Locarno è capitale svizzera dell’enogastronomia nell’anno di Expo Milano. Il 2015 del Locarnese è stato e sarà quindi caratterizzato da una serie di eventi legati alla buona tavola che culminerà nella “Settimana del Gusto” in programma dal 17 al 27 settembre. L’Associazione svizzera per la promozione del gusto che organizza tutti gli anni la Settimana del Gusto ha accettato la candidatura di Locarno, non solo per la vicinanza a Expo Milano, il cui tema è legato proprio all’alimentazione (“Nutrire il pianeta, energia per la vita”), ma soprattutto perché nel Locarnese la tradizione enogastronomica e agroalimentare è sempre più valorizzata. Dalla cucina innovativa di grande richiamo a quella nostrana, dal ristorante stellato al caratteristico “grotto”, la regione del Lago Maggiore e delle sue Valli conta anche un gran numero di ristoranti di qualità, facendo la gioia degli amanti dell’enogastronomia. Il label “Città del Gusto” permette di diffondere un’immagine positiva della regione grazie a eventi enogastronomici e la valorizzazione delle filiere agroalimentari.
“Locarno Città del Gusto 2015” è un evento coordinato da un Comitato nel quale siedono i rappresentanti di:
Città di Locarno, Organizzazione turistica Lago Maggiore e Valli, GastroLagoMaggiore e Valli e hotelleriesuisse Ascona-Locarno.
Consulenza:
GastroTicino, Centro di Competenza Agroalimentare e Ticino a Tavola
.
Oltre alla presenza a Expo Milano, alla luganighetta da 100 metri confezionata da Rapelli in Piazza Grande e a moltissime altre manifestazioni, alcune nuove altre consolidate, la Città del Gusto propone ancora una ricca agenda. Ecco gli eventi principali, ricordando che l’Atelier del Gusto presso il Caffè Paolino, sarà spazio ideale per degustazione di prodotti locali, animazioni ed eventi.
Caccia al risotto
Dal 12 al 27 settembre
Non perdete la Rassegna gastronomica dedicata al risotto in 31 ristoranti del Locarnese.
Conferenza con Paolo Basso
Venerdì 18, 18.30, Sala Sopracenerina
Conferenza con il miglior sommelier del mondo 2013 e “padrino” della Settimana del Gusto.
Segue degustazione al Gran Caffè Verbano.
Il gusto dell’artigianato
18-19-20, Castello Visconteo
Dimostrazioni dal vivo e degustazioni di prodotti locali in collaborazione con gli artigiani del Ticino (GLATI). Il
programma prevede: venerdì alle 17.30 inaugurazione della Città del Gusto, sabato apertura 10.00 – 21.00 e domenica 10.00-17.00.
Wine Festival
Sabato 19, 10.00-16.00, Città Vecchia
Percorso di degustazione con le cantine delLocarnese e abbinamento cibo-vino nei ristoranti della Città Vecchia. Info-point e partenza da Piazza Sant’Antonio. In giornata Capitolo straordinario Ordine dei Grancop
pieri. . Dalle 18.00 alle 23.00 in Piazza Sant’Antonio “Serata popolare”, festa con musica, vino e assaggi cibi locali tra i quali carni alla griglia e il risotto ai mirtilli cucinato da Jean-Louis Cruau, vincitore della “Caccia al risotto 2014”
.
RIASSUNTO
“Concerto & Cena greca a buffet”-sabato 19, 18.00, Teatro Paravento
Concerto con la cantante lirica greca Fedra Rachouti e la pianista Despina Lathoura; chef Dimitri Mallios.
Organizza: Atelier ERGO Art Lab.
Pane e Arte
Domenica 20, 16.30, Aula Magna e Chiostro Ex Magistrale SUPSI
Conferenza di Dario Bianchi, introdotto da Massimo Turuani, e degustazione di torta di pane con possibilità di visita alla sala Orelli, antico refettorio, interamente affrescato nel 1716 da Antonio Baldassare Orelli.
Organizza: Pasticceria Marnin Locarno.
Menu Mc Beth
Martedì 22, 19.30, Blu Restaurant & Lounge Lido Locarno –
Spettacolo teatrale prodotto e interpretato dal Collettivo Spettatori (www.spettatori.net).
Info e prenotazioni: 091 759 00 90, blu-locarno.ch.
Aperitivo e conferenza con Pietro Leemann
Mercoledì 23, 18.30 aperitivo all’Atelier del Gusto; 20.30 nella sala del Consiglio comunale il “guru” della cucina vegetariana e naturale racconta i segreti della sua cucina.
Nel secondo fine settimana in Piazza Grande invece, si svolgeranno:
Caccia al risotto
Venerdì 25 dalle 18.00 – 13 chef si sfideranno cucinando ottimi risotti dal vivo per la gioia dei buongustai.
Festa dei Mastri Birrai
Sabato 26 dalle 16.00 alle 21.00
–
Festa della birra artigianale organizzata dagli “Amis da la forchéta”, con animazione proposta da Fabrizio Casati (RSI).
Mercatino di prodotti locali
Domenica 27 dalle 10.00 alle 16.00
2° Campionato ticinese del risotto
Domenica 27 dalle 11.00 alle 15.00 con la partecipazione di 8 società di carnevale e il passaggio di consegne alla prossima Città del Gusto.
Parte dell’incasso del “Festival del Risotto” sarà devoluto a Telethon
.
Tutte le informazioni dettagliate ocnsultando il sito ufficiale cliccando qui