattutto all’ultimo grande week-end.
Dopo l’inaugurazione ufficiale di venerdì al Castello Visconteo, oltre 150 persone hanno applaudito la conferenza/degustazione tenuta alla Sorpracenerina da Paolo Basso (campione mondiale dei sommelier 2013), seguita da un ricco aperitivo al Gran Caffè Verbano che ha ingolosito i buongustai con i salumi e i tartare Ticinella.
Sabato Città Vecchia è stata protagonista con due grandi eventi a iniziare da “Il Gusto dell’artigianato” in programma al Castello Visconteo e a Casa Orella, grazie all’organizzazione dell’associazione di categoria GLATI; esposizioni d’arte, incontri, conferenze, dimostrazioni dal vivo e degustazioni di prodotti locali hanno permesso al pubblico di conoscere in modo approfondito una delle più importanti componenti della nostra tradizione.
Bene anche il “Wine Festival”, il percorso di degustazione con dieci cantine che proponevano il meglio dei loro vini, in abbinamento agli stuzzichini preparati dai dieci ristoranti di riferimento. Un bell’evento – arricchito dal concomitante “Le Corti inCanto” – che sarà ripetuto anche l’anno prossimo. Un vero peccato, invece, che la pioggia abbia tenuto lontano il grande pubblico soprattutto dal Capitolo Straordinario dell’ordine dei Grancoppieri e dalla “serata popolare” con musica, vino e assaggi di cibi locali tra i quali carni alla griglia e il risotto ai mirtilli cucinato da Jean-Louis Cruau, vincitore della “Caccia al risotto 2014”.
Domenica all’insegna del sole, invece, con gli artigiani al Castello e con “Pane e Arte”, l’evento organizzato dalla Pasticceria Marnin nell’Aula Magna e nel Chiostro Ex Magistrale SUPSI che aveva in cartellone la conferenza di Dario Bianchi, introdotto da Massimo Turuani, la visita alla sala Orelli (antico refettorio interamente affrescato nel 1716 da Antonio Baldassare Orelli) e la degustazione di un’ottima torta di pane.
La Città del Gusto proporrà ora lo spettacolo teatrale Menu Mc Beth (martedì 22, ore 19.30, Blu Restaurant & Lounge Lido Locarno), l’aperitivo e conferenza con lo chef Pietro Leemann (mercoledì 23, ore 18.30 aperitivo all’Atelier del Gusto e ore 20.30 conferenza nella sala del Consiglio comunale), e soprattutto la “Caccia al risotto” con 13 chef dal vivo venerdì 25 dalle ore 19.00, la “Festa dei mastri birrari” sabato 26 dalle ore 16.00 e il “2° Campionato ticinese del risotto” con 8 gruppi di carnevale, domenica 27 dalle ore 11.00 sempre in Piazza Grande. Tutti i giorni all’Atelier del Gusto in Largo Zorzi sulla terrazza del Caffè Paolino, tostatura caffe con Caffè Carlito e a mezzogiorno menu di Agnese Z’graggen, aperitivi con ospiti, libri, rassegna audiovisivi con Slow Food, prodotti locali.
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